close
家中500個公仔 她全搬到學校
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 04:04 聯合報 記者游明煌/基隆報導


image


尚仁國小校園變成公仔玩具的卡通世界,各式公仔應有盡有,比玩具店還豐富。 記者游明煌/攝影
分享尚仁國小學生家長游顏綺大女兒、小女兒都已經念大學,但小兒子還在念小四,她把蒐集十多年家中510個公仔玩具全搬到校園,布置成一處卡通世界,讓全校學生一起分享。有哆啦A夢、神奇寶貝、麥當勞玩具、hello kitty、超商公仔等,小朋友驚喜連連,成為下課後的「快樂天堂」。
image
學生家長游顏綺(左一)把家中蒐集十多年的公仔玩具全部搬到尚仁國小,一個一個地黏上去,小朋友都說很好看。 記者游明煌/攝影
分享倪建川、游顏綺夫妻倆在女兒的母校尚仁國小當志工多年,每逢假日都到學校綠美化,一花一木都細心照料。
最近因學校要辦校慶,小兒子還在尚仁念小四,游顏綺想到家中堆滿房間的公仔玩具,以前都是四處蒐集、集點兌換來,但現在用不到,心想「每個公仔都是小時的回憶,何不把公仔全搬到學校?」起初只是一個念頭,沒想到校長張簡秀金很贊成,認為可讓學校活潑、可愛。

游顏綺與倪建川上周著手布置,在圍牆上、欄杆間隔處、水泥台階上,黏上一個一個公仔,各式各樣都有,有古早的,也有最新版。她說,每個公仔都有故事,百看不厭。

「哆啦A夢大家都記得,總夢想自己有一個百寶袋,想什麼有什麼」,游顏綺說,看到小朋友經過時都很驚喜的表情,她就很開心。她計畫把公仔在校慶後繼續留在學校展出,「與其讓我兒子一個人玩,不如全校學生一起分享,更有趣」。

一名小朋友說,「好多公仔喔,比玩具店的還多」。還有一名小朋友表示,「以後不用帶玩具來學校了」,只要一下課就有很多小朋友跑來,雖然不能拿下來玩,但光看就覺得很有趣。

由於圍牆排滿哆啦A夢,很多開車路過尚仁街的民眾,也都停車下來拍照,讓學校變成景點。

這間學校擺滿玩具沒少過 「品格教育成功」
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 04:04 聯合報 記者游明煌/基隆報導


image
尚仁國小各處洗手台有七彩陶瓷花盆,放置多年來從未不見。 記者游明煌/攝影
分享「學校放滿可愛公仔玩具,還有七彩陶瓷花盆,一個都沒有少過,這就是最好的學生品格教育」尚仁國小校長張簡秀金說。
一走進尚仁國小,就發現每處的洗手台都很有特色,放滿小盆栽,不僅綠意盎然,每株盆栽都有七彩的美麗陶瓷花盆,很多學生因此養成照顧花草的好習慣。

每個教室外也都放一整排的布偶,各種卡通造型都有,讓教室變得很溫馨,學生說,下課累了,可以到教室外看布偶,放鬆一下心情。

校長張簡秀金表示,花盆與布偶都是家長倪建川、游顏綺放的,他們還幫忙學校挖地種木瓜樹,之前一整排的向日葵開花時,也美呆了,學生及附近民眾都來搶著拍照。

她說,難得的是,多年來布偶與陶瓷花盆從未少過,最近的公仔也一樣,可見學生品格教育很成功。

游顏綺在學校上品格教育課,她表示,花盆、布偶雖漂亮,但學生都能理解為何不要帶回家,放在學校一起共享的道理。

游顏綺說,很多人擔心「公仔玩具放滿校園怕不怕被偷?」但她一點都不擔心,事實證明放了一個多星期,一個也沒有減少,學生都不會想拿走。她表示,即使不見也不必大驚小怪,正好可利用機會向學生進行品格教育。


鹿港藝術村注新血 一覽傳統工藝
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 04:04 聯合報 記者郭宣彣/鹿港報導


image

獅頭工藝家施竣雄(左)打造客家開口獅。 記者郭宣彣/攝影
分享
image
鹿港藝術村木雕師施金福打造作品「賞藝」,融入現代與傳統。 記者郭宣彣/攝影
分享鹿港鎮公所打造鹿港藝術村,今年重新遴選藝術家,從30多組藝術家選出10組,昨天正式進駐藝術村。
鎮長黃振彥表示,走入藝術村會發現,每一個館名招牌字體都相當的獨特,書法字體是書法名家吳肇勳、林俊臣、洪志雄、陳昭坤與施承佑親自題字,遊客可感受鹿港書法家手寫獨特的唯美力道,體會鹿港的「書法大道」。

他說,今年進駐的藝術類型,有傳統的工藝如木雕、春仔花、彩繪、粧佛、絲線、獅頭等,還有音樂、影像創作、文史工作紀錄,相當多元化。

木雕家施金福今年首次進駐藝術村,他雕刻「賞藝」木雕作品,融合現代創作與彩繪,讓人一探木雕傳統工藝的新創意。小提琴製琴師邱典暘也是首次進駐,他說,許多人學小提琴卻沒見過製琴過程,他在此能讓民眾一飽眼福,同時推廣台灣的小提琴。

