close
聯合/當「反省」變成文宣 失職也成了光榮
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-10 03:04 聯合報 聯合報社論


台北市長柯文哲出席「柯P模式:柯文哲的SOP跟你想的不一樣」新書發表暨簽書會。 聯合報資料照片 記者黃義書/攝影
分享就任滿一周年,台北市長柯文哲以《反省》為題拍了一支短片,聲稱要檢討過去一年自己沒做好的地方。把「反省」當成文宣放送,即使在花招百出的台灣,也是聞所未聞的事;柯文哲的反省方式,說明他是頂尖民粹高手,吃定選民喜歡這種口味的表演,也說明他不是真的在反省。就好像他說了無數次「不輔選」,卻從南到北到處「坐台」,騎鐵馬讓候選人「靠站」,自封「非典型輔選」以掩飾言行不一。
在《反省》一片中,柯文哲列舉內湖漂流木事件對分局長發飆、在議會捶桌等事件,說明自己的錯誤是:EQ有待改進、危機處理沒有做好等。這些例子,其實是在為自己的錯誤找藉口,暗示議員「不理性問政」,或自己被其他事情干擾才情緒失控。他還稱,自己是因為過去的醫師性格,才比較「冷酷不溫暖」。

這些「反省」,表面上有檢討的意味,骨子裡卻只是在為自己的失職尋找託詞,也無一觸及重點。從政以來,柯文哲的諸多失言,都一概以「EQ不足」甚至「亞斯伯格症」等藉口辯解。事實上,EQ問題只是枝節,根本問題還在柯文哲的自我中心性格和對法治的缺乏尊重;說穿了,他並沒有要認錯改過的意思。

值得玩味的是,在《反省》片中,完全看不到柯文哲對大巨蛋案等「五大弊案」的宣示。上任之初,他風風火火地把矛頭對準「五大弊案」,結果查不到「弊案」之真憑實據,只好改口為「五大案」。如今,四大案不了了之,而唯一遭勒令「無限期停工」的大巨蛋,柯文哲則說近日就要和趙藤雄「攤牌」,而其親信近日更遭綠營議員指控拿了遠雄的錢。這些,他都裝成若無其事。

柯文哲向五大案宣戰,固然引起不少民眾叫好;但他不依照法定程序處理的結果,也導致北市府「不依法行政」的作為難再取信於人。由於不滿美河市的聯開案之分配,柯文哲日前宣布要解除與日勝生的南港機廠聯開案合約,目的無非是企圖在此扳回一城。柯文哲的目的無可厚非,但他的手段卻瞻前不顧後,最後可能達不成目的,卻反要賠上一筆。一年來,市府許多BOT和聯開案先後流標、停滯,原因就是柯市府出爾反爾的脫軌風格,讓民間廠商無所適從。

柯文哲的EQ低,另一原因是無知卻自以為是。柯文哲在急診室裡或許是專家,但在市政上他仍是個生手,柯文哲卻常常憑直覺行事,不懂裝懂,並高姿態譴責別人,彷彿他是唯一真理。例如,柯文哲取消YouBike前卅分鐘免費政策,實施後市府雖增加六百萬元收入,但每月租借數減少五十三萬次,等於增加近四萬公斤的碳排放量,可謂因小失大。除此之外,公車票調漲、重陽敬老禮金停發、裁減派出所改設行動派出所等,也有類似結果。柯文哲也許自命很會「開源節流」,又崇尚「使用者付費」的精神,但有些政策具有社會安全、節能減碳等複合性功能,柯文哲只從「錢」的角度去看問題,無異用無知壓倒了專業。

柯文哲的第三個最大的問題,是本位主義和傲慢。在經過一年的政治洗禮後,表面上看,他的傲慢已有改善,但他日前一番「民調跌破六十五%再收斂」的談話,又暴露其倨傲本質未改。何況,柯文哲仍有六十九%的滿意度,是北市府自己做的民調;若根據民間的民調,柯市府滿意度早已跌破六成。

在《反省》片中,柯文哲稱對他傷害最大的,是「波卡」事件;這種說法,也是一種本位主義態度。波卡事件對柯文哲當然有傷害,但受害最大的其實是台北市乃至全台灣的形象;因為這位首都市長,彷彿分不清什麼是低級趣味和城市形象。

根據柯文哲的特級品味和EQ,市府只能比照選舉,用各種非正式手段「宣揚」自己的政策。例如,拆除忠孝橋引道,明明是用錢買的置入性行銷,卻說是國外媒體來報導;或者把前任市長的政績移花接木,說是自己的政績。於是,當反省變成宣傳,失職也變成了光榮。

剩下三年任期,轉眼即過,屆時,柯文哲將留下什麼政績?回歸市政本務,多聽多看多尊重專業,回歸法制常軌,才是正辦。




聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現


選戰精彩倒數 鎖定聯合新聞網粉絲團
分享分享留言列印
A-A+
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()