聯合報黑白集/泱泱大黨 雞腸鳥肚
分享留言列印
A-A+
2018-01-10 23:51聯合報 聯合報黑白集
立法院昨天三讀修正通過勞基法部分條文,憤怒的勞團準備冥紙要為民進黨送終。 記者曾...
立法院昨天三讀修正通過勞基法部分條文,憤怒的勞團準備冥紙要為民進黨送終。 記者曾吉松/攝影
《勞基法》終於「又」完成了修法。彷彿覺得爭議不夠多,在外有勞團抗議,內有在野黨齊聲反對的情況下,民進黨竟然使用議事手段,讓在野黨的提案連表決的機會都沒有。如此立法院,如此執政黨,令人失笑。

立法院去年審前瞻預算,議長蘇嘉全就玩過一次類似的花招。當時的作法,是以「一事不二議」為由,封殺國民黨的「案海」。這次手段稍微文明些,宣稱表決要以「再修正動議」為優先,且任一案通過後就不再表決;如此,讓搶先提案的民進黨得以一次封殺國民黨所有提案。

以勞基法的爭議之大,及民進黨的出爾反爾,若是國民黨還在執政,立法院恐怕早已戰禍連綿,議事癱瘓。但今天的兩個主要在野黨,國民黨只以案海杯葛,時代力量則已宣告退場,民進黨掌握席次優勢,修法過關只是遲早。誰知,民進黨卻仍忍不住要採取這種「奧步」,令人不解。

其中原因不外幾個:一是民進黨對修法感到心虛,唯恐夜長夢多,所以一刻也不能多等;二是搞小動作、玩弄權謀成性,一時半刻改不了;三是為向高層邀功,在野黨已形同棄守,通過也無功可邀,動用這招,至少有「加速審議」之功。

不管原因為何,都顯示民進黨儘管已完全執政,握有立法院近三分之二的絕對優勢,在其「泱泱大黨」底下,仍是一副「鳥肚雞腸」,完全沒有執政黨的氣度。權力傲慢的嘴臉,在民進黨身上一覽無遺。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()