close
找嘸工…中寮「無私薑」 農戶輪流採收自力救濟
2015-04-19 08:13:27 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導
農忙缺工,農民盼不到政府出手相救,只有透過自力救濟省工,高雄市旗山中寮社區的「無私薑」,格外令人動容。

中寮社區農村特產是薑,因為香嫩、細纖維特色,而有「無絲薑」美名,但「無絲薑」也稱「無私薑」,其中隱含農民互助、自助助人。

「無私薑」主產季在每年八月到隔年五月,因產量大,農戶光靠自家二至三名人力,絕對不夠,因而衍生出「那家在採收,鄰居相招來幫忙」的工作模式。

楊姓農民說,家裡年輕人都外出上班,只有他和妻子守著薑田,幸好有鄰居幫忙,每次一吆喝,就來了十多人。

採完東家,下次西家薑田要採收了,大家再一起去幫忙,眾人不分你我,輪流到彼此田裡幫忙,「無私薑」之名不脛而走。

農業局股長李何肇偉說,中寮社區少了一窩蜂搶收上市,卻有「團結採收」氛圍,社區感情也緊密結合。

這種互助模式也出現在桃源及那瑪夏區,農民趁市府辦千人醃梅活動時,聯合促銷梅子,一天賣出上萬斤青梅,有錢大家賺。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()