close
芬蘭變天/經濟牌勝出
2015-04-21 03:53:56 經濟日報 編譯林佳賢/綜合外電

芬蘭19日的國會大選由科技富豪西皮萊領導的的中間黨獲勝,反映選民對經濟衰退和撙節措施的不滿。 路透
分享芬蘭大選結果揭曉,主打經濟牌的科技富豪西皮萊(Juha Sipila)帶領中間黨贏得大選,反映選民希望西皮萊運用經營企業的智慧,帶領陷入泥淖的芬蘭經濟重返繁榮。
根據開出的99.8%選票,西皮萊領導的中間黨可望在國會200席中獲得49席,右翼的疑歐政黨「芬蘭人黨」(Finns Party)獲得38席,現任總理史杜普的親歐「全國聯盟黨」取得37席,「社會民主黨」則贏得34席。

可望出任總理的西皮萊20日表示,他有好幾個組成聯合政府的選項,包括可能與取得席位居次的疑歐派芬蘭人黨合作組閣。若芬蘭人黨加入聯合政府,將加深芬蘭對歐元區紓困政策的強硬態度。芬蘭人黨在四年前大選贏得更多國會席位,但當時因反對提供希臘第二套紓困方案,拒絕加入聯合政府。

西皮萊2月接受金融時報專訪時表示,要將自己經營企業的許多策略應用在政府治理,包括制定五大目標的主要計畫,以及將內閣各部會當作董事會經營。曾經營和成立多家電信和生質能源公司的西皮萊說:「我擁有許多管理企業以作出重大改變的經驗,我認為規則是相同的,須有清楚的願景、明確的目標,也須集中在少數事情上。」

中間黨矢言未來十年創造20萬個民間就業基會,並承諾縮減官僚和減稅。

該黨的記化也包括藉由裁撤數十萬名公務員、且公務員退休後遇缺不補,釋出政府資金。

政壇新秀西皮萊2011年才成為芬蘭國會議員,一年後就獲選為中間黨主席。
芬蘭變天/科技富豪將組閣
2015-04-21 03:53:55 聯合報 編譯林佳賢/綜合報導

經濟陷入困境的芬蘭確定變天,科技富豪出身的席比拉(Juha Sipila)帶領在野的中間黨贏得十九日的國會大選,反映選民希望席比拉運用經營企業智慧,帶領芬蘭重返繁榮。

席比拉的中間黨在國會兩百席中獲得四十九席,右翼的疑歐派政黨「芬蘭人黨」獲得卅八席,現任總理史都博的親歐派「國家聯合黨」落居第三,只拿到卅七席。

席比拉可能得與疑歐派芬蘭人黨尋求合作,組成聯合政府。若芬蘭人黨加入聯合政府,將加深芬蘭對歐元區紓困政策的強硬態度。芬蘭人黨在四年前大選贏得更多國會席位,但當時因反對希臘第二次紓困而拒絕加入聯合政府。

除了組閣,席比拉還必須面對芬蘭從二戰以來最嚴重的財經危機。芬蘭經濟的兩大支柱林木業和科技業已大不如前,主要貿易夥伴俄羅斯和歐元區景氣低迷。芬蘭失業率飆到百分之十三點四,經濟連續三年衰退後,今年估計僅成長百分之零點五。近年芬蘭靠舉債和赤字預算度日,債務占國內生產毛額比率,已從○八年的百分之卅二點七飆漲到去年的百分之五十九點三。

二○一一年進軍芬蘭國會的席比拉,一年後就獲選中間黨主席。曾經營和成立多家電信和生質能源公司的席比拉說:「我認為此刻人們覺得這個國家欠缺領導和做出艱難決策的能力,可能還缺少實際解決問題的方法。我對政治算計不太在行,所以我多多少少會是實際解決問題的人。」
芬蘭變天/商界歷練豐富 贏得民心
2015-04-21 03:53:57 經濟日報 編譯林文彬/綜合外電
芬蘭新任總理熱門人選、中間黨黨魁西皮萊於競選期間強調他在商界經歷,但也不忘提倡芬蘭自給自足的傳統,是他勝選主因。他希望芬蘭能藉由找到氣候變遷及糧食、水和能源短缺等全球問題的解決方案,創造就業。53歲的西皮萊在芬蘭北部城市奧盧長大,1986年拿到奧盧大學工程碩士學位。他曾在手機網路零件製造商Solitra工作,後來成為該公司執行長及持股逾半的股東。1996年美國ADC通訊公司收購Solitra,使西皮萊進帳約1,200萬歐元。

西皮萊賣掉Solitra後成立自己的投資公司,2000年靠著出售JOT自動化公司的股票又賺了一筆。JOT後來被Elektrobit公司收購,西皮萊曾任Elektrobit執行長數年。

西皮萊在商界歷練豐富的背景,對芬蘭選民具吸引力。受消費者電子裝置業沒落等因素影響,芬蘭陷入20多年來最嚴重的經濟衰退,人民對政府心生不滿。

芬蘭大選變天 在野黨打「拚經濟」牌
2015-04-20 14:52:55 聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導

芬蘭19日大選,政治素人席比拉(中)領導的中間黨勝選。 美聯社
分享芬蘭19日舉行大選,選票同日全部開出,政治素人席比拉領導的在野「中間黨」宣布勝選,擊敗執政四年無作為的左右聯合政府,將籌組新的執政聯盟拼經濟。
選票開出大約70%後,保守派總理史塔布在芬蘭公視YLE表示:「看來中間黨贏了,恭喜!」

席比拉的自由派、重農路線「中間黨」贏得國會二百席中的49席。右翼的疑歐「芬蘭人黨」獲得38席,史塔布的「全國聯盟黨」37席,「社會民主黨」34席。

席比拉表示:「我真的樂見這樣的大選結果。」57歲的席比拉是科技大亨,四年前踏入政壇。依照芬蘭傳統,總理一職歸於贏得最多國會議席的黨,總理邀集其他大黨組閣,以便成為國會多數。

芬蘭大選被經濟困境的陰影籠罩,全國聯盟黨由四黨構成,四年來內鬥而癱瘓,無法推出任何真正的政策變革,導致經濟陷入三年衰退。

芬蘭曾長時間是歐元區的佼佼者,是德國與國際債信評鑑公司眼中的經濟模範生,只因未能迅速適應多變的經濟氣候,而走下坡。

芬蘭經濟兩大支柱是林業,以及由手機巨擘Nokia領導的科技產業,這兩大都巨幅萎縮,芬蘭最大的兩個貿易夥伴,即俄國與歐元區,則陷入自己的經濟困境。

芬蘭目前失業率9.2%,寫下2003年以來新高。席比拉勝選,主因在他矢言以他的經濟專長為芬蘭找未來。他承諾未來十年創造20萬個工作。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()