close
日本金山來黃博館交流 爭取登錄世界遺產
2015-04-21 09:43:34 觀天下 記者陳郁薇/新北報導
金瓜石在過去曾被稱之為「東亞第一金礦山」,但您知道哪裡曾被稱為『金之島』嗎?答案是現正努力爭取登錄成為世界遺產的日本新潟縣佐渡金山。


日本新潟縣佐渡金山小田由美子女士(右)拜會黃金博物館,爭取登錄成為世界遺產 圖/觀天下有線電視提供
分享
facebooktwitterpinterest任職新潟縣世界遺產登錄推進室的政策企劃員小田由美子女士,於今(20)日參訪同曾為產金盛地的新北市立黃金博物館,並互相交流礦山歷史與遺址活化現況;她對於能親眼目睹新北市金瓜石如何活化這座令人驚嘆的臺灣昔日金礦山遺址感到不虛此行,並直說兩大金礦山間確有許多共通點,讓人印象深刻。
日本新潟縣佐渡金山自17世紀初期,即為日本國內最重要的金礦山,直至今日仍完整保留礦山自開採、選煉、運輸的完整過程,特殊的背景讓它持續努力爭取登錄成為世界遺產,因此,這趟台灣之旅,就是要來到過去也是產金出名的金瓜石取經。

小田由美子表示,佐渡金山也有個類似於黃金博物館人氣景點『本山五坑』的近代化坑道遺址,280公尺的開放區能讓民眾進入參觀,坑道內溫度也和本山五坑一樣彷彿裝了天然冷氣,常年都是約攝氏12度左右的低溫;而且為了滿足廣大民眾對淘洗金砂的好奇心,也規劃有淘金體驗區。

小田由美子,四年前曾經來到金瓜石造訪,但當時天氣不太好,只留下灰濛濛的印象,這次到台灣又特地造訪,對於金瓜石與佐渡金山有許多共通點,讓人印象深刻。

黃金博物館表示,自2011年起即與佐渡金山開始交流,希望未來能持續加強彼此連繫,無論在學術研究與調查,及礦業遺址活化利用等面向,互相學習相長,期待讓更多民眾認識國內外不同的礦業遺址活化案例。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()