中市登山新規定 違者自付搜救費
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-19 01:08 聯合報 記者蘇木春、林佩均/台中報導

台中市制定「登山活動管理自治條例」,攀登特殊山域得強制保險,並攜帶衛星電話等設施,惡劣天候禁止入山等規定,違者可罰2至10萬元,搜救費用還得自行負擔。

image
台中市制定登山管理自治條例,若完成立法,可限制惡劣天候前強行入山,還可強制保險、攜帶衛星電話等專業設備。 圖/台中市消防局提供
分享
台中市消防局去年邀請內政部營建署、雪霸、太魯閣國家公園管理處、林務局東勢林管處等單位,召開研商會議,但上月17日第二次會議過程不順利,各單位見解不同,消防局近日第三次開會,希望在颱風季節前完成程序。

台中市登山管理條例若完成立法,可約束登山客入山行為;包含海陸颱風警報預計發布前72小時禁止入山,進入特定山域時,每名成員得投保意外險、災難險。

另草案規定,入山團體或個人應攜帶衛星定位儀、衛星電話或無線電等專業設備,攀登高海拔山域須有專業嚮導,不符規定可處2至10萬元罰鍰,搜救費用須由獲救人負擔。

台中市消防局第二大隊梨山分隊長陳昭安說,登山客遇到緊急狀況時,群山廣闊,若沒有GPS定位系統、通訊設備等,搜救過程像大海撈針,增加救難人員與登山客危險。

登山客徐世豐說,先進國家入山前須落實裝備登記,山難時,搜救人員會視天候,確保自身安全才入山救援,政府訂定登山規範是美意,但最根本要教育民眾,「入山要對自己負責,不是國家對你負責」。

文資專家明會勘 認定彰化太子樓價值
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-19 01:09 聯合報 記者簡慧珍、林敬家/彰化報導

彰化市農會拆除日式農業倉庫,引發地方文史團體強烈抨擊,昨天派員拜訪文化局尋求積極補救辦法;局長吳蘭梅表示,明天文資專家學者現勘,可望為農業倉庫撐起保護傘。

市農會日式農業倉庫被稱為「太子樓」,1925年落成,是全台特殊造型僅存的農業倉庫,市農會整體規畫改建觀光工廠。

文化局本月1日召開文化資產審議委員會,決議農業倉庫「列冊追蹤」,昨天市農會雇工拆除,震撼地方文史界,緊急阻擋後留下半幢。

文史工作者陳怡安、林俊德等人質疑文化局,沒把1日開會決議內容寄給提報人,導致認定古蹟(歷史建築)程序不完備,讓市農會有模糊空間搶拆太子樓;林俊德等人列舉台中市作法,要求文化局依暫定古蹟的處理方式,搶救殘存的農業倉庫。

吳蘭梅表示,已要求市農會保留現況,不得清移太子樓的破磚廢木,作法上視同暫定古蹟。

20日文資專家學者勘察和開會,若通過認定具備暫定古蹟的價值,將立刻啟動相關維護機制。

市農會面對文史團體指責,滿腹委屈。

總幹事林毓源說,2001年文化局派員勘查太子樓,不認為有歷史價值,其間從沒文史工作者發聲保護;太子樓結構持續崩壞,牆面水泥塊、磚塊經常掉落,「列冊追蹤」不代表是古蹟,市農會才會按照農會處理財產的程序規畫用途。

土地太小 百貨商場進不了彰市
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-19 01:09 聯合報 記者林敬家/彰化報導

彰化縣員林市今年確定有家樂福、春水堂進駐,居民興奮萬分,反倒彰化市民覺得第一大行政區停滯不前。近年有百貨商場、誠品書店及美商「好市多」與彰化市公所接觸,大多因土地面積不符需求沒有進展,市長邱建富盼加速都市土地通盤檢討相關程序。

員林就人口而言是彰化縣第二大行政區,去年升格為市,今年上半年又傳來好消息,家樂福看中員林消費力,今年將進駐,當地居民相當開心,也有彰化市民提出質疑,為何引頸期盼的百貨商場及連鎖飯店遲遲未在彰化市出現?

