豐興鋼筋盤價 維持平盤
2015-09-14 15:52:35 聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

今日開出鋼筋盤價維持平盤。 本報系資料庫
分享上市鋼筋廠豐興(2015)雖然上周五調降廢鋼收購價,但今日開出鋼筋盤價維持平盤,未受廢鋼收購價下調的影響。豐興表示,目前多數鋼筋廠的售價已虧本,產量也已減少,豐興不願再調降鋼筋盤價影響其他廠商報價。
豐興表示,今日維持鋼筋每噸12,000元、廢鋼收購價4,700元及型鋼17,000元。目前鋼筋售價已不符生產成本,如果再貿然調降鋼筋盤價,整個鋼筋市場價格恐會再下殺,難免影響到一些同業,現階段已有鋼筋減產的情況,所以,先穩住價格再觀察市場變化。

上周五,豐興是9月以來第二度調降廢鋼收購價,累計連續兩周調降廢鋼收購價每噸600元;近期國際廢鋼每噸小幅下跌5~10美元,美國貨櫃廢鋼價已跌至每噸170美元,日本2H廢鋼價跌到175~180美元,澳洲鐵礦砂最新報價每噸約59美元。

F-綠河 明年完成擴廠
2015-09-14 16:08:25 聯合晚報 記者嚴雅芳/台北報導
東南亞最大的台商塑合板製造商F-綠河(8444)董事長謝榮輝表示,F-綠河去年投資總額超過泰銖18億的塑合板新廠擴建工程,預計將於2016年完成並量產,新廠規模將是現有設計產能的150%以上,屆時F-綠河的塑合板產能將成為泰國第二大集團。

同時,F-綠河也將跨足下游高附價價值的貼皮加工事業,目前已在試車階段,最慢明年首季正式運轉。F-綠河將於10月7日舉辦上櫃前業績發表會,並暫定10月27日掛牌上櫃。今日興櫃價約在80元上下。

謝榮輝表示,泰國目前為全球主要天然橡膠的供應國,發展出特有的橡膠樹產業,從種植橡膠樹、採膠、取木發展成一連貫完整農業運作,但因橡膠農多以小農型態存在、整合不易,F-綠河憑藉與當地橡膠農耕耘超過15年的關係,進而每年穩定地取得橡膠原木,並形成規模經濟及企業發展利基。

凱雷在台投資 傳年底出清
2015-09-14 05:52:38 經濟日報 記者黃晶琳/台北報導
投資界盛傳,國際知名私募基金凱雷投資集團華盛頓總部已經下達指令,今年底前出清在台投資。業界人士認為,凱雷此舉主要是要重新整備在台灣的投資資金,預期明年台灣總統大選後,凱雷將重新評估台灣投資及新布局。

截至截稿前,無法取得凱雷回應。業界人士分析,凱雷近年已逐步出脫在台灣的重要投資,包括將大眾銀賣給元大金,自然美賣回給創辦人蔡燕玉家族;此外,凱雷持有的東森電視目前已有多組買家洽談中,預期凱雷下一步將把手中20%凱擘持股賣給蔡明忠、蔡明興。

近期凱雷出售旗下投資標的動作頻頻,加上明年適逢台灣總統大選,相關外資對台投資動態令人關注。業界人士分析,凱雷屬於私募基金,應是投資期限到期,獲利了結相關投資標的,未來不排除重新布局新領域。

1999年以來,凱雷在台灣投資領域相當多元,陸續投資有線電視相關的台灣寬頻TBC、凱擘、東森電視,金融業的大眾銀行,美容相關的自然美,甚至一度計畫收購日月光全部股權,最後因故撤銷。

近期市場盛傳,凱雷總部直接下達命令,要在年底前,出清在台灣投資。業界解讀,凱雷是投資股權型的基金,旗下基金都有固定投資期限,一般為五到七年就要獲利了結。

8月中旬,元太金宣布併購大眾銀行,凱雷是大眾銀行大股東,在此交易中出售持股。

9月9日自然美在香港聯交所暫停買賣,並公告將發表收購及合併消息,凱雷旗下亞洲增長資金III將自然美股權賣給創辦人蔡燕玉及其家族持有的投資公司。

此外,凱雷規劃出售東森電視,現在已有包含德劭基金在內的十多組國、內外買家洽談中,近期可望成交。

凱擘為大富媒體及凱雷共同持有,大富媒體股東為富邦金董事長蔡明忠及台灣大董事長蔡明興,持股約80%,凱雷有20%持股,雙方原計畫,待台灣黨政軍退出媒體的禁令一開,台灣大將與凱擘換股合併,凱雷將成為台灣大的股東之一。image

