close
禮納里甩風災 原民文化新亮點
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-11 07:18 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image
禮納里部落成原鄉文化櫥窗,藝術家以湯匙創作裝置藝術「吃飯了」,讓人眼睛一亮。 記者翁禎霞/攝影
分享
經6年蛻變,原是安置莫拉克災民的屏東縣禮納里永久屋部落,如今成為原鄉文化的櫥窗,部落裡連結特色教堂、藝術工作室、還有剛完成的斜坡上的藝術祭,都讓人捨不得放下快門。

「近來走進禮納里部落,感受特別不同」,一位來自台北的陸姓遊客說,以前只知道這裡是馬總統形容的「普羅旺斯」,現在更發現原住民藝術令人驚豔。

屏東縣政府原民處去年推動「斜坡上的藝術祭」,由10位藝術在部落創作大型作品,如今作品逐一完成,果然成為禮納里的新亮點。

例如伊誕.巴瓦瓦隆的作品「斜坡上的風很香」,他說如果想要「很香的風」,就須正視自然與環保的議題,並藉藝術傳遞對斜坡上子民的敬虔。

另魯凱族藝術家杜寒菘的壁畫「無言的抗議」,表現部落長輩對遊客進入部落的內心衝突,等於是以整幅畫作為部落發聲。

而藝術家以湯匙創作,吸睛的裝置藝術就取名為「吃飯了」,加上彩繪、鐵雕等,都吸引遊客一一駐足。

在1n1原創空間,地磨兒文化產業藝術協會更在此連結部落生態旅遊,推出部落風味餐,遊客可以事先預訂,來一場禮納里的藝術盛宴。

重逢心儀女 百斤男甩肉15公斤
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-11 07:18 聯合報 記者王昭月/高雄報導


image

從事企劃工作的陳證皓從小就胖,體重曾飆到110公斤,從沒想過減重,直到去年11月與失聯20年的心儀女同學重逢,才動了瘦身念頭。但女同學已名花有主,他經女同學引介進行「斷糖飲食」,約一個半月即甩掉15公斤體重。 陳證皓提供
分享
image
分享從事企劃工作的陳證皓從小就胖,體重曾飆到110公斤,從沒想過減重,直到去年11月與失聯20年的心儀女同學重逢,才動了瘦身念頭。但女同學已名花有主,他經女同學引介進行「斷糖飲食」,約一個半月即甩掉15公斤體重。
「以前我要穿美式36腰的褲子,現在34腰還不到」,陳證皓說自己從小就沒瘦過,小學四年級時體重就有40幾公斤,收到兵單時因不想當兵,更故意吃胖,體重飆破100公斤,體檢時離免役標準差一點點,最後當替代役。

由於天生臉部較瘦,陳證皓雖百公斤,但自詡是「最帥的胖子」,因此從沒想過減重。直到去年意外與心儀的女生取得連繫,才決定減重。

陳證皓說,女同學不胖,但採取時下很夯的斷糖飲食控制身材,他跟著試,開始戒斷米、麵等澱粉類,改吃肉跟蔬菜,再搭配鍛練核心肌群的運動,每天2至3次,每次10到15分鐘,運動後補充水煮蛋與豆漿,體重下探。

另類玩農村…來高雄 舞甘蔗跳宋江陣
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-11 07:18 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導


image
遊客在甘蔗田裡拿甘蔗跳宋江陣。 記者謝梅芬/攝影
分享
越來越多人喜歡「玩農村」,透過活動深入田園,親近農民、了解農事,高雄市農業局辦的一日農夫已邁入第4年,昨天又推出新的創意玩法,到甘蔗田拿起甘蔗舞宋江陣,大人、小孩覺得很新鮮。

農業局輔導內門社區首度與蔗農合作,推出蔗園裡的田園饗宴,安排拿甘蔗舞宋江陣,主辦的社區先讓遊客拿氣球造型的「兵器」,接著拿起田間的甘蔗就舞起來了。

「拿甘蔗跳宋江陣?我又不會跳」一名60多歲的老先生說,和女兒、孫子參加一日農夫,原以為只是參觀農村,沒想到真的到田間採甘蔗,還拿甘蔗跳宋江陣,這輩子第一次遇到。

蔡姓市民說,前後已參加了26次的農村體驗活動,高市府農業局和社區都還有新的想法及創意,這次體驗印象最深刻。

40名遊客舞動甘蔗,在導覽老師的帶領及盪氣迴腸的音樂之下,擺出了宋江陣仗,「真的太好玩了!」

高雄農業局為推動農村體驗不遺餘力,接下來的春節有9天連假。

從大年初四到初七還有到大樹統嶺、龍目、美濃瀰濃及六龜中興農村行程,包含採果、DIY、社區風味餐等。

例如在大樹統嶺社區有鳳梨酥,果農教導遊客製作鳳梨酥DIY。龍目社區景點豐富,有馬櫻丹木棧道、龍目故事磚牆、附近還有華一休閒農場體驗餵食羊咩咩。

美濃瀰濃社區鄰近有三級古蹟美濃敬字亭,可感受到瀰漫著濃濃的客家氣息。

六龜中興社區水漾山城,體驗屯墾區風華,聆聽「老莫的第二個春天」等故事。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()