模範農人 40歲回鄉種出冠軍米
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-22 05:41 聯合報 記者吳佩旻/蘇澳報導


image
葉錫濱返鄉繼承父親衣缽,在宜蘭當地推動友善耕作。 記者吳佩旻/攝影
分享歡慶農民節,縣政府昨天表揚114位模範農民及農會幹部,縣長林聰賢和農委會花蓮農改場長黃鵬向獲獎農民表達致意,肯定他們長年以來對農業投入的貢獻及辛勞,五百多位農民參加觀禮,藉此機會互相交流,討論對土地更友善的耕作方式。
此次表揚傑出的專業農民包含去年獲十大神農獎的方福在、全國名米產地高雄145組冠軍劉國順、陳金石、葉錫濱,以及全國部分發酵茶競賽殿軍林文彬等人;其中葉錫濱曾和父親葉水盆在3年前獲得全國十大好米獎,堪稱為農夫界的「模範父子」,葉錫濱國小開始跟著父親務農,之後北上工作,40歲時因看見父親年邁仍不改對土地的熱愛,深受感動,放棄台北印刷業的穩定工作,返鄉務農。

葉錫濱說,要種出冠軍米沒有捷徑,就是願意花費時間和苦心,從選種、收割、乾燥到儲藏,他都細心處理,配合慣行農法及安全用藥,讓作物長得健康。

花蓮農改場長黃鵬說,蘭陽分場提供許多有機耕作、病蟲害防制、行銷及農機維修等課程,歡迎大家踴躍參加,另第三屆百大青農已開放遴選,歡迎45歲以下青年踴躍申請,成為生力軍。

縣長林聰賢表示,這些獲獎農民對土地付出,值得肯定,堪稱模範;近年縣府也極力推動綠色農業,禁用除草劑,保護土地,建議民眾養鴨在稻田裡吃福壽螺,減少用藥對環境汙染。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()