close
長庚雷射不痛針灸 全台首創
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-11 02:18聯合報 記者王昭月/高雄報導


新型雷射針灸以低強度的雷射照射穴位,完全不痛,效果與傳統針灸相當,適用症狀更廣。...
新型雷射針灸以低強度的雷射照射穴位,完全不痛,效果與傳統針灸相當,適用症狀更廣。 記者王昭月/攝影
傳統針灸需扎針,會痛且可能感染,高雄長庚醫院推動新型雷射針灸,以低強度的雷射照射穴位,完全不痛,效果與傳統針灸相當,適用的症狀更廣,讓選擇接受中醫針灸的民眾,不必再有皮肉痛,治療時可以更安心輕鬆。
高雄長庚醫院全台首創的「雷射針灸治療中心」昨揭牌,院方整合中西醫療專業,引進各式機種的雷射針灸儀器,堪稱是傳統針灸「升級版」。

新型雷射針灸是利用低強度雷射照射穴位或俗稱「阿是穴」的筋肌膜壓痛區,能解除疼痛、痙攣及改善功能性疾病,促進局部血液循環。高長庚院長李炫昇表示,他收治置換人工關節的病人,術後接受雷射針灸,不僅消腫快,疼痛也減輕,中西醫學結合,對亞熱帶地區的病人很有幫助。

中醫科系副主任胡文龍說,雷射針灸是將一定波長與頻率的雷射輸出,引起組織細胞共振,把能量傳到一定深度的粒腺體,啟動神經內分泌的調節功能,達到中醫「陰陽平和」的效果。有別於傳統針灸,雷射針灸不是侵入性治療,沒有針刺的感染風險。

他表示,雷射針灸適應症多,包括過敏性鼻炎、感冒、氣喘、近視、胃下垂、十二指腸潰瘍、胃酸過多、腦中風後輕癱、偏頭痛、膀胱功能不良、五十肩、網球肘、自閉症、減重等。

雷射針灸治療在每個穴位只需停留5秒,每次治療約需3到5分鐘,更加省時,現行健保無給付,自費1次要400元。

針灸﹒中醫﹒長庚
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()