close
平地金針爭豔 粉佳人花枝招展
2015-04-21 08:49:25 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

平地金針花正值開花期,朵朵色彩繽紛,吸引許多民眾前往觀賞、拍照。 記者徐庭揚/攝影
分享

欣賞金針花不必上山,最近在花蓮吉安鄉稻香村就能看到,農友曾永坤在1公頃的土地,種植5個品種的平地金針花(見圖),正值開花期,朵朵色彩繽紛,吸引許多民眾前往觀賞、拍照。 記者徐庭揚攝影
分享欣賞金針花不必上山,最近在花蓮吉安鄉稻香村就能看到,農友曾永坤在1公頃的土地,種植5個品種的平地金針花,正值開花期,朵朵色彩繽紛,吸引許多民眾前往觀賞、拍照。
吉安鄉農業資材行負責人曾永坤與花蓮農改場合作,在吉安鄉稻香村種植約2萬株、5個品種的金針花,黃、紅、粉紅色等顏色,爭奇鬥豔,形成一片繽紛花海,金針花隨風搖曳,在附近一片綠油油的稻田中,格外顯眼。

曾永坤說,民國91年間看到花蓮區農業改良場培育出萱草(金針花)新品種花蓮二號,就被鮮豔大朵的花深深吸引,於是將原本的菜圃全部改種金針花。

農改場研究成功5種金針品種,曾永坤買下專利權,歷經4年培育後,種出花蓮一號到五號,取名粉佳人、甜蜜佳人、俏佳人、艷紅佳人、黃天鵝等。曾永坤說,金針花與百合花是同一科,開花相似度高,常常有人誤認。

曾永坤說,萱草根系很強韌,可作水土保持,不怕颱風,且花期長達5個月,具有觀賞價值,民眾可以用盆栽的方式栽種。

現在正值平地的金針花期,一號粉佳人已經全面綻開,其他品種在近日也將陸續開花,曾永坤說,美的事物,要讓大家一起觀賞,所以免費開放花園,歡迎民眾一起來賞花。imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()