邱建富表示,美商「好市多」曾提出需要2甲大的工業用地作為賣場使用,但目前彰化市只能找到2甲大的「農業用地」;誠品書店需要300坪的土地,也遇到相同問題沒有下文。邱建富說,百貨及飯店業者看好彰化市的消費力,但土地面積不符需求確實是阻礙。

彰化市公所目前僅能針對小面積土地解編,包括金馬路、彰美路口以及彰師大進德路一帶機關用地都朝住商用地規畫,另在永芳社區活動中心旁的市場用地也計畫做為住宅用地,面積都在1.2公頃以內,以小型商業投資為主,目前還在進行相關程序。

彰化市公所前年拿回都市計畫擬定權,因應社會變遷與民眾需求通盤檢討都市土地使用,去年9月公所計畫委員會審議後,向彰化縣政府及內政部營建署提出25項建議案,縣府本月7日召開縣都市計畫委員會議,邱建富針對彰化市發展瓶頸提出說明,希望加速行政效率。

邱建富說,30多年來彰化市土地使用沒有合理規畫,未來將在特定區內的彰化市線東路等區域畫設工商綜合區及物流專區,讓彰化市加速前進。

彰化永清宮裝消防栓 協助救災
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-19 01:09 聯合報 記者林敬家/彰化報導


彰化縣芬園鄉民9成使用地下水源,全鄉消防栓只有13支,遇上火警需要其他分隊支援,嘉興村永清宮為維護廟方消防安全,也協助改善水源不足窘境,4月初運用現有水塔,自費改裝管路,配合設置簡易室外消防栓,成為全鄉第二個協助消防隊提供救災水源的廟宇。

image
永清宮配合消防隊自設簡易室外消防栓,保障自己安全,也提供救災水源。 圖/芬園消防分隊提供
分享
嘉興村永清宮主祀北極玄天上帝,占地百餘坪,是當地信仰中心。67歲洪東燦擔任主委10多年,他過去在彰化市台化公司上班,多次參與消防演練,對防火防災有概念。他表示,擔任主委後已禁止使用蠟燭,也推動金紙減量,減少永清宮的火源及可燃物。

聯合報今年3月針對古蹟及歷史建築寺廟做防火系列報導,引起民眾回響,芬園消防分隊多次拜訪永清宮,肯定該廟務管理得當,進一步提出鄉內救災難處。芬園消防分隊小隊長張志通表示,芬園鄉僅有13支消防栓,遇上火警只能使用溪水、溝渠用水滅火,也仰賴市區分隊載水支援,但芬園巷弄狹小,消防車進出困難,救災阻礙多。

芬園寶藏寺10多年前率先提供水源,自行加裝馬達及管路,協助消防救災,洪東燦也以近年寺廟火警釀災當警惕,4月初運用現有水塔,自費改裝管路配合設置簡易室外消防栓,除能保障自身安全,也提供消防救災之用,目前設備完工測試性能良好。


員林百果山賞四月雪 周日桐樹下野宴
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-19 01:09 聯合報 記者何炯榮/員林報導


image
彰化縣員林市百果山藤山步道的油桐花在幾番大雨吹打下,依舊綻放爭寵。 記者何炯榮/攝影
分享今年入春以來,常有豪大雨,幾番風雨摧殘,彰化員林百果山藤山步道的油桐花仍含苞迎客,也開始競相綻放爭寵;昨天市長張錦昆和市代會主席林錦泉為藤山桐花祭熱身,邀請民眾24 日到藤山步道賞桐或在桐花樹下野宴。
張錦昆說,24日上午8時30分到下午1時30分,市公所在藤山園停車場辦「桐慶升市藝遊員林」健行賞桐。目前藤山步道的桐油已開1、2成,再過一周應可看到滿山滿谷的「幸福四月雪」。

今年是員林改市後第一場桐花祭,公所24日當天安排客家風味美食巿集及客家文物展覽,讓民眾沐浴在滿滿客家風情下享受桐花樹所呈現的客家氛圍。另邀請員林地方藝文團體演出、東森 YOYO家族唱跳秀和客家藝文團隊紅如樂團,更有彰化縣街頭藝人帶來豐富的人文表演與客家音樂。