公所主任秘書林威任說,向營建署及縣政府等單位爭取經費,在藝術村增設了戶外舞台、休憩座椅等多項設施,藝術村內也增設了遊客中心,遊客不僅可以收藏藝術家的文創商品,更可以坐下來品嘗咖啡茶點,在濃濃的藝術氛圍下體驗慢活的悠閒時光。

自己回憶自己做 客製化畢冊夯
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 04:04 聯合報 記者林麒瑋/新竹報導


image


客製化畢業紀念冊以數位化方式,打破傳統畢冊局限。 圖╱一本書一個夢 線上美學提供
分享數位化翻轉校園。畢業季到,傳統制式統一的公家版本畢業紀念冊外,現在流行數位化客製畢冊,由學生自己操作設計,不怕花大錢卻買了一半以上不認識的人的厚重畢冊,近2年來畢冊客製化數量,較以往成長近5成。網路業者大膽預測,未來三年將是業績成長高峰期。
image
手作畢業紀念冊,逐漸被數位化取代,廠商也改走客製化經營模式。 圖╱點點印提供
分享「TinTint點點印」數位書籍相冊製作公司創立7年,推出全客製化上傳、排版、設計等編排功能,更提供手機編輯功能,數位編輯更行動化。
產品經理陳宥彤表示,太多客人反映,「厚厚一大本畢冊,一半以上不認識,」客製化成目前與未來趨勢,數位版本連一本都可以製作,價錢從100元至700多元不等,價格低,受許多學生青睞。近2年來畢冊客製化數量,較以往成長近5成。

阿水攝影工作室創辦人詹勳水說,現在學生講求與眾不同,近2年客製化畢冊成長超過5成。

生產財出版公司創立30多年,7年前因數位化趨勢設立數位出版「一本書一個夢 線上美學平台」,改走客製化畢冊和書籍。行銷企劃蔡沄庭表示,客製化商機逐年成長,傳統平面輸出每頁印刷都是成本,相較數位化製作成本相對較高。

交通大學畢聯會會長沈亞瑭說,畢冊對學生而言,是學習歷程中的重要回憶,現在大家都習慣用手機和通訊軟體聯繫,因此有廠商也推出手機版的畢冊,只要下載手機App,照下實體畢冊中的相片,就可以在手機上顯示動態影像。

數位當道 手寫畢冊看不到了
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 04:04 聯合報 記者林麒瑋/新竹報導


image
手作畢業紀念冊,逐漸被數位化取代,廠商也改走客製化經營模式。 圖╱點點印提供
分享數位畢業紀念冊當道,雖增加閱讀便利也易於分享,但也有不少人開始懷念起過去傳統手寫畢冊的方式,感嘆「就像電影我的少女時代,貼貼寫寫的手寫畢冊,以後可能看不到了」。
大葉大學人力資源暨公共關係學系副教授王正慧指出,「數位化衝擊,人際關係漸疏離」客製化畢冊雖讓學生自己創造回憶,但也讓整體人際關係逐漸萎縮,智慧型手機普及,學生都用臉書或通訊軟體聯繫,實體畢冊也相對沒這麼重要。

大華科大校長李右婷表示,畢冊對學生而言,是對學校、老師和同學間的認同,也是大家共同回憶的工具,手作畢冊不僅能讓學生比較有創意可發揮,也能透過手寫文字,保留當時情感。

「手寫畢冊,還是最溫暖」大葉大學人資公關系學生吳翊瑞說,雖然數位畢冊發達,但還是很想做以前國小那種手寫畢冊,手寫文字表達出在那個時期的點滴。

自種食蔬花束 畢業祝福入「胃」
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 04:04 聯合報 記者王思慧/壽豐報導


image
東華學生想要把收成的蔬果包成像花束一樣,取代畢業典禮的鮮花束。 圖/楊富民同學提供
分享東華大學學生發起食蔬花束活動,將「可食地景」、「環境友善」等觀念融入學習與生活。首波活動「許自己一個獨特的畢業祝福」,邀請畢業生或畢業生好友參與,在6月畢業典禮前,收成自己種的蔬菜,做成「食蔬花束」取代祝賀鮮花束。
「自己的花束自己種」,東華大學學生楊富民、楊雯安表示,畢業祝福的花束通常價格不斐,但最後都落在垃圾桶,是資源消耗,為了不造成這些花束的浪費及回饋東華大學附近的居民,特別發起食蔬花束活動,邀畢業生或畢業生好友參與,並招募友善餐廳店家與農戶共襄盛舉。

帶著時蔬花束與前來參加畢業典禮的親友,在典禮結束後該怎麼處理這份特別的祝福呢?

楊富民說,可與在地友善店家、特色廚房合作,帶著「食蔬花束」上餐廳,只要現場烹調,祝福就能入味(胃);也可以徵詢在地公益機構,轉送給身心障礙者,或轉送社區的獨居長輩等,讓「食蔬花束」不但有得吃、不會浪費。

活動由來自東華大學學生社團「心靈捕手」、「風車尾」的40名成員共同執行,葉秀燕老師和顏嘉成老師指導,目前學生種了秋葵、地瓜葉、玉米、龍鬚菜、青江菜等常見蔬果,再加上小農提供的蔬菜,6月要提供畢業典禮的食蔬花束應沒問題,希望由不一樣的角度與思維,改變生活方式,達到友善大地。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()