close
護樹盟轟林佳龍砍最美木棉道 市府:遺憾散布不實!
分享留言列印
A-A+
2017-03-26 15:31聯合報 記者陳秋雲╱即時報導


「東勢大甲溪畔河堤的樹要被砍了?」由於謠傳台中巿府要砍木棉樹,護樹盟要求網友到市長林佳龍臉書留言猛轟砍樹行徑,但建設局得知後嚴正駁斥,並請護樹團體勿危言聳聽。

護樹盟接獲網友通報指這些樹要被砍,不滿巿府竟要砍「台中最後的木棉道」,說3月14日還有專門寫旅遊筆記的部落客「旅人狂潮」盛讚木棉道之美,沒想到市府竟然要砍,質疑巿府為要實踐8年種百萬棵樹的口號,而砍老樹種小樹。

市府建設局長黃玉霖今天下午駁斥這項謠言,並請該社團發布訊息時應先查證,切勿危言聳聽。他說,市府目前在東勢大甲溪畔,並無進行任何砍樹工程,木棉樹開花時市府僅作掉落花苞處理,避免車輛輪胎打滑。

黃玉霖說,「台灣護樹團體聯盟」未經查證就輕易張貼網路謠言,並煽動網友到市長臉書上留言表示遺憾,他也籲請「台灣護樹團體聯盟」未來發布任何消息時,皆應做到查證的工作,切莫再發布不實流言危言聳聽。
.51
台灣護樹團體聯盟指出,市府要砍掉大甲溪的木棉道;市府反駁指散佈不實訊息!圖/截取自護樹盟臉書
護樹﹒木棉樹
延伸閱讀

有片/好神奇!神明的點鈔機
分享留言列印
A-A+
2017-03-26 07:16聯合報 記者黑中亮╱即時報導



國內宮廟活動鼎盛,信眾拜拜完後都有金爐前燒紙錢的經驗,但最讓大家稱奇的「神明點鈔機」,尤其讓人感到神蹟奇妙,工作人員說,這原來是利用空氣對流的物理現象,就產生如同點鈔機般的效果,讓紙錢自動被吸入金爐內。

紫南宮工作人員指出,引進新式的金爐,被民眾戲稱為神明點鈔機,不只具備環保濾煙功能,能降低對空氣的汙染,利用金爐內壁結構設計有效讓空氣上升,讓環保金紙燒得更快,只見信眾將金紙鬆開,當爐火愈旺,空氣對流愈旺盛,再將整疊的紙錢放在爐口,便可發現紙錢像點鈔機一般飛入爐內。

物理老師也透露,這是當冷空氣快速地流過一疊金紙時,金紙上方的壓力會比下方的小,所以會形成壓力差,作用在金紙上下表面積的向上合力會讓金紙一張張翻起,接著再由流向爐內的冷空氣推入爐內。

