治國沒本事 搶當肥貓很在行
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-14 05:32 聯合報 李武忠/大學兼任教授(台北市)

180

漫畫 季青
國內媒體披露政黨輪替後,政府旗下的許多肥貓單位人事也開始更換,由藍轉綠。選前民進黨大力批評肥貓機構人事多屬酬庸,浪費民脂民膏沒有存在之必要,贏得政權後並沒有將這些為外界詬病的貓機構予以檢討縮編或關閉,而是改派自己人去當肥貓,繼續坐領高薪連減薪都捨不得,卻又高舉年金改革大旗讓外界傻眼。相信很多民進黨支持者一定不樂見政府公器一如過去國民黨執政般淪為政治酬庸與分贓的工具,也不願看到黨內派系為搶位子頻頻對外放話攻擊自己同志。
此次民進黨各派系選後汲汲營營於官位和權力的追求,更勝於過去國民黨,且吃相更為難看。原來用人唯才唯德只不過是選舉時批評對手騙取選票的手法,民眾多看在眼裡,這也是蔡總統與林全院長民調直直落的主要原因之一。可惜當局者迷,何況身邊還圍繞一群奉承阿諛之人,使得蔡總統及其團隊至今仍自我感覺良好,早和民意脫節,成為最不會溝通的政府。

自古以來打天下(贏得執政權)與治天下(治理國家)需要的是不同的人才,否則國政必亂,而民進黨取得政權後對於人事安排並非以治國能力為第一考量,還是落入派系、酬庸、學派等窠臼,缺少「亮點」,無法組成優質的國家隊來打亞洲盃甚至世界賽;因此面對群眾抗爭,官員們缺乏政策說服力,只能安撫給錢了事,讓整個施政亂了套,也讓民調滿意度暴跌。

治國理應以民生經濟為優先,討不當黨產、年金改革等固然重要,但是民眾更關心的是就業機會、薪資高低、物價房價的穩定。台灣經濟陷入困境是不爭的事實,新政府官員們不能只會爭權位,卻拿不出真本事來讓台灣經濟起死回生。同樣,會造成今日局面,選民其實也要負最大責任,畢竟絕對權力使人絕對腐敗,而選民竟然天真的期待政客們自律。許多民眾會推說「顧巴肚」比關心政治重要,卻沒有進一步思考,現在為生計疲於奔命,難道不是因為選錯人使得政府執政無能所造成的嗎?

政黨輪替後肥貓依舊在,蚊子館持續興建,赤裸裸的告訴國人,無論哪個政黨一旦完全執政,只要他們喜歡有什麼不可以,完全不在乎你我感受,反正選民總是善忘的,等到下次選舉時,再透過統獨、畫大餅、激情言論、投青年所好等,自然又會一一歸隊,繼續當肥貓,台灣多數民眾難道還不覺醒嗎?

民進黨﹒選舉
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()