唐子明,眼光精準 點石成金
2015-09-14 05:52:39 經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

凱雷董事總經理唐子明。 網路照片
分享凱雷集團近年在亞太市場,尤其是台灣投資布局,關鍵靈魂人物就屬董事總經理唐子明,被台灣業界喻為「點石成金的高手」,「比台灣人還懂台灣有線電視」。
凱雷是第一個布局台灣有線電視產業的私募基金,奠定成功典範,後續也吸引麥格里及安博凱等外資收購台灣有線電視業者的熱潮。

唐子明擁有普林斯頓文學學士學位,擅於東亞研究,曾在美林證券及雷曼兄弟任職,1998年加入凱雷後,參與凱雷在亞洲的投資,包含台灣寬頻TBC、加勒比海投資控股、太平洋百貨、大眾銀行、東森電視以及凱擘。

業界人士表示,早在1999年台灣有線電視產業仍是地方勢力盤據的本土產業,凱雷是第一個來台灣探路的私募基金。唐子明與現任東森電視董事長范瑞穎是默契十足的夥伴,看準有線電視的現金流及寬頻網路長期被中華電信寡占,未來基礎網路的發展潛力無窮的商機,率先收購TBC,並完成整頓後,高價轉手給麥格理。

能源論壇 智慧節電大獻策
2015-09-14 05:52:41 經濟日報 記者李淑慧/台北報導
image
美國勞倫斯伯克利國家實驗室能源技術領域資深科學家艾倫‧梅爾(左)、首爾大學環境研究學院能源研究所教授尹順真。 (本報系資料庫)
分享行政院因應限電危機,今年力推「自己的電自己省」計畫,值此關鍵時刻,工業技術研究院與本報將於10月7日共同舉辦「2015能源願景高峰論壇--智慧節電」,邀請產、官、學各界菁英共同討論智慧節電作法。
本次論壇將於集思台大會議中心國際會議廳舉辦,特邀請主管台灣能源政策的經濟部長鄧振中出席致詞,說明政府的政策理念與作法。同時,邀請兩位地方政府永續發展理事會(ICLEI)海外專家代表,包括美國勞倫斯伯克利國家實驗室能源技術領域資深科學家艾倫.梅爾(Alan Meier)及南韓首爾大學環境研究學院能源研究所教授尹順真,說明國外推動智慧節電的作法。另也邀請荒野保護協會理事長賴榮孝演講「節電大趨勢」。

上午場次也將邀請新北市副市長陳伸賢、高雄市高層官員現身說法,分享該縣市推動智慧節電的計畫及節電成效。

下午場次的部分,將探討企業節能策略,在科技業、服務業與製造業部分,將分別邀請台達電執行長鄭平、全家便利商店董事長葉榮廷、中鋼總經理宋志育,分享各自企業的智慧節電的作法。台電董事長黃重球也將專題演講企業節能策略。

議程的壓軸將邀請各產業的「節能資優生」來座談,包括第一金控董事長蔡慶年、台北101總經理周德宇、菲利浦大中華區新事業部總經理柏健生等人,將分享企業最新的節電趨勢與作法。

依據行政院的規劃,希望在一年內,中央與地方能共同節電2%,若能做到,將省下18億度的電,全國可以省下54億元的電費。

陸學森的電動機車 超智慧
2015-09-14 04:54:02 經濟日報 編譯 廖玉玲
image
Gogoro創辦人陸學森。 圖/經濟日報提供
分享Gogoro電動機車一部要價4,000美元,是一般傳統機車的至少兩倍,不過Gogoro創辦人陸學森相信,零排放的電動機車將有助全球迅速成長且都市化的城市更能永續存在下去。以下是他接受華爾街日報專訪的摘要:
華爾街日報問(以下簡稱問):Gogoro做些什麼?

陸學森答(以下簡稱答):我們的第一個產品是一部電動機車,不過我們解釋之後大家都會說:你們根本不是機車公司,而是一家科技公司,把軟硬體和巨量資料全都結合在一起。沒錯,我們相信科技能革新人類的生活方式,現在的交通運輸方式真的很不聰明,打造一個聰明的系統和基礎建設,然後把這一套慢慢推廣到每一部交通工具,這是Gogoro要做的事。

問:你對Gogoro的遠景為何?

