close
蓋公園 紀念蜜蜂般勤奮的母親
image
彰化田中「陳羅蜜蜂生態紀念公園」,是高鐵彰化站旁新景點。
至柔動剛、坤道有常,公園宣揚母親堅韌精神與婦德。

這是紀念母親與回饋家鄉最好的方式
彰化縣田中鎮陳羅蜜蜂生態紀念公園不是蜜蜂多,而是企業家陳新典兄弟為紀念他們像蜜蜂一樣勤奮的母親陳羅蜜蜂所興建,小而美的公園種植許多台灣原生種植物,也是高鐵彰化站旁的新景點。陳新典說,希望公園能成為一個生態綠教室。
台北市喬大企業董事長陳新典與兄弟,3年來在田中鎮大社里的千坪土地興建陳羅蜜蜂生態紀念公園,每年花近百萬元請專人打理和管理維護。
來公園赤腳踩草地 感受土地生氣


image

陳羅蜜蜂生態紀念公園是高鐵彰化站旁的新景點。記者林宛諭/攝影

公園生態池有香水蓮花,一整排落羽松,水道兩旁則有原生的大安水蓑衣、藺草、龍船花,搭配台灣杜英、山蘇、黃金串錢柳、澳洲茶樹、樹牽牛等植物,而烏臼在每年過年前的冬天葉子會變得整片紅非常美麗。園區內共約有300多種植物。

image

「坤道有常」造景石宣揚母愛及婦德。記者林宛諭/攝影

為營造生態教育環境,陳新典要管理人不能噴農藥,好讓獨角仙、蝴蝶等能在公園好好棲息,還有一大片綠油油的草地,則是希望民眾走進來也能赤腳踩踩草地,感受到土地帶來的生氣。
公園內立石篆刻「至柔動剛」搭配一旁水流造景,象徵母愛如流水溫柔,而滴水能穿石,也象徵母親堅韌的精神;香樁樹下方種萱草金針花,代表「樁萱並茂」,「坤道有常」篆石也是宣揚母親婦德。

image
喬大企業董事長陳新典(前中 )與親友一起在紀念公園內合照。圖/陳新典提供

陳新典說,父親過世時,最小的妹妹剛出生3個月,母親獨自撫養他們兄弟妹妹5人長大。他在媽媽身上看到台灣人最典型的勤奮身影,那時全家住在會漏水的房子裡,媽媽靠務農和幫人打零工維持家計,母親常煮地瓜粥,飯和粥總是留個孩子吃,自己只吃地瓜。
他高中考上彰化高中,讀了半年,不忍媽媽到處借錢幫他籌學費,所以輟學去工作,但母親一直很勤奮工作,上工時總是最早到、最晚走的人,即使到了70多歲,還去撿芹菜。
其實...吃虧就是占便宜


image
陳羅蜜蜂生態紀念公園小而美,生態池中的蓮花正開得美麗。記者林宛諭/攝影

陳新典年近50歲才去越南投資,當時母親很擔心,但他對母親那種勇於承擔、勤奮的打拚精神,深深影響,讓他不畏難的開創自己事業版圖。
陳羅蜜蜂很熱心助人,曾有同庄人兄弟財產土地分不平,她自願以自家臨路價值較高的土地和同庄人交換價值低的田地,幫助他們順利分產,母親也因此受到地方敬重;他們兄弟秉持母親這種「吃虧就是占便宜」的不計較精神來做生意,而設公園是紀念母親及回饋家鄉最好的方式,也希望這處生態園區能成為愛鄉土的示範公園。
聯合報/林宛諭 報導
聯合報/熊迺群、李承宇、黃信璁、蘇士堯 製作
主圖/林宛諭 攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()