最不友善城市 莫斯科居榜首
2015-09-14 03:48:54 Upaper 中央社
image
旅遊與休閒雜誌選出2015年的全球最不友善城市,莫斯科位居第1。 中央社
分享
image
圖/Upaper提供
分享旅遊與休閒雜誌選出今年的全球最不友善城市前30名,前10名城市分別由俄羅斯、美國與法國包辦,俄羅斯的莫斯科與聖彼得堡分居1、3名。另外包括擁有眾多旅客的洛杉磯、紐約等地,也都榜上有名。
事實上,美國在這個榜上幾乎獨佔鰲頭,在前20名中就佔了13個名額,另外還有邁阿密、華盛頓、波士頓、羅德島的普羅維登斯、辛辛那提、勞德岱堡與聖路易。

亞洲只有3個城市進榜,巧合的是,都是中國大陸的城市,排名最高的是北京,名列11,西安名列第21,上海則排在第27名。

旅遊與休閒雜誌指出,莫斯科交通差,似乎不是很歡迎遊客,食物也不怎樣,甚至私人導遊的素質也不好,讓莫斯科成為最不友善的城市。

史上最久 俄太空人待879天
2015-09-14 03:48:56 世界日報 編譯中心/綜合12日電
image
俄羅斯太空人帕達卡(中)創下人類停留太空最久紀錄。(路透)
分享俄羅斯太空人帕達卡(Gennady Padalka)12日完成個人17年太空人生涯第五次太空任務回到地球,在太空累計共待了879天,打破另名俄羅斯太空人803 天的紀錄,成為在太空停留最久的人類。
57歲的帕達卡與哈薩克太空人艾姆別托夫(Aidyn Aimbetov)和丹麥太空人摩根森(Andreas Mogensen),按預定時間踏上哈薩克大草原。他們受到哈薩克總統納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)熱烈歡迎,札爾巴耶夫以紅地毯迎接他們,並告訴帕達卡,「你在太空待了這麼久,但氣色看起來還是很棒。」

納札爾巴耶夫後來給了太空人們象徵哈薩克的蘋果,三人接著搭乘飛機飛往俄國城市星市(Star City),並接受健康檢查,帕達卡在俄官員簇擁下喝茶吃蘋果。他精神奕奕地說,「我感覺很好。」

帕達卡首次任務在1998年,登上俄羅斯和平號太空站,他是國際太空站(ISS)史上唯一擔任站長四次的太空人。

台灣地震多 入列最脆弱十國
2015-09-14 03:48:58 經濟日報 編譯余曉惠/綜合外電
image
圖/經濟日報提供
分享信評機構標準普爾(S&P)發布首份天災與主權信評關聯的報告,表示一國若發生地震或洪水等重大天災,最嚴重可能導致主權信用評等被調降2.5級。台灣因地震頻繁,被標普列為最脆弱的十國之一。
標普發布報告指出,有四個國家的評等可能因為天災被調降兩級以上,分別是多明尼加、智利、孟加拉和日本。

一國信評若被調降,融資成本會跟著上升。

標普說:「我們發現,接近或位處地球板塊交會處的幾個國家,主權評等特別容易因為直接經濟衝擊受影響,如環太平洋地區(如智利、哥斯大黎加、厄瓜多、日本、巴拿馬、秘魯、菲律賓、台灣),加勒比海國家(如哥斯大黎加、多明尼加、巴嘛把)和北安那托利亞斷層(如土耳其)。」

日本東北部上周五(11日)因颱風帶來連日豪雨與土石流,造成至少25人喪命,10萬人撤離家園。目前標普對日本的評等為AA-,比最高的AAA低三級。

儘管日本正逢洪患,但地震的潛在影響更大。標普假設,一旦日本發生至少250年來最嚴重的大地震,經濟將大幅衰退,「主權評等至少會被調降兩級」,而且由於國際貿易流動中斷,供應鏈遇阻,加上日本民眾可能拋售外國資產、或把一部分海外的資產匯回國,世界各地經濟將趨緩,金融市場隨之震盪。