答:Gogoro實際上是要觀察大家使用能源、能源運用在交通運輸上的情形,還有家裡甚至是城市電網的狀況。為了解這個想法的潛力,我們挑選交通運輸作為第一個開發的產品。智慧手機2007年就非常受歡迎,到現在智慧手機已完全改變我們的生活。如果把同樣的情況帶到能源業,想想八年後會發生什麼事,如果可交換的能源能提供所有電子裝置、機器人和物流設備所需的能源?如果地球上萬事萬物都用再生能源?能源必然是人類下一個會遭遇的重大挑戰。智慧手機和電腦這些科技產品的能耐都已到達高原期,但過去一個世紀以來,能源使用並沒有什麼顛覆性的創新,我們自認可以做點什麼。

問:為何選台灣創辦公司?


圖/經濟日報提供
分享答:還記得小時候很多東西都是台灣製的。台灣在一塊小小的土地上集合許許多多產業,搭高鐵從南到北只要3小時,從耳機到相機什麼都生產。我1997年第一次造訪台灣碰到某個人,我問他台灣是什麼樣子,他說:「台灣非常簡單,你想得出什麼東西,就能做得出什麼東西。」這點深深打動我。當我創辦這家公司時,台灣就是最明顯的選擇。我可以在此創新、實驗,所有技術彈指間就能取得,這是Gogoro在此成立的主要理由。如果不是在台灣,我不可能在四年內就達到現在的成果。
問:為何選在台北推出智慧電動機車?

答:台灣得肺癌的人口比率相當高,或許是因為這裡汙染嚴重。當我創立Gogoro時,心中的願景就是我們要在雙北發揮影響力。台北四面環山,對電動交通工具而言最大的挑戰之一就是爬坡,絕對要能爬坡是我給團隊的目標,我說:大家一定得辦到,不然我們進不了新興市場。

從零開始 掀產業改造

問:Gogoro電動機車如何設計出來?

答:我們從白紙一張開始。當時連輪胎都不知道怎麼做,更別說駕駛系統。很多人說:這個執行長真是瘋了,他以為什麼零件都可以自己做出來。我們愈是真正動手下去設計產品,愈了解到幾乎是不可能用市場上現有的零組件去打造新產品,因為那些都不是設計給電動機車用的。完全從頭來過,我們就能來一次產業大改造,達到我們今天能有的成績。讓電動機車價格更親民,而且敢推薦給朋友,成為一種「殺手級」的交通工具,或許是最困難的地方。我們過去這幾周開始回收測試車,竟然半數騎士說:「你們不能把我的車子收回去!不行,我要自己買一輛!」

問:什麼讓這輛機車有智慧?

答:整輛車有30個感應器,這些感應器每秒鐘會彼此「對話」十次,校準到確保這輛車以最佳狀態運行。如果你把智慧模式開著,每十秒鐘左右所有的資料都會回傳到我們的伺服器,就會重新調校,下一次車子運作的方式又會稍微不一樣,所以這一趟路你可以多騎個兩公里但不會感覺到任何不同。

Panasonic的電池只在兩種車裡:一個是特斯拉(Tesla),另一個就是Gogoro。除了電池以外,車輛本身和無線系統,還有背後的智慧系統,全由Gogoro一手包辦。這輛車本身也能透過智慧手機,享有很多客製化的服務。從儀表板顏色到啟動引擎的聲音,到開車燈和騎乘這些,都能透過手機上的軟體來調校。我認為最後一哩路,其實是交通工具如何連接上整個電網。

問:公司的指導哲學是什麼?

答:我們的哲學是沒有什麼是不可能的,且永不放棄。要有遠大夢想,一旦可以實現,就要一小步一小步來,慢慢完成點與點之間的細節,然後這些點會連結起來,變成夢想中的那件大事;要確定自己一直在前進。這至少是每天讓我從床上爬起來,是我告訴我們現有550名團隊成員的話。當今全球有28座超級大城市,15年內可能會擴增到約42個,這樣的成長速度需要某種能永續經營的方式,我們能讓這些城市變得更讓人有居住的慾望,我們的焦點不在金錢,我們重視的是影響力。創造出能真正改變世界的科技,那才是重點。我並不把焦點放在一般創業成功的目標上,我很期待Gogoro單純地只是因為希望我們對未來世代能有影響力。
image

圖/經濟日報提供
分享
不怕失敗 從經驗學習

問:創辦Gogoro遇到哪些挑戰?

答:我每天都會碰到大大小小的失敗,我認為那就是創業者的主要工作。我們會鼓勵員工、工程師和行銷人員去試驗,經常失敗和快快失敗,但都是在內部失敗,所以不會在市場上失敗。我認為失敗是好事,因為只有跌倒了、弄傷了膝蓋,你才會知道那裡有陷阱,走那條路的時候千萬要小心。

問:誰啟發了你?