今年彰化郵局共襄盛舉,配合市公所辦理兒童寫生比賽,歡迎幼稚園、國小學生現場報名,一起畫桐花賞桐花。張錦昆說,今年規畫桐樹下野宴,報名可洽(04)2382-7598,報名費200元,有1分野餐墊及創意鮮味蜀葵花手工蛋捲、雞腳凍等員林伴手禮;民眾也可自行準備餐點。

垃圾山飄惡臭 埔里居民受不了
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-19 01:09 聯合報 記者陳妍霖/南投報導


台中、苗栗垃圾焚化爐近日歲修,南投每天有上百公噸垃圾無處可去,草屯、竹山、埔里等鄉鎮堆積逾千公噸垃圾,隨著天氣轉熱,散發惡臭;埔里福興環保公園因鄰近住家,垃圾山惡臭讓里民受不了,醞釀抗爭,垃圾危機一觸即發。

image
南投縣埔里鎮獅子山下雨過後有雲霧環繞、美不勝收,與福興環保公園堆積如山的垃圾形成強烈對比。 記者陳妍霖/攝影
分享
南投沒有焚化爐,縣民每天產出的250公噸垃圾,有150公噸運往台中、100公噸運往苗栗焚燒;本月起兩縣市焚化爐歲修,減收垃圾,南投縣每天最多有170公噸垃圾得堆在草屯、竹山和埔里,草屯已累積2500公噸、竹山1800公噸、埔里也逾千公噸。

其中,埔里垃圾堆放在福興環保公園,近日附近居民整天聞到惡臭味,紛紛向縣環保局、福興里長何阿潭反映抗議。

「還以為是屍臭味」里民陳文鍞說,臭味濃到以為是有死貓死狗,後來才知道是垃圾味,環保公園方圓500公尺都聞得到,一吹起西南風更臭。

里民擔心垃圾堆積如山,不僅影響生活品質,高溫曝曬後還可能發生沼氣自燃,怒吼「我們要青山,不要垃圾山!」揚言再不改善要抗爭。

埔里鎮清潔隊表示,過年已經累積300公噸的垃圾量,加上每天產生46公噸垃圾,但只有30公噸外運,根本消化不了,到昨天福興環保公園堆積量已逾1千公噸。

縣環保局表示,外縣市焚化爐預計歲修到5月底,之後南投的外運垃圾量才能增加;目前福興環保公園將暫停堆垃圾,埔里垃圾轉運到清潔隊前的河川高灘地暫存。

近年來,只要外縣市焚化爐歲修,或是事業廢棄物數量很大時,就排擠到南投焚化量。日前在中彰投苗區域治理平台首長會議,決議由四縣市聯合向環保署爭取,在中部地區新建一座焚化爐,解決中部地區的垃圾問題。

清潔車排黑煙 投縣府爭取30組濾煙器
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-19 01:09 聯合報 記者陳妍霖/埔里報導


曾享有「好山好水好空氣」美名的南投縣埔里鎮近年飽受PM2.5困擾,每到冬季就是一片灰濛濛,因清潔車輛在收運垃圾時常怠速,造成黑煙排放,南投縣政府爭取30組濾煙器,將裝設在車輛上,預計每年可減少183.8公斤的PM2.5排放量,等於減少40公噸的紙錢燃燒排放量,民眾倒垃圾不再吸進廢氣煙味。


清潔車輛大多為柴油車款容易排放廢氣,南投縣政府爭取30組濾煙器將裝設在清潔車,減少PM2.5排放。 記者陳妍霖/攝影
分享
柴油廢氣被世界衛生組織列為第一類致癌物質,根據環保署針對空汙量研究顯示,最大汙染源為移動汙染,其中又以柴油車輛排放的廢氣最為嚴重,清潔車輛大多為柴油車款,南投縣一、二期老舊車早已淘汰,目前三、四期車輛成為裝設濾煙器的重點。

