釋永信缺席嵩山論壇 「出事」謠言起
2015-09-14 02:58:50 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導
河南「嵩山論壇二○一五年年會」昨在河南省登封市開幕。今年七月被網友揭露玩弄女性及有家室的少林寺方丈釋永信,首次缺席,外界揣測身為中共全國人大代表和中國佛教協會副會長的釋永信,可能已經「出事」。

香港明報報導,署名「釋正義」的人今年七月在網路發文稱「少林寺方丈釋永信違反佛教戒律、玩弄女人」,透露釋永信有兩種戶籍、兩張身分證,也有情婦、私生女等。

隨後曾為釋永信弟子的少林寺四大金剛之一釋延魯,及多名曾在少林寺生活和工作的人,八月八日在北京向最高人民檢察院、中國佛教協會和國家宗教局三個單位遞交資料,實名舉報釋永信。

澎湃新聞報導,「嵩山論壇」自二○一二年開始,每年舉辦一次年會,釋永信過去從未缺席,然而中共登封市委宣傳部新聞科已確認,釋永信不在嘉賓名單中,昨天和今天都不會出席活動。不過,沒有透露釋永信缺席原因。

張曉明:特首地位凌駕三權
2015-09-14 02:58:53 世界日報 特派員李春/香港13日電
中聯辦主任張曉明12日在基本法25周年論壇致辭,指香港不搞三權分立,是基本法起草特區政治體制時的重要指導思想,香港的政治體制是以行政長官為核心的行政主導,特首的地位是「中央」之下,行政、立法、司法三權之上。泛民主派群起反駁,批張曉明的言論等同將特首梁振英奉為「封建皇帝」,並質疑北京是否有意「重寫」基本法。

張曉明稱,行政長官的權力,不僅限於領導特區政府,他所具有的雙首長身分,和雙負責制的責任,使行政長官具有超然於行政、立法、司法三個機關之上的特殊法律地位。

張曉明稱,知道自己的言論會引起爭議,但仍然要表態。果然很快泛民主派就有強烈反應。

民主黨創黨主席李柱銘說,任何人也可在事後演繹基本法起草時的「主導思想」,最重要是能否在基本法內找到有關條文。如果「不搞三權分立」是起草時的主導思想,為何最終在基本法找不到相關條文?張曉明的說法「幾得人驚」(很叫人怕怕),令人質疑北京當局是否有意「重寫」基本法。

公民黨黨魁梁家傑認為,北京是要透過張曉明告訴港人,要將特首梁振英捧至有如「封建皇帝」的地位,並以梁振英「馬首是瞻」,司法與立法機關都不能監察或制衡他,相信任何港人都會覺得「打冷顫」。

梁家傑說,港人回歸前收到的政治訊息,特首最多只是行政機關之首,會受到立法及司法機關的制衡,強調香港的制度從來都受三權牽制、互相監察。他相信,張曉明希望透過今次講話令港人感震懾,甚至不敢再批評梁振英,並將自己與梁振英綑綁為「命運共同體」。奉勸張曉明收回有關言論,否則可能會受到不能承受的政治後果。

民主黨主席劉慧卿亦要求張道歉並收回其言論,「他不可以輕易亂講,講幾句話就將整個安排反過來」。

香港回歸以來,三權關係續有爭議。2008年時任大陸國家副主席的習近平訪港,與特區主要官員、立法會主席及終審法院首席法官會面,提出「三權合作論」,要求行政、立法及司法機關要精誠合作、互相支持。此論被稱為「三權合作論」,一時引起很大爭議。

去年北京發布「一國兩制白皮書」,提及法官須要「愛國愛港」,再激發爭論。代表性言論是香港終審法院首席法官馬道立引用基本法條文,強調司法機關是三權的其中一權,三者互不隸屬,法庭判決嚴格遵從法律原則,沒有其他因素可以左右,並強調法律面前人人平等,行政及立法機關不會有優待,被指是捍衛司法獨立之論。

