經濟/激發經濟活力 先醫治「台灣病」
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-14 05:10 經濟日報 經濟日報社論



瑞士銀行全球國債和外匯基金投資主管趙子儀,指出台灣的經濟問題和迷思。 中新社
瑞士銀行經濟專家趙子儀日前受訪時指出,台灣和日本、中國大陸有相同迷思,存在愈多外匯存底愈好的觀念,台灣經濟基本上是「日本中國症」,就是賺太多外匯,造成後遺症;短期經濟沒戲,未來兩年經濟都不見明顯復甦。雖然這段話似過於簡化日本、大陸及台灣的經濟問題,但卻直指以出口為導向的成長策略所導致的困境,值得進一步探討。
中國大陸擁有逾3.18兆美元外匯存底,日本逾1.25兆美元,台灣規模較小,也高達4,358億美元,排名分居全球第一、二、五位。日本、台灣、中國大陸經濟發展程度不同,但先後都曾以出口造就非凡經濟成長;「日本第一」、「台灣奇蹟」、「中國崛起」,背後所代表都是強大的製造及產品出口能力,也是不斷推升外匯存底的重要原因。

然而,也是因為出口強勁、順差及外匯存底激增,導致貨幣大幅升值,使日本從1990年代開始陷入「失落20年」;被封為「世界工廠」的中國大陸,近年也因為人民幣大幅升值影響出口及投資,導致經濟成長大幅趨緩,並陷入經濟轉型的困境。台灣經濟規模較小,貨幣升貶彈性較大,生產體系和大陸連結也導致過於依賴出口的問題,儘管如此,自2000年之後,「以大陸為工廠」的代工出口模式日漸式微,台灣經濟表現亦每下愈況,成長貧血、薪資倒退,情勢嚴峻更超過日本和中國大陸。

我們指「台灣病」比「日本中國症」更嚴峻,並非唱衰台灣,而是從很多客觀情勢來比較日本、中國大陸和台灣所遭遇的難題。

日本經濟長期不振,癥結在日圓匯率長期居高不下,造成日本企業到海外大規模投資,加上人口老化、房地產泡沫破滅等問題,國內投資及消費低迷不振,以致陷入通貨緊縮困境。但2012年12月安倍晉三首相上任後,為擺脫長期通貨緊縮,提出所謂「安倍三箭」對策,包括:推動寬鬆貨幣政策、擴大財政支出及結構性改革策略,雖然「安倍三箭」核心仍在促使日圓貶值,提振出口,其持續力受到質疑,也難以解決盤根錯節的日本經濟問題,但實施三年多來,有效激勵、鼓舞了企業和人民的信心,加上日本仍保有世界一流的技術和創新能量,所以,日本經濟前景雖尚未撥雲見日,但絕不致重回失落的年代。

中國大陸經濟問題,本質上和日本及台灣有很大不同,大陸人口占全球19%,已是世界第二大經濟體,其長期成長不可能是靠出口,反而須扮演吸納其他國家出口的角色,從「世界工廠」轉變為「世界市場」,是以,未來大陸經濟轉型的成敗,繫於能否貫徹深化改革的浩大工程,大陸國家主席習近平和國務院總理李克強對短期經濟調控雖有分歧意見,但對深化改革的目標完全一致,可以預料,在以犧牲短期增長換取長期利益的目標下,大陸經濟將度過一段很長的L型成長期,俾讓各項改革能夠更順利推動。

反觀台灣經濟之病,問題更是錯綜難解。台灣經濟依賴出口的程度,遠高於中國大陸及日本,代工出口模式又已日薄西山,遭遇難以克服的瓶頸;中央銀行為提振經濟成長,又刻意抑低新台幣匯率來刺激出口,但台灣出口依然低迷不振,而且,國內投資長期低迷,進口機器設備及投資財減少,反造成貿易順差擴大,而央行為抑低匯率大量買入美元,累積龐大外匯存底,結果新台幣貶值的空間日益受到限縮。另一方面,出超及央行買匯釋出大量基礎貨幣,金融機構充斥閒置資金,對照普羅大眾薪資不漲,收入愈來愈薄,儲蓄率下降,更暴露出台灣經濟的荒謬現象。

「台灣病」要如何醫治?最近提出的各種經濟政策能否對症下藥?新政府有必要給一個可以說服大家的答案。

匯率﹒日圓﹒和大
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()