標普進一步警告,天災與新興與開發中國家關聯尤其密切,這些國家一旦發生天災,直接或間接的經濟衝擊都最嚴重,連帶拖累主權評等,而且享有的保險往往較少。

標普說:「由於氣候變遷加快,天災的打擊可能愈來愈嚴重。」

大遷徙危機 比歐難民潮慘
2015-09-14 03:49:00 經濟日報 編譯劉品佳/綜合外電
成千上萬的難民冒著生命危險橫渡歐洲已經造成舉世矚目的危機,研究人員和決策官員警告,如果全世界再不同心協力因應氣候變遷,造成的大遷徙危機將更甚歐洲。

美國國務卿柯瑞(John Kerry)等各國官員和領袖早已警告,天然災害和氣候變遷導致的環境惡化,會導致人民無家可歸。聯合國難民署署長古特雷斯2009年即公開表示,氣候變遷將造就數百萬名氣候難民和各國境內流離失所的人民。他說:「不只是國家,就連文化和認同都會隨之沉沒。」

在部分地區,遷徙潮早已出現。根據境內流離失所監測中心(IDMC),在2008至2013年間,每年平均有近2,800萬人因暴風和洪水等環境災害而必須離開家園,數量約是因衝突和暴力因素而被迫離家者的二倍。IDMC也指出,除了流離失所者外,尚有許多人受到氣候變遷的影響。根據聯合國政府間氣候變遷諮詢委員會(IPCC)的報告,每年平均有1.4億人受到影響。

氣候變遷同時也是導致南亞沿海出現較強風暴雨和環境惡化的因素之一,另加上治理不善和政府失能,讓數百萬人的生命岌岌可危;部分人民也因原本生活方式無以為繼而開始遷徙。

登山比快壓力大 南韓要推「慢登山」
2015-09-14 03:48:58 聯合報 編譯田思怡/報導
image
南韓政府斥資推動「慢登山」運動,鼓勵民眾登山時放慢腳步欣賞風景,不需急忙攻頂。圖為首爾北方北漢山的登山民眾。 法新社
分享華爾街日報報導,南韓民眾瘋爬山紓壓,但好勝心強的韓國人連登山也要快快攻頂、快快下山,形成另一種壓力,因此,政府為了減輕民眾和登山步道的壓力,花一千萬美元(台幣三億兩千七百萬元)推動「慢登山」(Slow Hiking)運動,鼓勵民眾放慢腳步、欣賞山谷、呼吸新鮮空氣,未必要攻頂。
南韓人每周的工作時間是已開發國家中最長,下班還要應酬喝酒,造成飲酒過量等社交病。南韓人總是抱怨:生活的壓力好大!

