高鐵釋善意 提列5億準備金付加班費
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-11 15:13 聯合晚報 記者嚴文廷/台北報導


image
台灣高鐵公司上午發布重大訊息,下午的董事會將通過提列5億元準備金,一旦法院判決確定應付給加班費將會立即支付。 報系資料照
分享
facebooktwitterpinterest高鐵工會上周控訴高鐵公司血汗,要求下周一前善意回應,否則包括司機員在內將在農曆春節正常休假;台灣高鐵公司上午已經發布重大訊息,下午的董事會將通過提列5億元準備金,一旦法院判決確定應付給加班費將會立即支付。台灣高鐵公司董事長劉維琪強調,春節疏運正常是勞資雙方的共同目標,會盡力溝通兼顧運輸與同仁付出的辛勞。
高鐵公司目前計算加班費的方式是每兩周計算一次,超過84小時就會給付加班費,另外每年總工作時數超過2040小時還將支付加班費,但工會認為,這是屬於雙周的變形工時,與目前一般勞工不同,變形工時加上國定假日應付未付的加班費累計高達5億元,高鐵光鮮背後是血汗勞工付出。

高鐵工會要求公司立即反還積欠的加班費5億元,並改善休假天數不足、不得強迫勞工加班、每4小時要休息30分鐘等,相關訴求已用公文送到台灣高鐵公司,並要求一周內提出善意回應,工會表示從未關閉協商大門,但如果回應不具誠意,包括100多名司機員及其他員工,將從2月起發起國定假日正常休假。

今年春節連假長達九天,正常休假將嚴重衝擊春節連假疏運,2月4日至15日間加開的545班加班車,恐會面臨沒人可開的窘境。

據了解,高鐵工會大動作發出春節擬正常休假的訴求後,高鐵公司緊急開會因應,預計今天董事會上先提列5億元的準備金,董事會將先提撥為負債準備,已進入行政訴訟的加班費爭議一旦判決確定應給付,將會立即依判決處理。

劉維琪上午表示,顧客權益放在第一位,這是勞資雙方都有的共識,尤其是即將面對的春節疏運更是如此,將會持續要求相關單位持續了解工會需求,盡量滿足工會需要,在兼顧同仁們春節疏運付出辛勞的前提下,完成春節疏運。

高鐵局表示,站在官方立場不希望勞資歧見影響春節疏運,希望勞資雙方可以盡快進行協調,也會要求高鐵公司提出春節疏運配套方案,以備不時之需。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()