梁錦松:盼中央尊重港價值觀

前財政司長梁錦松昨在《基本法》研討會表示,要做到香港人心回歸,中央政府應尊重香港自由、民主、平等和法治的價值觀,對中港價值差異「聽之任之」。

被視為2017年特首選舉「黑馬」的梁錦松致辭時說,香港人心回歸的工作只是剛剛開始,仍要長期努力。他認為,要做到港人人心回歸,就要讓青年認識中國的歷史、文化、傳統,而這過程是長期、「細雨潤無聲」的,並「突擊式」,強調港人與內地人的價值觀仍然存在差異,希望中央尊重香港自由、民主、平等、法治價值觀並「聽之任之」,支持港人按自己的價值觀選擇生活方式。

劉兆佳:中央加快重奪話語權

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,為了將「一國兩制」的實施重納正軌,防範中央的權力被部分香港人否定和架空,以至減少因為對「一國兩制」和基本法的錯誤理解所衍生的政治衝突,近年來,港人尤其年輕一代產生愈來愈多的激烈言論和行動,而學生擔當了「先鋒」角色,令中央加大了對港重奪話語權的力度。

綜合媒體報導,劉兆佳表示,不少人對中央的「一國兩制」有着「另類詮釋」,而「本土主義」、「分離意識」及「港獨主張」等圍繞行政長官普選辦法的爭議,亦引發起「佔中」行動。劉兆佳認為,基本法的推廣工作重點應放在宏觀和歷史層面,還原一國兩制產生的背景、目標和核心內容,而不是拘泥於個別條款的介紹。

中央干預三權分立爭議事件簿

【2008年7月】

時任國家副主席習近平訪港時發表「三權合作論」,當時由袁國強出任主席的大律師公會公開反駁。

【2010年1月】

時任終審法院法官李國能指,香港行政、立法和司法機關互相制衡,反駁「三權合作論」。

【2011年1月】

接任終審法院首席法官的馬道立指,會捍衛司法獨立,無人可以凌駕法律之上。

【2012年7月】

新任律政司司長袁國強指,三權分立得到「基本法」肯定,無論如何不可能妥協。

【2014年6月】

國務院發表《一國兩制白皮書》,指法官和司法人員為「治港者」,愛國是「基本政治要求」。逾千名香港法律界人士黑衣遊行,抗議白皮書,認為會蠶食香港司法獨立。

【2015年9月】

中聯辦主任張曉明指,香港不實行三權分立,特首有超然於行政、立法、司法三個機關之上的特殊法律地位。

(香港新聞組整理)

「民主思路」難行 湯家驊找接班人
2015-09-14 02:58:52 世界日報 香港新聞組/香港13日電
香港反對派近年越趨激化,逼使大批「溫和派」退黨另起爐灶。「民主思路」召集人湯家驊日前參與反對派集思會時,就一度被公民黨黨魁梁家傑趕離會場,經此「一趕」,湯家驊似即意興闌珊。他昨日稱,自己籌組「民主思路」,結果不再被視為反對派,令他有意尋找更合適人選帶領「民主思路」。前民主黨成員狄志遠則嘆道,他們與中央官員「輕輕打招呼」,就會被指斥「出賣香港」、「走狗」,「但必須有人堅持。」

綜合媒體報導,湯家驊昨接受電台節目訪問時嘆言,他籌組「民主思路」初期,試圖藉著與反對派的基礎關係,改善反對派與建制派及中央的關係,但結果予人「投共」或「建制派B隊」的感覺,令他與反對派變得更疏落,甚至不再被視為反對派,「自從離開公民黨後,有不少勢力在挑撥離間,質疑『民主思路』走『第三條路』不可行,導致整個局面惡化。」

他續稱,「民主思路」和「泛民」的關係「至關重要」,經過反覆思量,他會仔細尋找更合適人選帶領「民主思路」。被問到會否參與明年的立法會選舉,他強調,他現階段無興趣參選。

前民主黨創黨成員狄志遠稱,他籌組的新政黨與反對派的大理念相同,希望反對派不要視他為「半個敵人」,「我承認要在『泛民』與建制之外走『第三條路』是難行。因為往往任何人與中央官員輕輕『打招呼』,就會被指斥『出賣香港』、『走狗』、『下地獄』,但必須有人堅持。『第三條路』始終需要有人帶領。」

