close
兩韓拿回發球權 蔡再想想
分享留言列印
A-A+
2018-01-10 23:51聯合報 吳斯懷/陸軍備役中將(新北市)
北韓領導人金正恩。(路透)
北韓領導人金正恩。(路透)
兩韓破冰,重啟會談,全球矚目,未來發展變數仍多,可預期必將直接牽動亞太戰略板塊位移,間接影響兩岸關係走向。兩韓這一步棋凸顯一個關鍵因素:朝鮮事務由韓國人自己解決。

這次破冰會談,看大國反應讓我們認清幾個事實:一、是實力原則,具備核武能力或相當軍事實力,才有話語權;二、是掌握戰略主動的發球權,要不要談、何時談、談什麼由北韓決定。三、是訴諸民族情感,尋求朝鮮半島人民最大公約數。

川普從叫囂比核武按鈕大小,轉變到「百分之百支持韓朝對話」,還有意與金正恩通話;看美國都必須面對現實,台灣在兩岸關係中還有多少叫牌機會。兩岸關係改變,除了第一項台灣沒有能力,二、三項我們都可以做,蔡政府學學文在寅或金正恩,不要再勇於內鬥,做一點實事吧!

文在寅上任後堅持「誠意不變、善意不變」展現出他清楚認知,朝鮮半島局勢不緩解,拚經濟終究是空話一場。目前南韓不急著統一,但會在任內積極爭取解決北韓核武問題。文在寅在兩大強權夾縫中求取平衡,不貿然偏向一邊。為兩韓恢復會談創造外部環境,也為南韓爭取到有利空間。

美國與日本認為,北韓恢復兩韓會談企圖達到分化美日韓同盟的目的,因為北韓受不了經濟制裁,才會屈服,所以要再加強壓力,這些自我安慰的話只是想爭回點面子。

美方的施壓、南韓的善意、國際的制裁,不曾改變北韓分毫。北韓能在美中日三強間進退自如,主要因素之一就是掌握戰略主動;金正恩即將完成核武大業,黑白臉隨他演,世界要陷入危機、要破冰和解都在他,完全處於戰略主動,飛彈打得到美國,叫牌更有底氣。

美國領頭的「經濟窮朝、外交攻朝、軍事壓朝、內政逼朝」制裁有一定壓力,金正恩很清楚,即使一時擁核自保,也不能永遠面對孤立的國際環境,這次主動叫牌,變數還多,但肯定是往好的方向前行。

朝鮮半島局勢未來演變,排除不了中美參與,美國現在對金正恩的動機高度存疑,對會談持觀望態度。但將來要進行安全對話,必然會納入中美參與。沒有中美合作,聯合國安理會的制裁不會解除;沒有中美合作,北韓沒有實質安全保證,北韓也不會在沒有中國大陸背書下,信任美國的保證。

南北韓融冰,美國跟著改變,中國樂觀其成。兩岸還要僵持下去嗎?還要緊抱美國大腿嗎?台灣的自主權呢?小事大以智,蔡英文好好再想想!

北韓﹒金正恩﹒核武
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()