close

南北車總市值 強壓波音
2015-04-21 02:55:22 經濟日報 記者陳致畬/綜合報導
大陸知名軌道交通設備廠中國南、北車,昨(20)日開盤一度漲停,合併市場超過人民幣1兆元(約新台幣5兆元),持續震盪;但是午後雙雙大幅下殺,最大下跌幅度達18%。

過去一周,因大陸股市上漲,在中國南、北車整合背景下,雙雙出現九個交易日中,共七天漲停板,累計漲幅超100%,南、北車總市值突破1,421億美元(約新台幣4.43兆元),一舉超過美國飛機製造大亨波音。

受到昨天大盤震盪影響,中國南車下跌1.39%,來到人民幣35.38元(約新台幣179元);中國北車下挫2.21%,至人民幣37.61元(約新台幣190元)

新浪財經報導,公開資訊顯示,目前南、北車合併的境內、境外反壟斷審查都已經完成,大陸證監會審核也已經通過,兩車正式合併指日可待。不過,南、北車的市值雖走向國際化,但存在國際市占率不高等問題。

每日經濟新聞報導,目前南、北車的總市值竟已超越波音市值,更是超過另外四家動車生產商西門子、法國阿爾斯通、加拿大龐巴迪和日本川崎重工的市值總合。

南、北車市值的突飛猛進,並非巧合。資料顯示,中國南車和中國北車都是直屬大陸國資委,兩家公司主要從事鐵路機車車輛,和城市軌道交通車輛及相關產品的設計製造,在大陸軌道交通裝備行業中,具有很高的行業地位和行業影響力。

此外,南、北車的「走出去」國際戰略,也在提高速度。中國南車株洲所旗下子公司南車時代電氣,4月15日斥鉅資收購英國海事裝備公司(SMD)。據悉,SMD位於英國紐卡索,是國際領先水準的工作級深海機器人和海底工程機械製造商。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()