被民主黨革除黨籍的黃成智則直言,他不覺得自己是反對派的「叛徒」,「目前已經有約20人加入我們籌備中的新組織。我相信自己與湯家驊及狄志遠,正在走一條香港人想我們走的道路,並期望未來與中央建立恒常的溝通機制,定期反映香港情況。」

梁家傑昨解釋當天將湯家驊請離會議室的原因,當時「泛民」正討論湯家驊離開公民黨後若透過新組織,與中央建立恆常溝通的機制時大家會如何回應,故湯家驊當時應該迴避。他又稱,每個人都「有血有肉有感情,每件事的發生都一定有前因」。至於前因為何,他拒絕透露詳情。當天有十多名「泛民」議員目擊事發經過,如果他有不是的地方,他向所有受影響者致歉。

中國景區如廁等候 不得逾10分鐘
2015-09-14 02:58:51 世界日報 中國新聞組/北京13日電
國家旅遊局10日宣布全國將開展「廁所革命」,旅遊景區將有為期一個月環境衛生專項的整治行動,其中要求3A級以上景區在節日期間遊客如廁等候不得超過10分鐘,或意味遊客在北京故宮等景點如廁時要認真作好時間管理。新措施引發民眾反彈,認為當局「管得太多了!」

央廣網報導,據國家旅遊局規畫財務司司長彭德成說,此次行動將以全國3A級以上景區和鄉村旅遊點為重點整治對象,圍繞旅遊景區和重點線路的垃圾、污水、旅遊廁所的衛生狀況和文明旅遊建設引導等主要問題展開,對景區環衛保潔、垃圾箱和廁所的衛生狀況都提出了具體要求。

據報導,彭德成稱整治工作要紮實推進景區廁所革命。要把景區環境衛生整治與廁所建設管理緊密結合起來,進一步完善廁所設置,確保3A級以上旅遊景區節日期間遊客等候不超過10分鐘。要杜絕景區廁所簡陋髒臭,做到地面淨、門窗淨、牆面淨、設施淨。當局將對各地旅遊景區環境衛生狀況進行抽查,對整治工作不善的景區將進行通報批評,嚴重者更會除牌處理。

事實上,廁所革命一詞由國家主席習近平於今年7月16日到吉林延邊調研時首先提出:「新農村建設要來場『廁所革命』。」其後官媒也指廁所是一個地方文明程度的標誌。

對於此次整治行動,官媒也發微批評:「景區如廁難,已是一『景』,難解內急,風景再美有何益?旅遊大發展,廁所先革命。」然而不少網友對此革命不以為然,認為景區廁所問題在於人太多。「幾百人每人10分鐘,算算看即要排多久?還有網友諷刺說「最佳選擇就是不去旅遊」。

遊美逾15人團 可一次性面簽
2015-09-14 02:58:50 世界日報 中國新聞組/北京13日電
中國遊客組團前往美國將更便利。從9月14日起,15人以上團體遊客只需提交一個團隊申請,即可一次性打包進行面簽。美國新推出的簽證服務,將降低旅客時間成本,並提高通過率。

華西都市報引述來自美國駐成都總領事館的消息指出,15人以上有相同旅行目的一同旅行團組,可申請一個特殊團組預約。申請者需在網上(http://www. ustraveldocs.com/cn_zh/cn-svc-groupappointment. asp)申請團組面談預約,並附上旅行計畫的性質等信息,等待郵件回覆。不過如果被拒,團體每個人必須單獨安排面談預約。

至於哪些團體可以申請該業務?報導說,包括演員去美國表演和遊覽,運動員、飛行員或技術工人前往美國進行培訓,學生集體去度假等團體,都可以提出申請。

針對15人以上的團體遊,將不會出現「排隊等面簽」情況。美國駐成都總領事館相關負責人表示,「以前團隊裡的每個人都必須單獨面簽,而以後這個團隊的所有人可以一次性在一個地方、與一個面簽官同時進行面簽」。

