聯合筆記/當閣揆 先求自保
2017-09-14 02:49聯合報 林修全
行政院長賴清德。 記者曾學仁/攝影
行政院長賴清德。 記者曾學仁/攝影
當閣揆,先求不傷身,再講求功績成效;若是期待新任行政院長賴清德一上台,就能大刀闊斧一改前任閣揆政策,是不切實際的。

官場上要施展抱負,須先保住烏紗帽,一旦失去位子,沒有舞台,一切都是痴心妄想。因此尚未攻取大位前,面對阻力,只能忍耐,甚至忍辱負重,才能行穩致遠,達到最終目標。

以行政院長的位子來說,能不能拿下總統大選門票,關鍵在閣揆任內表現,至於任內能否表現出色,關鍵是任期長短,畢竟,許多政績不是一蹴可幾,都要等到時間的驗證與發酵,人民才會有感,口碑才能累積。

因此,任何一位閣揆,有再宏偉的雄心壯志,在我國的憲政體制下,首要任務是取得總統的信賴,以爭取拉長在位時間,民進黨第一次執政時期的游錫堃、謝長廷、蘇貞昌,都是如此,賴清德自然也不例外。

尤其蔡總統和賴清德的領導風格都很鮮明,當外界要觀察「強勢總統」對上「強勢行政院長」時,賴清德勢必會展現更柔軟的政治身段,把姿勢壓得更低,賴清德若是功高震主,離去職的日子也就不遠了;何況爭取總統連任的蔡英文,不可能讓民進黨政府出現一顆比她更耀眼的太陽。

蔡總統在宣布接任閣揆人選時,雖讓賴清德去定義自己內閣,卻也選在國人面前,直接交付七大任務,這次內閣人事改組,背後都有蔡總統斧鑿痕跡,形同給賴清德框架,新任閣揆為了漫漫長路,無奈乖乖就範。

縱使賴清德對勞基法的一例一休有不同看法,想要推動修法,從自保的角度,絕不會如外界所期待能第一時間推動。蔡總統非常信任前閣揆林全,兩人私交甚篤,有著革命情感,賴清德想表功、一上任就改弦易轍,等於直接賞臉林全,也間接得罪了蔡總統。

軍公教明年調薪百分之三,表面上是賴內閣拍板,但實際上仍是蔡總統的意志展現,為了回應工商界的期待。更明白地講,軍公教調薪容易決定,但調薪幅度攸關國家財政,絕不是賴揆短短幾天內就能定案,蔡總統只是藉這次內閣改組,順便將加薪議題解套。

此時此刻的賴清德,但求無過,不求有功,至於何時才能一展抱負,且待蔡總統多久才願意信賴新閣揆。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()