答:一路上有許許多多人都給我啟發。有一位是我的珠寶老師霍爾(Laurie Hall)。我15歲的時候,她教我一定要問問題。當時我是害羞的亞洲小男生,她是率性的藝術老師,兩個加起來就變成有趣的方程式。她問的「為什麼」比15歲小男生還多,「為什麼不能這麼做?這樣做為什麼不會比較好?」這給了我很大啟發。另一個影響我也很深的是我母親。她一個人在美國帶大四個小孩,小時候我們什麼玩具都沒有,一切自己創造出來,而且連製造玩具的工具都自己動手做。這讓我學會絕對不要設下任何限制,說什麼「我克服不了」這種話。

image

劉金標當破風手 打造自行車島
2015-09-14 04:54:04 聯合報 本報記者陳景淵

巨大董事長劉金標有個夢想,希望打造台灣成為自行車島,用健康轉動台灣,大家才有精力發展經濟。 記者蘇健忠/攝影
分享電影「破風」講述自行車團隊中,先由破風手領騎,直到快到終點退居側鋒,再由陣中主將車手全力衝刺。這劇情套在巨大董事長劉金標身上也不為過,為了讓全民都能成為自行車運動主力,劉金標擔任破風手,身先士卒花了逾卅年打通政府部門、廠商各環節,意欲把台灣打造成「自行車天堂」(Cycling Paradise)。
「現在我不只賣車,我還賣自行車的時尚跟文化。」劉金標說,外國人對台灣的印象,會覺得台灣是自行車製造王國,卻忽略台灣其實是個騎自行車的天堂。他說,台灣的地理環境、一路布建的自行車設施,讓騎車者相當舒適。

劉金標自居「自行車傳教士」,分別以高齡七十三歲、八十歲兩次單車環島寫下歷史,並以騎自行車運動讓自己變健康為「活招牌」,鼓勵大眾騎車。他常在公開場合說,「我八十一歲還能有體力騎車,歸功於七十三歲時若沒決定騎車環島,體力絕對不會是今天這種狀況」。

細數台灣自行車進展,從早年創立自行車環台賽、培養自行車選手、台北市新北市建置河濱自行車道、花東自行車示範路網、Ubike成為全球城市公共自行車的參考指標等,劉金標無役不與。今年國內串聯各縣市完成環台自行車道、明年台北市首次舉辦「全球自行車城市大會」(Velo-city Global),亦是由劉金標穿針引線。

全球自行車城市大會是由歐洲自行車聯盟主辦的國際知名自行車會議,史上第一次在亞洲舉辦由台北拔得頭籌,屆時將有來自全球頂尖的廠商、自行車愛好者來到台北,「一舉打響台灣在自行車界的能見度」。

談起卅年來,串聯各單位、各業者在為「台灣自行車島」鋪路,這是劉金標的終極夢想。他說,「宏碁創辦人施振榮早年要將台灣推動成科技島,我覺得很有道理,讓台灣的IT產業成為世界之光,不過IT產業的員工每天在冷氣房做事,身體會有問題。拚經濟要有體力、要有健康,心生一念想轉動台灣,台灣成為自行車島,經濟才會健康發展」。

部落行銷 「原」味媒介部落品牌
2015-09-14 04:54:05 聯合報 記者蔡紀眉/台北報導
松菸古蹟長廊內,傳來一陣陣部落吟唱聲,眾人循著歌聲前進,直到最東邊的角落,出現數張巨幅的泰雅族紋面長者海報,入口處掛著書法名家董陽孜老師提筆的四個紅色大字──「部落行銷」。

兩年前成立的部落行銷,定位為媒介「部落生活」的品牌和平台,以策展的方式,介紹原住民傳統文化,從織布、漂流木、琉璃珠到檳榔鞘,每半年一個展期,都是由部落行銷董事、設計師陳俊良主導策展。

陳俊良在國際間獲獎無數,有「東方設計掌門人」封號,他曾說過,原住民文化是他的四大志業之一。四年前的「原來台灣」設計展,陳俊良把原住民傳統偏向實用性的工藝創作,融入時尚概念,也帶向更高的藝術層次,而該次展出的多樣作品,也成為「部落行銷」的核心產品來源。

然而,市面上販售原住民商品如過江之鯽,卻有不少淪為販售原住民的異國風情、符號,既和原住民文化脫鉤,更無法為部落帶來正向循環。

部落行銷總監林怡君,原是台灣原住民多族群文化交流協會的一員,從事原住民社福工作已8、9年。她看到原住民部落青壯輩長期外流的困境,外界出於善意,急著要伸出援手,卻總是用慈善、救濟等短線方式,往往政府補助兩、三年後,「補助案一結束,工班也就散掉了」,留下來的人只是用熱情在燒,充滿糾結。

