close
新化綠色精靈 螢光蕈提前現蹤
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 05:13 聯合報 記者吳淑玲/台南報導


image
螢光蕈未發光模樣,喜生長在倒伏的刺竹枯幹上。 圖/羅南璋提供
分享今年雨水充沛,台南市新化區一帶的淺山丘森林裡,充滿神祕色彩的綠色精靈「螢光蕈」已提前現蹤,點點螢光非常可愛。
喜愛攝影的羅南璋也拍下美麗照片與朋友分享。

中興大學新化林場場長羅南璋表示,螢光蕈需生長在乾淨濕潤的環境中,生命周期只有短短3天,約可以持續到6月份。羅南璋表示,螢光蕈被當成判別環境乾淨與否的「指標性生物」,如同植物園中的螢火蟲、密毛魔芋等,新化林場因位在水源保護區,加上刺竹林地未刻意清除,成了螢光蕈最佳生長環境。

羅南璋說,新化林場內還有一種特殊植物「密毛魔芋」,今年也會提前看到,「密毛魔芋」是台灣特有種,俗稱雷公槍,有如從地底冒出的槍管一般,最高可長到200公尺以上,主要分布在南部,並且有季節限定,一般會出現在夏天大雷雨過後。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()