聯合筆記/歐習會中的台灣議題
2015-09-14 02:08:11 聯合報 郭崇倫
近日美國媒體不斷預告一全球知名領袖即將訪問美國,廿二日抵達時,歐巴馬伉儷還將親赴機場迎接…不,他不是廿二日抵達西雅圖的大陸國家主席習近平,而是教宗方濟各。

對於大陸的宣傳主管,這是公關的大災難,所有美中高峰會的媒體曝光,比起教宗,完全相形失色,教宗於廿四日在國會發表演說時,全美天主教徒將群聚華盛頓,當天媒體頭條將被這場演講所佔據,習近平當天抵達華府,只能悄悄與歐巴馬共進工作晚餐。

中方也許解釋,過去幾次高峰會都是不拘形式的,前年加州莊園,去年中南海瀛台,讓兩位領袖「笑談天下事」,但高峰會的象徵,當然重要,雖然美方應該安排的都安排,但私下總希望凸顯雙方的差距,最好讓盟友們感受到,兩人交情的冷淡與會議上的分歧。

白宮事先放出風聲,已經將網路駭客攻擊以及南海問題,列為優先議程,準備強硬對應,甚至八月初傳出歐巴馬已經簽署行政命令,決定對中國進行報復。

然而中方也回敬表示,由於即將進入大選年,華盛頓政治氣氛不怎麼好,所以習近平頭三天活動乾脆都安排在西雅圖,其中包括一場美國高科技企業論壇,邀請包括蘋果、微軟、臉書、IBM、谷歌在內的美國頂尖科技企業高管參加。

根據紐約時報報導,這場論壇讓歐巴馬政府非常不滿,雖然這無須在事先商定好的高峰會議程內,但是卻有效地削弱了歐巴馬政府「強硬對抗網路攻擊」的形象。

試問,當蘋果的庫克與網辦主任魯煒握手言歡,而習近平拜訪比爾蓋茲的湖濱別墅時,歐巴馬要怎樣捍衛美國科技公司利益而批評北京?這些高科技公司私下雖然不滿大陸,但是他們更擔心美國制裁、中國報復後的兩敗俱傷,更何況歐巴馬已經接近執政末期,更應自覺人走茶涼的窘狀。

在台灣議題上,過去幾次高峰會上,都是走過場,敷衍兩句,但這次由於台灣大選在即,歐巴馬會不會在與習近平見面時,提出對台灣的共同警告與政策限制?這也就是過去常被提及的美中「共管台灣」,這些限制與警告,同時也是對勝選呼聲最高的蔡英文的言行限制,形式也許是第四個聯合公報,也許是歐習重申九二共識。

但是這種期待,注定會失望的,因為美國沒有立即關切台灣的理由,目前華盛頓掌握著民進黨所有承諾與動態,除非北京有要求,或是在其他問題上讓步來交換,美國無需進一步表態。中方此刻也看不出有此急切性,無論北京怎麼做,都影響不了台灣內部的選情,真要影響,只有等選舉結果底定,新總統上任前再說。

目前美國與中國幾乎沒有太多交集,很難相信會是場成功順利的高峰會,但外交上常常會有意外,美國未必沒有籌碼可以交換,政協前副主席令計畫的弟弟令完成潛逃美國,目前下落不明,相信他已經以手上的文件情報,向美方申請政治庇護,如果中方有出人意外的讓步,預料這是美方反敗為勝的籌碼。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()