聯合/一面喊改革,一面養肥貓
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-14 05:10 聯合報 聯合報社論


在綠營大老和中壯代不斷叫囂下,蔡政府最近加速各項人事的調整,其中占最大宗的,便是公營事業和財團法人的肥缺。蔡英文上台後,一方面標舉轉型正義,高喊要進行各種改革;另一方面,卻大舉酬庸,綠營各派系搶奪職位,安插親信人馬。這種形上實下的兩面手法,在民眾看來,實在矛盾至極。

中油董事長一職,十二日由前高雄副市長陳金德正式接任。這項任命,除證明市長陳菊的政治實力,恐怕也是中油公司走向「地方化」的開始。中油是全球前五百大企業,原需要高度專業的管理,才能維持國際競爭力;然而,今年六月中油卻因承受不住地方政府的壓力被迫南遷,設籍高雄。而今,政府又任命毫無相關企業經營經驗的陳金德擔任董座,政治力直接進入中油,讓人側目而視。

不久前接掌中鋼總經理一職的翁朝棟,原為中鋼子公司中宇環保董事長;據了解,他之所以出線,也是陳菊點名推薦。至於中鋼董事長一職,候選名單上有陳水扁時代的中鋼董座林文淵及江耀宗兩人;據稱,因蔡英文和陳菊各有屬意人選,取捨難決,林全日前遂核定現任董事長宋志育留任到九月底退休,再作計議。

情況類似的,還有台肥公司。由於爭搶職位者眾,政府擺不平派系角力,只好任命農委會副主委陳吉仲兼任。問題是,上市上櫃公司董事長依法必須「專任」,不得「兼職」,陳吉仲暫代董事長其實於法有違。林全內閣明知不可,卻踰法為之,莫非真是目中無法嗎?「油電鋼糖水肥」等六大公營事業高層人事,經過四個月幾已悉數完成洗牌,往後即勿再事事推給「前朝」!

除了動見觀瞻的大企業董座卡位,一些政府機關的周邊財團法人,許多也在百日內悄悄完成分封。以最近受矚目的例子看,光是農業部門旗下就有廿多個政府出資或捐贈的財團法人,包括雜糧基金會、農科院等完成了「大換血」。這些高層職位月薪動輒十六、七萬元,是典型的肥缺,但工作內容卻甚少受到關注或監督;現在,政府輕易拿來酬庸,對象包括民進黨地方官員、黨部主委、親綠學者及企業家,論功行賞。

可議的是,許多法人董事長職位原本由在職官員兼任,是只掛名、不支薪的「無給職」。但經過新政府轉手酬庸,這些職位反要支付高薪,不僅吃掉這些法人機構的預算,也變成名副其實豢養「肥貓」的肥缺。蔡政府上任後口口聲聲推動改革,言必稱轉型正義;但是,觀察其酬庸規模,加上對司法院長、中央社等「任期制」職務橫加逼退的情狀,兩相對照,表裡不一實難以入目。

台灣對政黨輪替有一個嚴重的迷思,認為新總統一取得政權,手中即有一萬多個職位可供分配。就「責任政治」而論,換黨執政當然必須進行政府職務的重組,以符合「在其位、謀其政、負其責」之精神;但這卻不表示掌權者可擅將公職視為「黨有」或「私有」資源,任意分封賞賜給親信、同僚、友好。

原因是,任何具有公共意義的職位,均屬於公共財,必須對全體國民負責。尤其公營事業的營運,其績效攸關對國家財政貢獻之多寡,無論如何必須考量其用人的專業性及合適性,不可一味酬庸。像中油這樣交給一個完全不懂石油經營的人,或像各個基金會那樣拿來養肥貓,恐怕都是在濫用公共資源,圖利特定派系人士,卻崩壞了內部的士氣和倫理。如此作法,和「黨政不分」年代的國民黨有何兩樣?

在綠營諸要角的催逼下,蔡政府大量釋出職位,目的就在迎合綠營各派系的索求,安撫其躁動情緒。但這些由自己人擇肥而噬的職位,有些顯然不適格,有些則吃相難看。如此酬庸場景,也讓蔡英文高唱入雲的改革,從雲端跌回地下。

中油﹒陳菊﹒蔡英文
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()