close
聯合筆記/馬英九該學學歐巴馬
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-11 01:41 聯合報 謝邦振


馬英九總統為了他所在意的兩岸關係與外交成就,幾個月來,不斷與民進黨總統候選人蔡英文舌戰,但蔡英文一副穩當選的樣子,不是扭曲反批,就是以「又貼標籤」回應。選情告急,國民黨與馬總統最後一招,就是挑明蔡英文不承認九二共識與活路外交。無奈,曳馬飲河,馬不飲河。

馬習會前後,蔡英文聲勢大漲,馬總統一再挑戰蔡的兩岸論述,幾番較量下來,加上美國的關注,逼蔡說出「維持現狀」的結果。蔡英文心不甘情不願,但已對九二共識做出勉強、非典的解釋,即只承認有九二會談的歷史事實,九二共識則由國民黨保管。

馬英九標榜的九二共識一中各表與馬習會,已為兩岸關係定錨。如何起錨開航,那應是當選後蔡英文的事。

而蔡英文為全盤否定馬政府施政,設下修辭陷阱,指馬政府八年來讓人民水深火熱,外交休兵淪為外交休克,外交人員不知為何而戰,誘馬英九反唇相稽。

馬英九其實可以不必在意蔡英文的選舉語言,但他耐不住,硬要回嗆「有人講話沒用大腦」、「見笑轉生氣」。這一來一往,只見總統、準總統相互揶揄、耍嘴皮,卻模糊了事實。

馬英九只需把兩岸的實惠、外交一六一國免簽證、一年一千三百萬人次出國、一千萬人次來台觀光等實績說清即可。也不必因經濟滯退,一遭批評就拿另一套說辭來回嗆,一樣「見笑轉生氣」,五十步笑百步而已。

如果馬蔡繼續這樣鬥嘴,就像俗諺說的,「傻戲演不完」。

不論選舉結果如何,馬英九還有四個多月的任期,這一段時間可以學學歐巴馬總統,為闡述自己的理念而奔走。

槍枝在美國是兩極化的議題,但因近年大型槍擊造成許多慘劇,歐巴馬刻意在卸任前提出槍枝管制措施,他投書報紙宣揚,走到市民大會與草根溝通,與擁槍者激辯,說服大家相信,槍管讓壞人無法取得武器,減少生命的犧牲,也不會剝奪憲法賦與正常人民的擁槍權。

歐巴馬也許無成,但至少強化槍管理念,而且透過各種管道努力,讓這個議題受到重視—擁槍之外,還有槍管聲音制衡,槍枝氾濫不能以生命做代價。「如果我們一起來,情況會更好」,這是也將下台的美國總統,找了一個不討好的差事來承擔。

馬英九的兩岸理念,八年來執行成效、人心想法,到底如何?何不開始下鄉與農漁民,與中小企業對談溝通、驗證修補,擴大支持,讓理念延續下去,即使失去政權,也可深植民間草根,形成在野的力量,拉住執政者的走向,兩岸關係不致偏失無解。

馬英九可以做的事很多,民生經濟方面,與豬農談美豬進口的態度,還可與黨員談黨的凝聚團結,振作再起。瀕危的國民黨不能沒有人做這些事,馬英九最適合。

八年前靠Long-stay起家的馬英九,在最後一哩路,應該不忘初衷當仁不讓。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()