.52
紫南宮引進新式的金爐,不只具備環保濾煙功能,還能降低對空氣的汙染。記者黑中亮/攝影
53

信眾奉祀堆積如山的金紙,象徵著虔誠的信仰心意。記者黑中亮/攝影
54
金爐利用空氣對流吸入的紙錢,被信眾稱做是神音的點鈔機。記者黑中亮/攝影
紫南宮

再見了!豐原向陽地下道 最後一分鐘影片道別
分享留言列印
A-A+
2017-03-26 00:55聯合報 記者陳秋雲╱即時報導



台中鐵路高架化後,沿線原有24處地下道有23處將填平,第一座豐原向陽地下道26日零時封閉,白天即將開工填平,工期約五個月,接著就是圓環東路地下道填平。

今天零時,豐原市區下雨。一過深夜12點,工程車就在路邊待命,最後一輛車等紅燈,綠燈一輛車子開走,工程人員就上前以柵欄、三角錐封閉橋頭,向陽地下道正式走入歷史。

雖然下雨,現場最多的時候有20幾個人等著看向陽地下道被封閉的最後一刻。好幾個人拿著相機全程記錄,也有婦人撐傘直到地下道封閉後才離去。

台中市豐原區的向陽地下道位在鬧區,每天人潮車流多,有不少豐原人的記憶。
57

豐原向陽地下道26日零時正式封閉。記者陳秋雲/攝影
58

不少人在現場守候,記錄最後一刻。記者陳秋雲/攝影
59
老豐原人不捨,雨中站在向陽地下道前再看一眼。記者陳秋雲/攝影
鐵路高架化

認識新住民法寶 多元文化書櫃
分享留言列印
A-A+
2017-03-26 00:04聯合報 記者何炯榮/彰化報導

55
彰化縣田中等8所國小闢設多元文化角落書櫃,讓學童從多種語言的繪本中開拓視野。 記者何炯榮/攝影
「不希望再被叫外籍新娘,我是新住民媽媽。」從越南嫁到台灣24年的范玉鳳加入校園國際志工行列,她說,希望透過多元文化角落書櫃,和新住民媽媽的參與,讓學生家長和老師打開心胸和視野,接納新住民的母國文化並進行交流。

來自柬埔寨的國民黨不分區立委林麗蟬,3年來,積極在移民署各縣市服務站推動設置多元文化書櫃,最近進一步深入彰化縣田中、橋頭、僑信、青山、和東、東山和信義等8所國小校園,推動多元文化角落書櫃,並招募國際志工投入親子伴讀。

林麗蟬說,最近有白沙屯媽祖、彰化南瑤宮媽祖和大甲媽進香活動,多元文化角落書櫃裡有8種語言的「迎媽祖」繪本和光碟片,可讓新住民媽媽和第二代一起了解台灣的媽祖文化;也有「回外婆家」繪本,讓家長和老師一起認識新住民學生的外婆家風情與文化。

田中國小校長許孝麟說,林麗蟬推動的國際志工巔覆大家的印象,不找大學生,是招募新住民媽媽,希望透過親子伴讀和當故事媽媽,協助新住民媽媽更融入台灣社會,也開拓人際關係。

新住民﹒白沙屯媽祖
延伸閱讀

古蹟裡上課!清水國小創舉
分享留言列印
A-A+
2017-03-26 00:03聯合報 記者洪上元/台中報導

56
建於1934年的台中市清水國小日式宿舍群,昨日適逢120年的校慶重新開放。 記者洪上元/攝影
建於1934年的台中市清水國小日式宿舍群,昨日適逢120年的校慶重新開放,將成為全台第一個「校園古蹟」,也是唯一結合文資與學校教育的「活古蹟」。

清水國小校慶及日式宿舍群的重新開放,市長林佳龍、立法院副院長蔡其昌,甚至日本副大臣夫人岸智香子都前來祝賀,成為台日友好交流的媒介。

台中市文化局文資處表示,「清水公學校日式宿舍群」為清水國小前身,清水公學校的教職員宿舍,是當時校長和校內教職員的宿舍,屬於日式的官舍類型,在修復前為閒置狀態,因年久失修且緊鄰古蹟校舍,影響整體風貌,台中市府即從103年起辦理修復,希望能活化歷史建築。

修復工程為期2年多,總經費7000萬元。為保持建物特色,採傳統日式建築工法,進行白灰壁修復、金輪繼(日式接榫)等施作,保留舊有磁磚、木料等交錯使用,並加強結構安全,今年1月完成修復後,交由校方使用。

清水國小表示,古蹟宿舍群共有6棟11戶,將規劃第一棟成為故事館,用來鄉土教學,第2到第5棟為教室,第6棟是文創輕食餐廳,委由廠商營運。

其中第2棟教室也是戶外教育宿營基地,主體建築融合日式傳統與部分現代建築,傳承與創新等元素,搭配校園10景古蹟遊學主課程,預計4月開放接受學校報名。

小檔案:清水國小日式宿舍群

清水國小創建於1897年,當時稱為「台中國語傳習所牛罵頭分教場」,到1968年更名為清水國小。其中日式宿舍群是當時的教職員宿舍,包括校長和教職員宿舍建於1934年以後,共計6棟,建築形式為「和洋折衷式」,表現當時的地域風情與營建技術,極具歷史意義,在2008年公告為歷史建築。
日式建築﹒古蹟﹒宿舍
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()