南投縣政府向環保署爭取「垃圾車加裝濾煙器示範運行計畫」,以5年、每組25萬元向廠商租約,其中埔里裝設16組、竹山、魚池、南投市、草屯各3組、名間2組,加裝後黑煙汙染去除率達80%以上,還能除臭、自動除碳等功能,每年可減少183.8公斤PM2.5排放量。

埔里鎮長周義雄說,50%來自境外汙染,50%則是境內汙染,每日在外跑的垃圾車排氣量非常大,裝了濾煙器後可以改善,而宣導少燒紙錢、稻草都是重點,多管齊下希望讓空汙減量。
image

46年公職生涯 紀明賜獻給地政
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-19 01:09 聯合報 記者張家樂/南投報導


南投縣政府前地政科長紀明賜,日前因病去世,享年84歲;本月24日上午8時,在南投縣立殯儀館舉行告別式。

台中高農森林科畢業後,紀明賜到南投縣政府民政局任職,高他一屆的前經濟部長江丙坤、前省主席林洋港,當時都在南投縣府共事。今年春節,江丙坤夫婦回南投探視紀明賜,兩人從青春往事聊到「阿港伯」3年前過世,對歲月流逝都低迴不已。

image
今年春節,海基會前董事長江丙坤(右1)回南投探視老朋友紀明賜(左2),帶來3本著作送給紀明賜。 圖/紀明賜家屬提供
分享
紀明賜工作很拚,32歲就獲老縣長楊昭璧拔擢為竹山地政事務所主任,是南投縣最年輕的地政所主任,他先後擔任竹山、南投和草屯三地地政所主任共16年。69年間省主席林洋港推薦他,升任雲林縣政府地政科長,他在雲林縣2年間,完成2000多公頃的農地重劃。

71年吳敦義任南投縣長,紀明賜調回南投縣任地政科長,至88年退休,46年的公職生涯,全投入地政業務,曾獲頒「全國地政貢獻獎」。因其土地專業,紀明賜也在法院擔任土地調解委員。

紀明賜受過日本教育,日文能力極佳,退休後曾在一家日商公司擔任顧問。

紀明賜身體一向健朗,晚年因阿茲海默症而記憶退化,今年春節前開始暴瘦,手術切除前額腫塊,才發現罹患肝癌,本月初終因不敵病魔辭世。

做適合長輩吃的料理… 集集推老人共食
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-19 01:08 聯合報 記者黑中亮/集集報導


集集鎮公所為推動「老人共食食堂」,訓練製作高齡健康料理的專業人員,希望未來社區能成立老人日托中心,並有專業人員能提供符合老年人健康需求的餐食,鎮長陳紀衡昨日前往課堂上替學員加油打氣,並與學員一同料理三色雞肉絲。

image
南投縣集集鎮長陳紀衡(中)推動老人共食食堂,引進高齡料理培訓。 記者黑中亮/攝影
分享
集集鎮公所指出,社團法人職場技能協進會於集集和平社區活動中心辦理「高齡健康料理製作人員培訓班」,招收30名非在職人士進行培訓,配合公所推動的「老人共食食堂」計畫,合力推動課程,課程免費。

集集鎮長陳紀衡表示,集集鎮65歲以上的高齡者,佔全鎮總人口數高達20.2%。

未來陸續成立的老人日托中心,以使用者付費模式推行「老人共食食堂」。

南投迎接書香日 千人共讀弟子規
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-19 01:08 聯合報 記者張家樂/南投報導


