close
現在是創意經濟時代

【聯合晚報╱記者馬瑞璿/採訪整理】
2014.09.12 04:06 pm

「知識經濟」人人朗朗上口,但「當代最具影響力18位大師談管理」一書,啟發了我一些新想法;知識經濟早就是過時觀念,現在是創意經濟時代,專業經理人如何重新思考公司組織、管理系統與企業文化是非常重要的課題,如果不改變,就很可能繼續在知識經濟裡面掙扎。

企業都有很多know-how,但這些知識經濟已經被大眾商品化;以手機產業為例,製作手機需要很多高科技知識,但這些知識早就被商品化,現在很多公司都能生產手機,就可以知道「知識經濟」是已經過時的概念。

以諾基亞為例?諾基亞明明有很多的知識、專利、Know- how、甚至有很多優秀的人才,但它還是失敗了,為什麼?那是因為它缺少了創意。

現在是創意經濟的時代,企業光擁有知識是不夠的,在這個時代裡,該如何讓人才激發出好的創意、而且這個創意還要相當突出,這對專業經理人的管理形成了巨大挑戰。

台灣有很多公司了解創意,但是它的管理文化、系統、制度,沒有辦法符合未來的管理世界。

「管理知識」和「管理創意」是兩個非常不同的層面,怎樣塑造一個環境讓創意能夠發揮出來,變成是專業經理人一個很重要的課題;因為創意只有在適當的環境、對的文化裡面,才能夠找出來。

在一個公司裡面,員工表現出來的能力可能是他潛力的二分之一、或者三分之一。因此在管理人才時,讓員工有非常強的歸屬感、安全跟、信任感,才能夠讓員工有非常強的動機、進而把自己的潛力發揮出來。透過這本書,讓我重新思考了創意時代該做的事情,以及成功管理的關鍵。(台灣之星總經理賴弦五口述)

【2014/09/12 聯合晚報】@ http://udn.com/
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()