close
少雨水滋養 埔里南瓜量減個頭小
2015-04-21 07:54:14 聯合報 記者陳妍霖/埔里報導

東昇南瓜預計20天後就能採收,不過因乾旱缺水,農民說今年南瓜顆粒較小。 記者陳妍霖/攝影
分享
南投縣埔里鎮南瓜種植面積有20公頃,受到乾旱影響,少了雨水滋養,授粉效果不佳,今年的南瓜不僅產量減少,也比往年還要小顆。

埔里鎮南瓜種植以大坪頂15公頃最多,又因品種「栗子南瓜」口感綿密、甜度佳,在市場上頗受消費者喜愛,因此「栗子南瓜」比「東昇南瓜」種植面積還要多。

「葉面都皺皺的」農民洪順德說,缺水才會這樣,連帶影響外觀大小,以往「東昇南瓜」最大顆可重達5公斤,但今年少了雨水滋養,「有4公斤就該偷笑」,南瓜平均每斤40到50元不等,就看賣相好不好,重量大小也會影響價格。

埔里鎮農會蔬菜產銷班第48班班長李國川說,南瓜以前價格好,又好種植,2年前在大坪頂種超過40公頃,在正常情況下,一株約可結上5至6顆南瓜,沒想到去年冬天太冷,授粉效果極差,影響到結果率,一株只能結上1至2顆南瓜,和以往差太大,根本不符成本,天氣冷熱異常,農作物也受不了,乾脆收一收先休耕。

埔里鎮農會總幹事何世鴻說,有聽到農民反映氣候太怪,影響農作物生長,要改種其他作物。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()