close
禮納里甩風災 原民文化新亮點
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-11 07:18 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image
禮納里部落成原鄉文化櫥窗,藝術家以湯匙創作裝置藝術「吃飯了」,讓人眼睛一亮。 記者翁禎霞/攝影
分享
經6年蛻變,原是安置莫拉克災民的屏東縣禮納里永久屋部落,如今成為原鄉文化的櫥窗,部落裡連結特色教堂、藝術工作室、還有剛完成的斜坡上的藝術祭,都讓人捨不得放下快門。

「近來走進禮納里部落,感受特別不同」,一位來自台北的陸姓遊客說,以前只知道這裡是馬總統形容的「普羅旺斯」,現在更發現原住民藝術令人驚豔。

屏東縣政府原民處去年推動「斜坡上的藝術祭」,由10位藝術在部落創作大型作品,如今作品逐一完成,果然成為禮納里的新亮點。

例如伊誕.巴瓦瓦隆的作品「斜坡上的風很香」,他說如果想要「很香的風」,就須正視自然與環保的議題,並藉藝術傳遞對斜坡上子民的敬虔。

另魯凱族藝術家杜寒菘的壁畫「無言的抗議」,表現部落長輩對遊客進入部落的內心衝突,等於是以整幅畫作為部落發聲。

而藝術家以湯匙創作,吸睛的裝置藝術就取名為「吃飯了」,加上彩繪、鐵雕等,都吸引遊客一一駐足。

在1n1原創空間,地磨兒文化產業藝術協會更在此連結部落生態旅遊,推出部落風味餐,遊客可以事先預訂,來一場禮納里的藝術盛宴。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()