去梯言/林全該負什麼責?能負多少責?
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-14 05:32 聯合報 公孫策


繼吳澧培之後,辜寬敏又要林全下台,理由是他的施政滿意度太差,「拖累了蔡英文」。然而,一直以來,有幾個行政院長應該為他的施政滿意度負責?

動員戡亂時期毋庸多說,因為憲法臨時條款讓總統可以剝奪行政院長的權力。可是臨時條款廢止以後,李登輝主導修憲,卻「修」掉了行政院長的副署權和立法院的同意權。當行政院長全憑總統一人之意任免,他又怎麼承擔「全國最高行政首長」責任?

《呂氏春秋》的寓言:齊國有一位善於「相狗」的人,他的鄰人請他幫忙買一隻會捕捉老鼠的狗。他花了一年多時間,好不容易才相中了一隻,說:「這是一隻好狗。」鄰人帶回家,養了幾年,狗卻不捉老鼠,鄰人於是向那位鑑狗專家抱怨。專家說:「這真的是一隻好狗,但牠志在獐麋豕鹿,而不在鼠。你想要牠捉老鼠,得把牠拴起來。」鄰人回家,拴起狗的後足,從此,狗開始捉老鼠了。

一直以來,行政院長都被「拴」住了,包括林全在內。林全的施政滿意度很低,是人民的感受反映,可是該誰負責?卻未必是林全本人。

這樣說吧,如果蔡英文此刻換掉林全,可能找到比林全更好的人才嗎?借用前述寓言,志在「獐麋豕鹿」的人才,肯定不會來了,會來的,將是甘願「拴住後足捉老鼠」的角色。

《呂氏春秋》另一句名言:「以貍致鼠,以冰致蠅,上聖不能。」想要用貓招鼠、用冰招蠅,天王老爺也辦不到。事實上,林全幾乎一○○%奉行小英意旨,這是他滿意度低迷的原因,但卻是蔡英文最滿意的行政院長。

同樣的道理也適用於陸客議題:蔡英文的意旨貫徹於新政府,此所以雖然旅行業感覺生死交關,政府卻一直強調「上半年來台觀光人數仍然成長」—上半年是一至六月,五二○之後,六、七、八月的統計數字絕口不提,那不是「拴住後足」嗎?

新上任的海基會董事長田弘茂更不用說了。對海基會而言,不提九二共識不啻雙足都被拴住,他恐將成為一位登不了陸的海基會董事長。

蔡英文自己也清楚狀況,她也沒要將責任推給林全,所以總統府一下子多了好幾個會報—再多拴一些後足!

林全﹒蔡英文﹒海基會
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()