綠能達標之時 電力苦難之始
2017-09-14 02:49聯合報 羅欽煌/台北科大電機系退休副教授(台北市)
颱風抵達時,風機必須全停以免被吹倒,太陽能因烏雲蔽日也無電可發。數小時之內,要「...
颱風抵達時,風機必須全停以免被吹倒,太陽能因烏雲蔽日也無電可發。數小時之內,要「自力」調度超過一千萬瓩的備轉電力,大概只有上帝才有能耐。 圖/聯合報系資料照
執政黨的口號,只要能撐過八年轉型陣痛期,當二○二五年綠能發電達到兩成目標後,台灣電力將過著幸福快樂的日子,真的嗎?

歷經連兩年夏季供電困境,林全前院長下台前接受專訪,他終於認同:台灣電力的備用容量應該從十%提升到十五%,但備轉容量七.二%已經足夠。呼籲全民共體時艱,度過轉型陣痛,等綠能達標時,台灣就可以解除電力供應的困境。新任賴清德院長也表示,目前不考慮恢復核能發電。

日前聯合報減碳台灣電源困境專題報導中,提到台灣燃煤量從二○一六年到二○二○年將增加廿七%,也就是台灣人(特別是中部)的肺必須增強功能,才能過濾更多髒空氣。

九月初聯合報也報導《再生能源難預測也不能調度》,台電表示,再生能源是不可調度的機組,「我們盡量去『精確預測』,但如發電量真不如預期,也不可能去調度光電跟風電,要他們多發」。只能靠備轉容量填補缺口。

電力調度是調度人類可控制的機組,例如核能、火力、抽蓄水力等發電機;而風力、太陽能、川流水力等發電,則是「靠天吃飯」人力無法調度的機組。

台灣是電力孤島,當綠能占比高達兩成(約一千萬瓩)時,林前院長認定的安全備轉容量七.二%,必須提高到廿七%才能因應。颱風前「風和日麗」,風力和太陽能都可滿載發電;颱風抵達時,風機必須全停以免被吹倒,太陽能因烏雲蔽日也無電可發。數小時之內,要「自力」調度超過一千萬瓩的備轉電力,大概只有上帝才有能耐。

面對執政黨非核家園政策,經濟部和台電的專家沒人願說真話。電力孤島的台灣非常勇敢,以高達兩成的綠能為目標,將是全世界急先鋒,沒有其他先進國家可借鏡。當綠能達標之時,將是電力苦難之始,每年漫漫長夏只好和老天對賭,時刻面對缺電、限電的困境了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()