close
三贏策略 急救大巨蛋
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-21 03:17 聯合報 賀琳/大學教師(桃園市)



北市府提出與遠雄合意解約大巨蛋案,面臨支付高額解約金。 聯合報系資料照
分享一個人生重病,心肺衰竭,第一步是急救,讓病人維持心肺功能優先,最後階段才會使用葉克膜,目的都是為讓身體機能維持,以便處理病因。
柯市長覺得大巨蛋的心肺出問題,卻先關掉大巨蛋的維生系統,任其腐朽,市民會不生氣跳腳嗎?正確處置,應是先讓遠雄心肺復工,再漸次找出病因,最後治完病因後,要求病人吃藥、限制飲食等。

依此邏輯,這裡提供市民、市府、遠雄三贏策略。由於大巨蛋爭議依合約聲明,需以「合意」原則解決,因此為了市民權益,應給復工的機會:

一、與遠雄談,續建條件是,若施工過程不符公安,在蓋完或一定時間後都應解決。

二、有未解決或違法者,不論是市府或遠雄應辦未辦事項,以訴訟或仲裁解決判斷合約延期或縮短解決,因攸關市民權益,以不影響施工為原則。

三、公共安全疏散爭議,可在蓋完後,依據仲裁或法院判斷可容納安全人數,透過管制進場人數解決。

以上,巨蛋蓋完後,過程不花市府一毛錢,市府仍可談判買回巨蛋轉作他手(有如換心),但那時將是一個完整巨蛋加商場,而非難以承接的廢鐵。現在談解約或接手,都無法解決柯所謂的公共安全問題,反而把問題搞更複雜。

亞斯伯格症候群特質之一,便是常會有某種外人難以理解的固執。柯市長看起來,似乎就是討厭趙藤雄與馬英九,「恨烏及屋」而已;但他可能不知道,法律是複雜的,常常是保護了壞人,犧牲了好人;巨蛋是無辜的,市民多年期盼大巨蛋甚於他所謂的打弊案。也許市長夫人應該好好心理輔導一下市長,也許柯應多去看幾場棒球,體驗一下市民感受。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()