close
我看選舉/減碳八年有成 待新執政者接棒
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-11 01:41 聯合報 魏國彥/環保署署長(台北市)


根據去年通過的「溫室氣體減量及管理法」(溫管法),二○一六年起每五年為一個減碳階段,政府將規範每一個部門的排碳量,各個行業所得的分配量將由一個諮詢委員會來決定,本署為尊重民意,將待大選之後新內閣就位後籌組此有官產學各方組成的委員會。昨日民意論壇張安平副董事長呼籲要看到溫管法通過後的明確行動,看來要等待新的執政者的努力了。

減碳需要態度與決心,也需要技術與資金,還需要法治及政策。陳水扁總統執政八年,有行動,但二氧化碳排放量持續攀升。馬總統執政後,特別提出減碳目標:二○二○年排放量回到二○○五年、二○二五年回到二千年的水平。

檢視這八年,因反核運動,基載電力燃料只有更向化石能源傾斜,然而我國燃料二氧化碳排放量於二○○七年達顛峰後,歷年來持續下降,偶有小起伏(與氣候及景氣有關),始終未超過二點五億公噸,長此以往,或有可能在二○二○年回到二○○五之排放水平。

而八年來,台灣國民所得持續成長,排放強度持續降低,亦即,每賺一塊錢所排放的二氧化碳量不斷降低。經過解構分析,最主要原因來自節約能源的種種措施。另方面,根據數年前制訂的能源管理法、再生能源發展條例,才有了政府的「百萬座陽光屋頂」綠能政策,也小有助益;陸上風力發電機裝了三百餘座,光能發電的裝置容量增加了六十四倍,但因發電效力低落,對於電力的供應有限。

這八年來並沒有法條做為後盾,一直到去年六月,立法院才三讀通過歷經八年審議的溫管法,時間上來得太晚,還好,是趕在去年十二月巴黎氣候峰會通過巴黎協定之前。

二○一六年的台灣,內有溫管法等減碳及能源三法,外有巴黎協定,台灣將面臨嚴厲的減碳壓力,減碳三要素的重頭戲將落於技術與資金面了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()