迎接4月23日「世界書香日」,南投縣府昨天在慈濟南投聯絡處舉辦千人讀經活動,現場500名學生和全縣15 所學校遠距同步讀經。

縣長林明溱說,經由讀經的潛移默化作用,讓學生更重視倫理道德,他深信,讀經的孩子不會變壞。

昨天的讀經活動由林明溱、前縣長林源朗、教育處長彭雅玲、南投市中小學21位校長帶領現場學生,一起閱讀「弟子規」,林源朗將弟子規手稿,贈予縣內各國中小典藏。

土山貿易有限公司董事長林芳如熱心推動學童讀經,出資捐贈6萬本「弟子規」彩色繪本給全縣師生。

漳興國小學生蔡承博、王麒敏說,閱讀弟子規等經典,讓他們瞭解待人禮貌的重要,也可以培養專注力,讀書更專心。

漳興國小22名學生昨天結合讀經、相聲與表演藝術,演出李白詩作「送孟浩然之廣陵」,展現極佳創意。

2名學生介紹詩作背景,在朗誦時,其餘20名學生利用肢體與舞蹈,演出「故人西辭黃鶴樓」、「煙花三月下揚州」、「孤帆遠影碧山盡」等詩中的場景與意境。

志工相伴 台中爺奶回苗栗老家見老友
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-19 01:08 聯合報 記者陳秋雲/台中報導


賣皮鞋的吳爺爺與妻子行動不便,想回苗栗老家探親卻無法如願。

老吾老基金會圓吳爺爺夫妻的夢,社工師與志工一路相伴,幫助他們回到苗栗,還出席畢業60年同學會,吳爺爺開心說:「這可能是最後一次了。」

image

開修鞋店的吳爺爺回故鄉會老友,直說這可能是最後一次了。 圖/老五老基金會提供
分享
image
開修鞋店的吳爺爺盛裝回故鄉,深情吻了牽手,歡喜之情溢於言表。 圖/老五老基金會提供
分享
78歲的吳爺爺與妻子在台中市北屯區經營皮鞋店超過半世紀,老奶奶中風無法言語,吳爺爺身體狀況每下愈況,靠著修皮鞋維生養活家人,他想念苗栗卓蘭的故鄉,但自己行動不便,奶奶又中風在家,無法獨自回去。

社工表示,他首次探視吳爺爺,對他修鞋的技術很驚奇,訪談得知他守著老店超過50年,想念卓蘭老家的一切,老奶奶中風無法說話,但聽到與卓蘭有關的事物,眼神就閃閃發亮,還會露出笑容,所以他們決定要幫老人家圓夢。

弘光科技大學老人福利與事業系4名學生加上老吾老的社工師,5人通力合作規劃行動,陪伴並扶持行動不便的吳爺爺夫婦,回去卓蘭老家探親訪友。吳爺爺還參加了國小同學會,當他與兒時同窗唱著童年的歌謠,畫面讓人動容。

吳爺爺說,他守著皮鞋店與妻子,以為這輩子回不去了,感謝大家的幫忙,這次見過面後,「可能再也見不到這些老朋友了」。參與行動的學生志工說,老爺爺怕麻煩人,幾度拒絕返鄉行。

他們一再保證不麻煩,爺爺才願意上車,看到長輩感動幸福的笑靨,「再辛苦都值得」。

12小時不進食 致用高中響應飢餓30
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-19 01:08 聯合報 文/余采瀅


致用高中響應台灣世界展望會飢餓三十人道緊急救援行動,昨日全校近500位師生體驗12小時不進食固體食物,共51900元投入飢餓三十。

image
圖/余采瀅

非法使用綠地 集集小火車今起停駛
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-19 01:08 聯合報 記者黑中亮/集集報導


集集火車站旁的環鎮小火車,是全國罕見使用台糖運甘蔗的蒸汽火車頭觀光列車,日前遭人檢舉周邊攤商非法使用綠地,今年2月縣府給予限期3個月內改善,但鎮公所日前發函要求業者春滿育樂公司今天起全面停駛。業者表示,去年12月底剛簽下的4年新合約,上周已提告鎮長陳紀衡詐欺。

image
集集環鎮蒸汽小火車昨開出最後一班次,今天起停駛。 記者黑中亮/攝影
分享
集集鎮長陳紀衡指出,不明白為何業者要告他詐欺,「要告就告」,大家再來打官司。鎮公所之所以中止合約,主要是過去一直有人檢舉攤商,才會預防性在續約時加註若檢舉屬實便解除合約的條文。

至於今年2月縣府協調給3個月的時間改善,他並不清楚此事。他認為應該是針對攤商而已,但停駛主要是因小火車始終未能取得雜項執照,加上業者未能改善攤商非法使用綠地情形,因此一併發文公告停駛。

