聯合/文言無罪,中國其罪 聯合/文言無罪,中國其罪
2017-09-14 03:12聯合報 聯合報黑白集

昨天課審大會審議高中國文課綱,文白比維持課發會研修小組草案所訂的45%至55%。... 昨天課審大會審議高中國文課綱,文白比維持課發會研修小組草案所訂的45%至55%。
聯合報資料照片 喧騰許久,高中國文課綱文白之爭終於決定回到國教院研修小組所提之比率。未料,本土派人士隨即企圖翻案,以課綱研修小組當天並未提案為由,要求推翻決議重新表決。如此無止盡地吵下去,人們大概連什麼是教育都忘了吧! 只要意識形態還在作祟,台灣許多爭議就永遠無解。這次爭議,是一名大學生課審委員批評唐宋八大家是「造神」,從而揭開了連串攻防的序幕。

其後,有自稱台灣作家的百餘人發起連署,更有高中生政治性社團加入戰局,好不熱鬧。
主張降文言文比率者的論點,主要有三:一是文言文內容傳達的價值觀,已不合時宜;二是文言文的實用價值低,「學了也用不上」;其三是許多國文教師填鴨式教學,只讓學生背誦,文言文徒增負擔。 相關論點的駁火,已毋須贅述。但用更簡單的方式來檢視,更能一目了然。

別說國文,從國小到高中的課程,哪科不符合這三項質疑?因為代數、三角函數用不上,所以學生只學加減乘除即可?因為只叫學生背公式,所以物理、化學都該放棄?但顯然不是如此。 那麼,何以獨獨國文成為特定意識形態的標靶?只要翻開「連署」名單,大致就可以窺知八九。與其說針對「文言文」而來,不如說是針對作者的「中國血統」吧!所謂「匹夫無罪,懷璧其罪」,文言文今天也陷入了這個地步。本土派廿三日要翻案,屆時,就看教育部和專家挺不挺得住了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()