close
南部萬安演習今午登場 人車管制
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 05:13 聯合報 記者黃宣翰/台南報導


image
南部萬安演習今天下午1點30分至2點舉行,台南市警方提醒民眾,演習期間如有不聽從執勤人員指揮、勸導者,可依民防法罰處3萬元以上,15萬元以下罰款,圖為去年演習情況。 圖/台南市警察局提供
分享南部萬安演習今天下午1時30分至2時登場,台南市警方提醒演習半小時期間,如有民眾不聽從執勤人員指揮、勸導者,可依違反民防法第25條規定,處以3萬元以上、15萬元以下罰鍰。
警方提醒民眾,演習防空警報發放後,將執行人、車疏散、避難及交通管制等演練,人、車一律接受警察及民防人員指導疏散避難,家庭及公共場所人員應緊閉門窗、水電、瓦斯、熄滅燈火,人員就地採取緊急避難措施,各公、民營工廠公司照常營運,惟須關閉門窗及人員管制。

市區車輛向道路兩側疏散、停放、熄火,駕駛與乘客不得坐於車內,必須疏散至就近防空避難室,或是巷內隱密安全的處所避難。

另高速公路「准下不准上」;航空、高鐵及台鐵各班次正常,旅客及接送親友立即疏散避難。

推廣捐血 送北港媽祖福氣包
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 05:13 聯合報 文/姜宜菁


image
攝影/姜宜菁
分享近日氣候變化大又逢雨季,捐血人數減少,血庫告急,北港媽祖文化推廣工作隊為弘揚媽祖慈悲救人精神,周六將舉辦捐血活動,捐250㏄即送北港媽祖福氣包,活動從早上9點到下午4點,地點在北港朝天宮後方。

北港媽出巡放鞭炮 不受管制
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 05:13 聯合報 記者姜宜菁/北港報導


北港朝天宮每年農曆3月19、20日出巡,家家戶戶施放鞭炮引起環保爭議,雲林縣消防局和廟方等單位共同討論,將公告當天北港地區為特定地區,不受限於一般爆竹煙火施放管制時段等,但仍會勸導民眾減少施放,降低噪音兼顧環保。

依雲林縣爆竹煙火施放管制自治條例規定,從夜間10點到隔天早上6點不得施放,而專業煙火一定要經過申請。

但媽祖鑾轎去年遶境時,炮陣零星散落在各路口,距離廟100公尺外住戶,在深夜仍可清楚聽到鞭炮聲響,鞭炮聲從白天到黑夜不曾停過,除民眾難以入眠,清潔隊員也忙於清掃,製造200公噸鞭炮屑,引起民怨。

消防局人員昨天拜會朝天宮與鎮長張勝智,3方共同討論最佳解決之道。

廟方指出,他們只能勸導民眾減少鞭炮量,「道路使用權是鎮公所管,鞭炮管制是消防局」,廟方也感無奈。

朝天宮決定為保有北港媽祖遶境傳統文化,將行文縣政府協助,同意依管制自治條例第4條「…年節或特殊民俗節慶等、經本府公告之日期不在此限」,將北港鎮在活動當日劃訂為特定區。

嘉義縣長掃街滅蚊 叮嚀勿積水
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 05:13 聯合報 記者卜敏正/水上報導


image
嘉義縣長張花冠(左)帶領團隊成員進入市場,勸導商家清除積水容器,預防蚊蟲孳生。 記者卜敏正/攝影
分享嘉義縣18鄉鎮市昨天同步舉行「登革熱防治,消滅病媒蚊」大會師,縣長張花冠帶領團隊從水上鄉誓師出發,進入市場勸導商家清除積水容器,預防蚊蟲孳生,呼籲全民一起清除孳生源,降低登革熱風險。
每年夏天中南部登革熱疫情特別嚴重,嘉義縣為做好防治昨天總動員,由張花冠率縣府團隊在水上鄉公所前誓師。

水上鄉長劉敬祥、縣議員林沐惠、詹琬蓁等人也到場,呼籲民眾主動檢視居家環境,清除戶內、外積水容器,徹底清除病媒孳生源,才是防治登革熱的根本方法。

張花冠等人到水上公立市場向商家宣導、發放傳單,沿途發現有輪胎和保麗龍箱子棄置路邊,內有積水未清除,立即要求水上鄉清潔隊加強清除、不可輕忽,才能降低傳染病風險。

布袋港道路邊坡淘空 滯洪池恐決堤
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 05:13 聯合報 記者黃煌權/布袋報導


image
布袋第3漁港聯外道路邊坡多處淘空,最長可達10公尺,讓民眾憂心不已。 記者黃煌權/攝影
分享布袋第3漁港聯外道路邊坡多處嚴重淘空,一旦道路被一旁滯洪池沖破,將對布袋市區造成嚴重災情。縣府相關單位表示,今年應急工程額度已告罄,且興建擋土牆經費高達3千萬元,除繼續向中央爭取補助,也會要求公所務必將滯洪池水位控制在警線戒以下,避免道路被沖破。
布袋第3漁港聯外道路由台61線平面道路要通往新厝高架橋路段,約2星期前邊坡陸續淘空坍塌,最長可達10公尺,由於一旁就是鹽館溝滯洪池,當地居民憂心說,如果不及時搶修淘空、坍塌邊坡,萬一滯洪池水位暴漲,很可能沖毀聯外道路,導致洪水一洩而下,嚴重危及布袋市區居民生命財產安全。

