close
奇兵變陣 國民黨唯一生機
分享留言列印
A-A+
2017-03-26 04:37聯合報 鈕則勳/文化大學廣告系教授兼主任(台北市)


媒體報導,為迎戰明年地方首長選戰,國民黨青壯派江啟臣、蔣萬安及連勝文被點名參選雙北及高雄市長,這確是一個可能翻轉國民黨選情的「變陣」戰法。

畢竟,青壯世代若真能挑戰現今居於劣勢的區塊,除可帶動國民黨內人才甄補、訴求年輕選民外,也能增加黨中央戰略規劃的縱深,將六都的排兵布陣進行連動來彼此呼應支援,更能讓民進黨或柯文哲的策略考量增加變數,產生化被動為主動的效果。然此「變陣」戰略要能達陣,或許仍要有些前提條件配合。

首先,下任國民黨主席是否有宏觀戰略及調兵遣將的能力,將是奇兵布建能否成功的關鍵。倘其有能耐深刻盤點國民黨現今可用的將才,清楚各選區特性,可能對手的優劣勢,或本身的機會威脅,將適合的人才跳脫傳統地域、選區或初選制度的框架,佈建到有機會勝選的區塊的話,「奇兵變陣」或許有機會。

但可惜的是,黨主席選戰開打至今,鮮少有聽過參選人對明年選舉有任何戰略規劃的高論;蹉跎光陰的結果,即便國民黨中壯派真有為黨出征的心,都可能因此而失了先機。

其次,參選人本身的意願,亦是奇兵變陣能否有效的基礎。傳統國民黨人少有離開自身地盤向外開疆闢土的企圖,特別是從舒適圈到艱困選區,往往因政治算計而不願屈就,這亦是和民進黨政治人物最大的差別,也是彼此實力消長或政壇存續長短的主要原因。

所幸這次江啟臣願稱「能配合就盡量配合」,確實能區隔傳統國民黨人士的矯揉做作,或實問虛答,好歹讓人看到中壯派願意承擔的勇氣,反讓人眼睛一亮。這些被點名的可能的夢幻人選,若敢於到艱困選區挑戰現任者,或不吝表態,也將會增加日後新主席運籌帷幄的空間,增加勝率。

再者,選區的態度雖可能造成影響,但政治操作的成分居多。如連勝文若南進,高雄市民會不會埋單?江啟臣北攻,台中市民會不會覺得被他拋棄?畢竟服務不應分地域,連若到高雄選,他當然會爭取高雄的權益,江若到台北選,也定當不會輕忽原來對他栽培有加的台中鄉親;「變陣」換選區,未必都是選戰權謀,反而更能擴大服務的深度及廣度。

從更宏觀的角度來看民眾權益,跳脫狹隘的地域觀,讓民眾有多元選擇,使政治人物勇於求新求變,未嘗不是好事一樁。

國民黨﹒江啟臣﹒連勝文
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()