close
雙城騎謀/歐吉桑的夢想 帶來豐厚人生
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-11 01:41 聯合報 文多斌/開南大學休閒事業管理學系兼任助理教授(桃園市)


大兒子去年以「從柯文哲現象看亞斯柏格症」為題,榮獲全國高中小論文競賽特優。筆者好奇問他:「你為什麼要選定他做為題目呢?」他回答:「因為他很直白,講話很真,很特別。」這樣的動機,完成了這項小論文的成果;但是故事仍在繼續。

柯文哲上任一年多以來,新聞話題仍是不斷,至今吸引筆者的是他北高一日的自行車挑戰。他的行動與筆者產生了情感上的聯結。許多車友都在討論,他騎得完還是騎不完。對於一位日理萬機的市長,並沒有特別多餘的時間練習,而且又是五十六歲的年紀,只有他自己能證明自己。如果一開始就設定不可能成功,那麼就沒有今日三百八十公里的挑戰。

然而,他做到了,這給了許多歐吉桑強大的信心挑戰夢想,也給青年學子上了一堂非常寶貴的生命教育課—建構生命的意義與行動哲學課—探究生命的價值。這是體力與耐力的考驗、心智與意志的淬鍊,能為自己帶來更豐厚的人生故事。期望,柯文哲的歐吉桑夢想能帶動大家為夢想而努力奮鬥,能持續散播正面的能量。

更進一步的想法,透過政治人物的親身實踐,能正視台灣自行車步道與休閒活動的精緻化與親民化,成為世界自行車最佳旅遊休閒之地,帶動國外熱愛自行車的車友前來台灣親身感受美麗的自行車文化,這才是做為政治家所應擘畫的遠景;而二○一四—一五年網路票選全球十大安全國家第二名的台灣將會更加的具有分量。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()