春滿育樂公司負責人謝進吉指出,去年12月31日的4年合約到期,由於位處綠地與停車場用地,南投縣長林明溱及老鎮長嚴鴻邦過去在任時,皆同意短期建議公所提出計畫申請「臨時多目標使用」,長期將以都市計畫通盤檢討變更用地方式解套。

但續約時鎮公所未告知8月經人檢舉非法綠地使用,僅增列條文「未來若檢舉屬實要予以解約」,2月被裁罰6萬元,鎮公所立即發文中止合約。

謝進吉說,去年抱持著「民不與官鬥」的態度,與鎮公所完成續約,包括土地使用及攤商設置圖都是經雙方同意簽署的,如今卻因有民眾檢舉該地土地區分為綠地,卻做為攤販區明顯非法使用,質疑公部門帶頭違法。他已於4月11日反控集集鎮長陳紀衡涉嫌許欺,經法院收件受理,雙方仍在訴訟進行中。

謝進吉表示,若今天上午商家棚架遭到拆除,將不得已報警處理,全力維護自己的權益及財產投資。

在法院未判定合約中止前,不排除發動承租商家一同到現場拉白布條抗議公所違法在先,主張自己停駛期間的損失。

不知何時復駛... 攤商不排除抗議

【記者黑中亮/集集報導】充滿著復古懷舊情懷的觀光蒸汽小火車,不同於台鐵集集線火車,小火車漆成彩色的車身很吸睛,鐵軌跟真正的火車軌並行,車內設備也很陽春,連照明都沒有。

昨天傍晚小火車緩緩駛出月台,女駕駛無奈地說:「小火車明天就不開了喔!」乘客訝異聲中,她雙手一攤指出,只知道老闆和鎮公所正在訴訟。乘客昨天得知小火車是最後一天行駛時,都覺得很可惜,畢竟國內已經很少有這類的蒸汽火車了。

春滿育樂公司負責人謝進吉表示,當初投資「集集觀光蒸汽小火車」最大的賣點,就是沿途行經的山林之美,坐在火車頭列車,兩旁高高的檳榔樹與滿眼的綠意,在一股春風中,感受春回大地的氛圍。來回集集火車站與明新書院,1.4公里路程不遠,車身也不長,十分特別。

謝進吉無奈說,民國101年標下「 集集觀光蒸汽小火車」經營權,當時花1200萬將台糖蒸汽車頭及列車鐵軌修復完成,光是每年向集集鎮公所繳交營運租金就要111萬,半小時來回車程只要100元。

多年在此營業的攤商指出,公所說業者違規,業者說去年底續約時公所並未告知,演變成各說各話局面,不知多久才能再復駛。若影響到他們的權益,不排除將拉布條抗議。

好強! 89歲退休老師鋼琴彈超棒 自學的
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-19 13:58 聯合報 記者林佩均╱即時報導



醫院大廳傳來陣陣鋼琴聲,89歲白髮蒼蒼的洪萬春,雙手在黑白琴鍵上游動,一會兒彈奏「甜蜜蜜」、一會兒換「淚光閃閃」。

洪是后里國小退休老師,因女兒出嫁留下鋼琴,他自學彈琴與非典型的數字簡譜,每周在台中市慈濟醫院與衛福部豐原醫院擔任鋼琴演奏志工,洪萬春笑說,「很珍惜來彈琴的時間」,希望人生不要白活。

image

89歲洪萬春自學彈琴與非典型的數字簡譜,每周在台中市慈濟醫院與衛福部豐原醫院擔任鋼琴演奏志工,希望人生不要白活。記者林佩均/攝影
分享
image

89歲洪萬春自學彈琴與非典型的數字簡譜,每周在台中市慈濟醫院與衛福部豐原醫院擔任鋼琴演奏志工,希望人生不要白活。記者林佩均/攝影
分享
image
89歲洪萬春自學彈琴與非典型的數字簡譜,每周在台中市慈濟醫院與衛福部豐原醫院擔任鋼琴演奏志工,希望人生不要白活。記者林佩均/攝影
分享
衛福部﹒慈濟
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()