「媽祖婆」…願真守護中華民國
2015-09-14 02:08:12 聯合報 桑品載/作家(台南市)
如果這是真的;蔡英文說「依照中華民國憲政體制」、「維持現狀」、「今年國慶紀念會參加」。如果這是真的;民進黨發言人說「民進黨一直捍衛中華民國」。如果這是真的;在連戰參加中共九三閱兵爭議中,民進黨言必稱「維護中華民國尊嚴」……

「捍衛中華民國」之聲在民進黨的天空響徹雲霄時,藍營為之錯愕怔忡,因為這句話從民進黨口中說出,太不真實。獨派不知如何反應,因為民進黨若真的投入中華民國懷抱,打破了雙方多年默契毀了台獨。

民進黨怎可能霎時換了面孔,換了心?她曾是中華民國在台灣圖奮起求茁壯最大的對抗者,蔡英文為李登輝草擬「兩國論」文稿,她說:「中華民國是流亡政府。」她之前對陳水扁說:「中華民國是啥米碗糕?」更前些時,民進黨公職當選人,背對中華民國國旗宣誓,不用中華民國紀元,採用公元。即使現在,「一邊一國」仍是民進黨內重要力量,而「九二共識」,蔡英文不說就是不說。

民進黨傷害中華民國久矣,虧欠中華民國多矣。什麼原因使蔡英文領導下的民進黨在人們冷不防中有此大轉變?蔡英文受到洪秀柱質疑時回說:「妳不是要大家放下屠刀嗎?」這意味蔡英文承認民進黨過去確實手握屠刀,且不說什麼緣故,她要放下了。

我們要相信她嗎?很多人心情是矛盾的,很難相信,卻又多麼希望這是真的。二十多年來,對國家認同的歧異,以及伴隨這個歧異而生的是非顛倒、價值混淆,以及人與人之間的不信任,是傷害台灣最大的禍根。

許多人認為蔡英文和民進黨的「捍衛中華民國」只是一句選舉口號,這口號李登輝喊過,陳水扁也喊過,他們都得到了利益。蔡英文和他們一樣嗎?蔡英文口說「放下屠刀」,其實屠刀還藏在身上嗎?

如果蔡英文最近說的是真心話,只用口說「捍衛中華民國」是不夠的,她必須以具體行動來證明心口合一。

我的建議是,她應以民進黨之名,發起一次或多次「捍衛中華民國大遊行」,仿效當年陳水扁「牽手護台灣」方法,從南部民進黨大本營做起,凡民進黨執政縣市,規模越大參與人數越多越好。人人揮舞國旗、穿國旗裝、唱國歌。民進黨重要黨工、地方首長一律參加。

同時,邀請親民進黨的政黨與社運團體加入遊行列入,如台聯、太陽花學運、一邊一國連線。即使成果有限,蔡英文和民進黨真誠之心要展露無遺。

我雖然懷疑這個建議能否成為事實,但仍盼望能成為事實。我沒有絲毫嘲諷調侃的意思。

這是歷史給予蔡英文的機會,她拯救了中華民國,也拯救了台灣。蔡英文有很大可能贏得二○一六年總統選舉,她的勝利形勢不需要僅依靠傳統綠營支持者,更何況,當泛藍和中間選民深切感受到她是真的在捍衛中華民國時,她所失去的選票,他們會補給她的。

想像二○一六年後,青天白日滿地紅國旗在台灣處處飄揚時,中華民國成為大家尊崇並維護時,冰冷多年的政治人心會溫暖起來,愛國的熱血會沸騰起來。中華民國魂兮歸來,團結的台灣出現了,兩岸關係必是另一個更好局面。那是不是蔡英文所稱「維護現狀」景象?

星雲大師喻「蔡英文是媽祖婆」,願她真的是。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()