「蘋果奇蹟」 全球媒體免費打廣告
2017-09-14 02:49聯合報 張裕昇/藥師(高雄市)
蘋果執行長庫克在新總部的「賈伯斯劇院」宣布新推出的iPhone X。 美聯社
蘋果執行長庫克在新總部的「賈伯斯劇院」宣布新推出的iPhone X。 美聯社
「蘋果奇蹟」如何誕生?至今我想不透。
台灣幾乎所有的網路媒體、3C網站,不約而同直播蘋果發表會,並請專人同步直譯,同時台灣也有不少人熬夜看網路直播。這股蘋果熱潮,堪比當年三級棒球美國衛星實況轉播,民眾熬夜看棒球的盛況。

一部手機定價三萬六千元,在網路上造成轟動與熱烈討論,把這股廣告效益換算成金錢,恐怕是難以想像的天價。

在台灣上市的手機裡,有孔劉、蔡依林、楊丞琳、周杰倫…等最紅的一線明星,甚至連鋼鐵人小勞勃道尼都加入代言行列。廠商在新機上市時,不惜重金宣傳,大手筆邀請記者到國外發表會現場參加新品發表會,砸下巨額宣傳費重金禮聘明星代言產品。

但,你有看過張惠妹、五月天、韓國歐巴等海內外當紅巨星代言過iPhone或蘋果公司的產品嗎?肯定沒有。每年蘋果公司有新產品上市,只要訂定發表會日期,全球媒體自動地鎖定蘋果產品為焦點,一波接一波,日夜不停地為蘋果產品宣傳廣告。有花費巨額的廣告預算、代言費用嗎?完全沒有。

稱這為「蘋果奇蹟」並不為過,只花少少的預算,不必動用明星代言與巨額宣傳費,產生的宣傳效益,任何花錢廣告都比不上。各行各業,包含政府首長,用盡方法宣傳,努力拉拔執政首長的民調,產生的效益,為何竟比不上低調卻成效斐然的蘋果產品發表會?「蘋果奇蹟」現象值得深思與研究。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()