close
陸股基金 連9周失血
2015-09-13 03:25:57 經濟日報 記者孫淑瑜/綜合報導
大陸股票基金上周再流出人民幣95億元,連續九周資金流出,累計流出人民幣1,141億(約新台幣7,008億元),影響香港股市反彈動力。投資界指出,美國升息預期及環球貨幣大戰,拖累經濟表現,資金避險成短線趨勢。

香港經濟日報報導,受到美元升息預期,加以上月人民幣貶值,整個新興市場資金外流,但人民幣現時回穩,港股也稍見回升。

恆生指數上周反彈,一周上漲663點,漲幅3.2%,收盤21,504點;國企指數一周上升548點,漲幅6%。

亞太區基金經理指出,最亂的時間是8月,但貨幣大戰危機仍存在,各國貨幣競貶下,不僅對中國大陸這個主要經濟體不利,對於整個亞洲經濟都有負面影響。

基金經理人表示,雖然大陸中央稱人民幣不會再大幅貶值,但其他國家競相貶值以利出口,人民幣不貶,產品變相加價,也不利經濟。 據富瑞統計,截至9月3至9日的一周,大陸基金的資金外流12.46億美元,今年累計流出257.47億美元(約新台幣7,724元),相當於整體基金資產規模9.2%。港股基金本周也流出2.55億美元(約新台幣76.5億元)。

霸菱資產管理亞太區股票投資總監方偉昌表示,現在市場股票本益比平均只有八倍,反而建議「買入」,買入的主要是增長股,如消費、醫療、科技類股。

方偉昌預期,人民幣貶值2%至3%對企業收入的影響,情況較上半年複雜,但股價已多反映這些負面因素。

中國原油期貨 10月上市
2015-09-13 03:25:55 經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導
image
中國原油期貨 圖/經濟日報提供
分享繼英國布侖特(IBCON)、美國西德州(WTI)兩大原油期貨指標後,全球油市第三大基準即將呼之欲出。路透報導,「中國原油期貨」預計10月上市,成為全球原油期貨市場第一個以人民幣計價的期貨指標,參與國際油價的定價權。
大陸證監會去年批准上海期貨交易所旗下的上海國際能源交易中心(INE)進行原油期貨交易,籌辦多年的「中國原油期貨」8月發布上市前的徵求意見稿;路透引述看到意見稿的消息人士透露,「中國原油期貨」預計10月推出,入市正倒數計時。

大陸是全球第四大石油生產國、最大石油消費國和進口國;但石油定價指標卻受制以中東石油期價為主的杜拜原油,被產油國簽著鼻子走。

中國財經網報導,「中國原油期貨」上市將建立由全球最大石油消費國主導的油價指標,可以抗衡產油國哄抬高油價。

更重要的是,除了掌控石油交易的定價權,透過「中國原油期貨」以人民幣計價的交易模式,更能夠推動人民幣資本項目全面可兌換,進一步提升人民幣的國際貨幣地位。

路透報導,「中國原油期貨」上市,目標是讓海外投資者、油企和金融機構到大陸市場參與原油期貨交易,搶食全球原油期貨市場高達數兆美元的商機。

報導指出,原油期貨價格牽動成品油定價,關係到大陸未來推動成品油定價機制的改革。大陸今年開始放鬆對現貨石油市場的控制,首次向民間煉油廠發放原油進口配額。

大陸開放准許獨立煉油商能夠進口原油,也迫使三家國有石油巨頭中石油、中石化和中海油市場壟斷局面改觀。

可預見的是,原油期貨成為大陸向海外投資者開放市場的第一個敲門磚,未來大宗商品市場市場交易准入指日可待。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()