由於朝鮮半島多山,山地占總面積的四分之三,可比瑞士和尼泊爾,因此,登山成為南韓最受歡迎的紓壓活動。

每逢周末假日,一些著名的登山步道擠滿全身穿戴昂貴登山裝備的登山客,他們急著攻頂、拍照留念,再匆匆下山。

四十八歲的上班族金女士幾乎每個周末都登山,她和同伴在北漢山頂峰自拍,其他登山客在一旁等候站上頂峰拍照。

金女士說:「山上實在太擠了,有時想靜下心來思考,都沒辦法,身旁有太多人。」

北漢山是首爾郊區的最高峰,每年約有八百萬人次登山。

南韓有幾百條登山道,其中許多步道從城市搭地鐵或巴士就可到達起點,大部分的頂峰在六百公尺到一千八百公尺之間,如果賣力爬,幾小時就能攻頂。

推動「慢登山」的官員姜東翊(譯音)說:「韓國人太好勝,連登山都全力衝刺,無法關機。」

「慢登山」的宗旨是維護國家的登山道和民眾「健全的心智」,派人在熱門的登山道展示告示牌或發傳單,鼓勵登山客換個心情登山,不必急於攻頂。

姜東翊承認,要改變韓國人凡事「快點、快點」的心態,可能需要十年以上,「我們的目標是建立享受登山樂趣的文化」。

但許多登山客不以為然。四十八歲的股市交易員金先生說:「登山就是要攻頂,才有成就感。」


瑪利歐30歲了 粉絲慶祝擠爆
2015-09-14 03:49:00 聯合報 編譯陳韋廷/綜合報導
image
任天堂招牌遊戲主角瑪利歐十三日在東京慶祝卅歲生日,號稱「瑪利歐之父」的任天堂遊戲開發總監宮本茂(右二)與共同開發該款遊戲的手塚卓志(左二),與瑪利歐遊戲音樂作者近藤浩治(右一)同台慶祝。 法新社
分享電玩界中最家喻戶曉、廣為人知的遊戲角色超級瑪利歐十三日迎接卅歲生日,任天堂在當天晚上為這位公司永遠的頭號巨星舉行盛大慶祝活動,現場除了有主題音樂現場表演外,粉絲們也打扮成活力十足的水電工模樣齊聚同歡。
超級瑪利歐系列電玩遊戲開發者宮本茂與遊戲主題音樂作曲家近藤浩治均出席慶祝活動。宮本茂現身舞台,看著真人大小的瑪利歐吉祥物將生日蛋糕上的蠟燭吹滅。到現場為瑪利歐祝壽的粉絲相當多,將可容納七百人的場地擠得水洩不通。

宮本茂說:「當我跟你們大家一起唱生日快樂歌時,我很感動。生日快樂,瑪利歐!」

近藤浩治當天晚上也為大家演奏新發行軟體的音樂,包含小提琴與手風琴演奏者在內的其他樂手也分別表演著名的瑪利歐音樂。

現場一位身穿藍色吊帶褲且頭戴紅色帽子現身的廿六歲粉絲岩太正子說:「我期待見到近藤浩治本尊、宮本茂以及我的英雄瑪利歐。我愛瑪利歐。自我四或五歲起,我就一直玩著超級瑪利歐系列遊戲。」

自一九八五年九月十三日問世以來,以超級瑪利歐名字發行的遊戲銷量迄今已超過三億一千萬套,遊戲情節以水電工瑪利歐前往拯救碧姬公主路途中,對抗蘑菇以及慢慢龜等敵人的冒險故事。

憑藉著獨特的制服與八字鬍,瑪利歐已成為任天堂的代表人物,曾撰寫任天堂發展史的法國作家葛吉斯說,瑪利歐在大眾文化上的地位已跟米老鼠相當。
image

兩位女粉絲扮成瑪利歐兄弟模樣,在東京為心目中 英雄慶祝卅歲生日。 法新社
分享

陸客瘋列寧 赴俄紅色觀光
2015-09-14 03:48:53 聯合報 編譯陳韻涵/報導
image
兩名大陸遊客在俄羅斯聖彼得堡自拍,近年來陸客盛行到俄國共產革命景點進行「紅色旅遊」。 法新社
分享俄羅斯聯邦旅遊局表示,中國大陸旅客受俄國共產歷史及免簽政策吸引,去年旅俄「紅色觀光」的陸客高達四十一萬人,成為主要旅客來源國。
法新社十三日報導,前年赴俄旅客以德國人為首,如今陸客成長百分之十,成為主要客群。陸客去年旅俄花費約十億美元(約台幣三百廿億元)。今年上半年赴俄陸客已超過廿萬人。

俄羅斯與大陸七月正式推動「紅色巡迴」(red circuit)旅遊,八天行程走訪列寧一生中重要的四個大城,每人旅費一千美元(約台幣三萬二千元),不含機票。紅色巡迴從莫斯科啟程,旅客可觀賞蘇維埃時代建築上的鐵錘與斧頭標誌,並到紅場瞻仰列寧陵墓;接著轉往列寧出生地烏里揚諾夫斯克和他求學的喀山,最後在聖彼得堡一九一七年布爾什維克革命場景中畫下完美句點。

俄國第二大城聖彼得堡是主要觀光勝地,去年約兩萬六千名陸客造訪聖彼得堡;俄國旅遊業聯盟估計,今年將有四萬到五萬陸客造訪該城。當地導遊兼中文口譯協會主任波爾嘉切瓦說:「這個暑假有很多事要做。自去年起,工作量增加三成。」

聖彼得堡曾為沙俄時代首都,以世界級博物館、豪奢宮殿聞名。不過,吸引陸客的不是聖彼得堡的歐風建築和蜿蜒運河,而是三場革命史跡。波爾嘉切瓦說:「歐洲旅客到此欣賞古堡、藝術博物館內的遺跡,陸客到此見證列寧格勒及其革命歷史。」

中俄紅色巡迴旅程在彼方引起共鳴,陸客赴俄探尋共產源頭,俄國旅客也會赴中追溯中國共產黨領袖毛澤東的生平史跡。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()