報導說,今年美國正在大力推廣中部地區和二線城市旅遊,向四川各大旅行社推廣不同的旅行線路,未來四川遊客到美國旅遊,或有更加多樣化的旅行線路。成都某旅行社銷售部經理李霞說,四川人赴美旅行主要是團體遊,路線集中在東西兩個海岸城市,中部地區景區去得很少;由於時間安排緊,一個城市停留1天,都是走馬觀花式的遊覽。

美國駐成都總領事館官員透露,美國有一些與澳洲和紐西蘭打工度假簽證相類似的簽證項目,例如暑期工作旅行的項目(Summer Work Travel Program);有這個簽證,學生可以在暑假期間去美國生活或工作。申請條件須是接受高等教育的在校學生,有一定英語基礎,可以在美國國家公園、娛樂公園、酒店、游泳池、零售商店等場所一邊打工一邊旅行。另外還有一種實習簽證,只要有美國公司實習邀請函,就可以申請這種簽證。簽證持有者可以在美國擁有最長達一年實習停留期。

去年11月,美國總統歐巴馬到北京出席APEC會議期間透露,美中兩國同意新的簽證安排:學生簽證有效期將由目前1年延長到5年,商務和旅遊簽證延長到10年。歐巴馬說,這一重大突破對那些經常往返出差的人有好處。日前美方在中國國家主席習近平來美進行國事訪問之前,適時公布這項新簽證服務,將方便更多中國遊客到美國觀光。

小啟/向葛來儀女士及讀者致歉
2015-09-13 00:50:32 聯合報 聯合報編輯部
美國兩岸事務專家葛來儀女士,九月九日在華府智庫「大西洋理事會」一場研討會中,對中共國家主席習近平將在廿五日與美國總統歐巴馬會面,發表她的看法。

在提到習近平對台灣下任總統可能採取的態度時,本報十一日在十二版如此報導葛來儀女士的說法:

「她推測習近平要傳達的訊息會是美國在確保兩岸穩定上扮演更積極的角色;而為了兩岸穩定,下任台灣總統必須接受九二共識,更重要的是一個中國。」

如報導所述,葛來儀女士當天是以「猜測(I would guess)」的方式,推測習近平將向美方傳達下任台灣總統必須接受九二共識的訊息。

本報記者報導並無錯誤或誤導;但當天標題:「葛來儀:下任台灣總統 須接受九二共識」,不夠準確,特此向讀者及葛來儀女士致歉。

「佔中」將滿周年 團體擬返舊地
2015-09-14 02:58:52 世界日報 香港新聞組/香港13日電
「佔領」行動將滿一周年,個別反對派組織擬重回舊地舉行「紀念」活動。消息指,警方初步評估28日當天發生大規模動亂機會不大,預計3000警力已足夠維持秩序,毋須警員取消休假。

大公報報導,警務處處長盧偉聰表示,不希望去年事件再次發生,呼籲有意舉辦遊行示威團體,盡早聯絡警方配合,少數團體已申請當天舉辦遊行集會,暫未見有人打算以激進或「野貓式」手法示威。

據報導,警方高層評估現時社會形勢比去年已大為不同,相信發生大規模群眾騷亂甚至再次「佔領」機會很微,「無需要出曬整個大隊」,預算各「總區應變大隊」預留最多四成至五成人手候命已綽綽有餘,亦沒有安排隊內同事取消休假,以每大隊約1200人計算,即最多可同時動員3000警力,主要是機動部隊。如示威者即興「野貓式」遊走多區,就由負責該區總區應變大隊自行調配人手,但仍以港島及西九龍總區為主力。

中建瞭望台 引爆與印度部隊對峙
2015-09-14 02:58:51 世界日報 中國新聞組/北京13日電
「新德里電視台」(NDTV)昨晚報導,由於中國在巡邏界線附近興建瞭望台,印度部隊正與中國軍隊在其北疆拉達克(Ladakh)的布爾察(Burtse)地區對峙。

據報導,中印雙方軍隊對峙的導火線在於,解放軍陸軍昨日在兩國的巡邏邊線建立起瞭望台,但是很快被印度陸軍和印藏警察拆除。兩國部隊於是展開對峙,同時加強該區域的軍隊部署,並都堅持要掌控整個區域。