林怡君表示,還留在部落的原住民,除了幸運一點的進入公家機關服務外,多半以務農、打零工維生,工作很不穩定。

林怡君說,「鮭魚返鄉,山豬回巢」,不該停留在口號而已,要讓部落發生正向循環,應該「先解決部落生計問題,再來談文化傳承」,而部落要自食其力的關鍵,還是在經濟基礎。

部落行銷希望透過社會企業的方式,以「設計師x部落工坊老師」模式運作,為傳統工藝增加時代感,進而帶動部落的就業。

舉例來說,部落行銷找來服裝設計師陳季敏,將部落媽媽手工製作的傳統苧麻織品,車上彩色皮革邊,變成時尚的各式收納包、眼鏡套等,既增加市場價值,也讓傳統織法得以延續,部落媽媽們有穩定收入來源。



農產、工藝 行銷主力商品
2015-09-14 04:54:06 聯合報 記者蔡紀眉/台北報導
部落行銷現有5名員工中,有3名是都市出生的原住民年輕人,而販售農產品和手工藝品,則是部落行銷的兩大主力產品。

在農產品方面,部落行銷扮演平台角色,協助收購現有部落產品後,再提供後續行銷、品牌包裝等加值服務,銷售項目從高山茶葉、小米、紅藜到手釀黑豆醬油等,目前農產品的營收來源,有9成以上是透過企業認購。

部落行銷總監林怡君表示,「部落中,本來就有這些好東西,只是拉到部落行銷的平台來,讓更多人知道。」

在手工藝品方面,則有選品寄賣,以及「設計師x部落工坊老師」兩種模式,除實體展場外,也透過uDesign等電商通路銷售。

目前正在松菸展出的「Ciao部落」展,以原住民部落的重要經濟作物檳榔,其葉子和樹幹之間那塊「檳榔鞘」為核心,展出一系列作品。

其中,特殊的掛燈「南島之光」,由新生代設計師都新羽設計,一片片檳榔鞘成了燈罩,保留原住民的傳統工法,呈現檳榔鞘獨特的紋理及有機形態,獲得2015年國際紅點設計大獎。

特別的是,都新羽也為「Ciao部落」設計一款別致的檳榔鞘手環,再由部落行銷將技術傳授給花蓮吉籟獵人學校,未來將由部落工坊持續量產,也算是落實為部落帶來就業機會、正向循環的理念。

靠陽光充電 太陽能電動車起跑
2015-09-14 04:54:07 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導
image
太陽能電動車在街頭試乘。 記者蔡孟妤/攝影
分享電動車需要電力推動車輛,但多數車主會忘記充電,等到要騎時才發現沒電,相當不便。有業者看準商機,研發「太陽能電動車」,車子頂著太陽能板趴趴走,就能自動充電,昨天在高雄亮相。
這輛太陽能電動車將於18日在「2015台南國際生技綠能展」正式展出,昨先在高雄亮相,吸引不少愛好電動車者矚目。民眾好奇試乘,直呼新鮮。

研發該車的龍門車工有限公司設計總監夏玉龍說,一般電動車不管有沒有騎乘,至少1周要充電一次,但很多人沒騎就忘記充電,等到要騎時才發現沒電,電池也因常沒電而損壞。

該公司主要商品是電動車,研發團隊決定著手解決充電問題,想出在車棚頂上加裝太陽能板,靠陽光自動充電,夏玉龍說,車子不騎時放在戶外陽光下就可充電,騎車時也能邊騎邊充電,除非陰天,否則很少會沒電。

該車充電不到6小時就可充飽,一次充飽電可跑50~60公里,時速則依電動車規定在25公里左右,輪圈採更耐重的鋁合金鋼圈,可載重200公斤。

龍門車工公司行銷總監陳俊宏說,原本公司是做一般單車,後來改良成電動單車,今年又研發太陽能電動車。太陽能電動車有單人座、商家外送車、親子車和三輪車4款,除了三輪車價格約5萬多元,其他約4萬元內。不過,跟未加裝太陽能板的電動車約2萬元相比,太陽能電動車要價貴了約2倍。

不會騎機車的80歲陳葉烏甜,昨天試乘太陽能電動三輪車,她說,三輪車很平穩,騎起來比想像中簡單,「騎機車會怕,這個不會。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()