鎮公所10多天前接到民眾反映後,立即向縣府陳情,希望協助修繕;但縣府建設處長林永福昨天與水利處長林谷樺商討後表示,若要徹底改善問題,必須在道路邊坡興建1座長800公尺、高5公尺擋土牆。

但擋土牆興建經費至少要3千萬元,加上水利處今年應急工程費已告罄,在經費不足窘境下,林永福無奈說,只能透過立委向水利署爭取興建,同時要求公所滯洪池抽水站管理員,不管平時或汛期,滯洪池的水位都必須保持在警戒線以下。

否則一旦滯洪池水位超過警戒線,聯外道路邊坡被淘空路段勢必擴大,最後將整條道路沖毀,海水就會如排山倒海灌進布袋市區,造成嚴重水患。

布袋鎮長陳鳳梅強調,汛期即將到來,一旦遇到豪大雨,鹽館溝滯洪池水位並不是人力所能控制,呼籲縣府、中央重視,不要拿鎮民的生命財產開玩笑。

太保市農會金融大樓 花1.2億蓋成
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 05:13 聯合報 記者卜敏正/太保報導


image
太保市農會農業金融大樓昨天舉辦落成啟用典禮。 記者卜敏正/攝影
分享太保市農會農業金融大樓昨天落成啟用,縣長張花冠稱讚太保市農產品質佳,興設金融大樓不但提升辦公環境,也可加強服務農民,農會總幹事黃麗貞感謝前人打下根基,才能籌錢興建大樓。
太保市農會農業金融大樓落成啟用儀式,由縣長張花冠、立委蔡易餘、農委會副主委陳文德、太保市長黃榮利及農會總幹事黃麗貞等人共同剪綵,歡慶大樓正式營運。

擔任市農會總幹事期間,致力推動金融大樓興建案的黃榮利說,舊辦公室民國68年啟用,在安全及業務需求考量下,他9年前就有意籌建新大樓,並公開投票徵詢意見,但部分代表認為辦公室堪用,才延至3年前才籌建動工。由農會自籌1億980萬元,加上農委會720萬及縣府300萬補助款興建。

黃麗貞表示,新辦公大樓採綠建築規畫,女兒牆採玻璃設計透光度高,1到5樓都種植綠色灌木,各樓層除提供農業金融、農特產品展售及會員服務,還有家政教室、階梯會議廳、會議廳,也提供保險箱、大型電視牆及會議廳出租等服務,提供最佳品質,積極推廣太保市優質農業。

新化綠色精靈 螢光蕈提前現蹤
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 05:13 聯合報 記者吳淑玲/台南報導


image
螢光蕈未發光模樣,喜生長在倒伏的刺竹枯幹上。 圖/羅南璋提供
分享今年雨水充沛,台南市新化區一帶的淺山丘森林裡,充滿神祕色彩的綠色精靈「螢光蕈」已提前現蹤,點點螢光非常可愛。
喜愛攝影的羅南璋也拍下美麗照片與朋友分享。

中興大學新化林場場長羅南璋表示,螢光蕈需生長在乾淨濕潤的環境中,生命周期只有短短3天,約可以持續到6月份。羅南璋表示,螢光蕈被當成判別環境乾淨與否的「指標性生物」,如同植物園中的螢火蟲、密毛魔芋等,新化林場因位在水源保護區,加上刺竹林地未刻意清除,成了螢光蕈最佳生長環境。

羅南璋說,新化林場內還有一種特殊植物「密毛魔芋」,今年也會提前看到,「密毛魔芋」是台灣特有種,俗稱雷公槍,有如從地底冒出的槍管一般,最高可長到200公尺以上,主要分布在南部,並且有季節限定,一般會出現在夏天大雷雨過後。

外役監邀總鋪師 教授台南小吃
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 05:13 聯合報 記者吳淑玲/台南報導


image
總鋪師卓和全(左)在明德外役監獄開設「台南小吃」技藝班,指導收容人一技之長。 記者吳淑玲/攝影
分享法務部明德外役監獄邀請總鋪師卓和全開辦「台南小吃班」,共有21名收容人報名,昨天第一堂課是「打滷麵」,是喜慶必備的料理,卓和全說如果打滷麵學得好,靠這道菜就可開間小店賣滷麵小菜,出獄後不怕沒工作。
玲全宴席包辦負責人卓和全從97年開始陸續到監所開辦小吃及中餐班,有不少學員出獄後繼續學習考取丙級證照及開店,昨天擔任助手的王建華也曾是外役監的收容人,出獄後從事餐飲工作,志願回到監所成為他的助手,幫忙訓練收容人。

卓和全說,「打滷麵」最重要的是肉羹要真材實料,還有蘿蔔、金針菇、高麗菜等10多種豐富食材,秘訣是炒蝦米的香氣,做出「古早味」的風味就會好吃。

他還將指導22道台南知名小吃包括筒仔米糕、蝦捲、蚵捲等,卓和全說,3個多月的課程是傳授基礎,出獄後有興趣往料理發展的都可以來找他繼續學習。

鄭姓收容人原本就有從事餐飲的經驗,曾在自助餐上班,家裡也曾開小吃店,拿手的是台菜及家常菜,學了小吃料理後,出獄要考中餐丙級證照,從事餐飲工作;另一位黃姓收容人是喜歡吃美食,報名參加希望自己能夠學會做小吃。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()