中國宣稱布爾察為於拉達克北部的得普森平原(Depsang Plains),屬於其失地,但印度堅決的否定中方的說法。

山東滕州前書記 黨校門前受賄
2015-09-14 02:58:51 世界日報 中國新聞組/北京13日電
山東省東營市中級人民法院10日開庭審理山東省工商行政管理局前黨組書記、局長牛啟忠受賄案。齊魯網報導,牛啟忠被控利用擔任山東省滕州市市委書記、山東省工商行政管理局黨組書記、局長職務上的便利,為他人在企業收購、發展經營、土地出讓金減免、招投標等方面謀取利益,非法收受或索取他人財物132萬人民幣。

據報導,出生於1957年的牛啟忠來自一個普通家庭,他曾靠努力和勤奮,演繹了一段農村青年成長為正廳級幹部的勵志故事。

自學完成本科教育學習、35歲成為縣級幹部、43歲通過考試成為棗莊市委常委,46歲成為棗莊市委副書記、滕州市委書記……,一串串GDP數據、一個個企業重組的事例、一個個領導百姓的好評讓人為其惋惜:牛啟忠在沂水工作期間財政收入從最初的4471萬,到了後來的2.75億,在任滕州市委書記期間,六年裡財政收入從最初的2.97億到了12.2億。

報導說,在牛啟忠離開滕州時,因其對當地做出重大貢獻,甚至有數千名群眾長街淚眼相送、並在網上留言稱頌。

然而,牛啟忠確因為管不住的欲望,雅好變「雅賄」,繼而斷送政治生涯。從被評價的「有血性、能幹事」到利用職務便利、多次收受賄賂,甚至在中央黨校門口收受賄賂,過程令人唏噓。

牛啟忠曾供述以買房為名借錢,開十年之久借條,「2007年時自己買房錢不太夠,於是給陳某打電話借30萬元,還寫了張借條給陳,借期為10年,我覺得向他借30萬元,他很有可能不會要了,我當時考慮10年後我就到了退休的年齡,如果在這10年中,30萬元的事出現問題,有借條好說話。」但陳當面把借條撕了,「借什麼借,這些錢是我給你的。」看到對方態度這麼堅決,牛啟忠就認可了。

與美爭搶 中馬首度麻六甲軍演
2015-09-14 02:58:50 世界日報 中國新聞組/北京13日電
解放軍海軍官方微博指出,依照中國、馬來西亞年度軍事交流計畫,海軍將派蘭州艦、岳陽艦等千餘兵力,參加17日到22日在麻六甲海峽的「和平友誼-2015」聯合軍演。

「中國海軍發布」指出,這次演習是中馬兩軍的首次實兵聯合演習。此次軍演也是中國與東協國家迄今、最大規模雙邊聯合軍演。

美國芝加哥論壇報先前報導,由於中國軍艦頻頻進入馬國海域,美國正與馬國協商,調派美軍P-8、P-3C巡邏機至馬國,就近探知解放軍在南海的活動,不過美馬雙方仍未達成最後協議。

針對此一軍演,海軍發言人梁陽昨天強調,「聯演目的在深化中馬全面戰略夥伴關係,強化兩軍防務交流合作」,「演習不針對第三方,與地區局勢無關」。

梁陽表示,3艘參演軍艦蘭州艦(052C)、岳陽艦(054A)、醫院船「和平方舟號」,已於昨日上午從海南三亞軍港啟程;另有4架運輸機、3架艦載直升機,參加麻六甲海峽與其附近海域的聯合軍事演習。

另外,梁陽指出,演習主旨為「聯合遂行非戰軍事行動」,課目包括聯合護航、搜救,聯合解救被劫持船隻等,中方派出1160人。

中馬聯合軍演也挑起南海島礁主權敏感神經。針對中國在西沙群島完成4G網路信號全覆蓋,越南外交部發言人黎海平10日稱,此為「非法行為」,越南對西沙和南沙群島「擁有無可爭辯的主權」。

儘管中國「九三大閱兵」引發軍力擴張疑慮,但例行性軍事交流並未中斷。自8月27日開始的「科瓦里-2015」中澳美三邊聯合訓練,已於11日結束,10名來自廣州軍區的陸軍官兵,完成野外求生等訓練。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()