消費稅+生態稅 德國靠兩稅 補年金缺口
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-14 05:32 聯合報 莊正中/暨南國際大學社會政策與社會工作系助理教授(台北市)


目前各界對於解決年金財務困境的思維,仍侷限在「降低給付、提高費率與提高基金收益」。其中,提高基金操作績效一直備受重視。然而,近期經過金融海嘯、歐債危機、英國脫歐等衝擊,投資操作難度大幅增加。因此,要長期確保高投資報酬率,這不僅是緣木求魚,而且是危險的抱薪救火。

舉例而言,二○一四年日本安倍政府為提高基金運營收益,冒險將公共年金基金的股票投資比率倍增為五十%,導致年金基金連續在二○一五年與一六年第二季都虧損超過五兆日圓。日本民進黨甚至成立「年金投資五兆日元損失追回小組」,追究巨額虧空的政治責任!

相較之下,自一九七○年以來,德國年金保險費率都穩定維持在十八至廿%之間。年金財源除勞雇雙方保費外,聯邦政府的國庫補助亦占有重要地位。晚近德國透過提高四%消費稅及開徵生態稅,為籌措年金財源提供一條出路。二○一一年,國庫補助約占年金總支出的廿八%,但消費稅及生態稅即高達年金總支出的九%。

一、提高消費稅:為補充年金財源,德國聯邦政府自一九九八年開始提撥一%的消費稅(由十五%提升至十六%),二○○七年更調高至十九%,除了削減部分預算赤字外,其額外收入使得失業、年金、醫療、長期照護等社會保險的整體費率因而可減少一.六%。

二○一四年,日本同樣將消費稅率由五%調升至八%,期以償還國民年金的債務以及因應高齡化所暴增的社會福利支出。

由於我國目前的消費稅率僅為五%,不僅低於鄰近的南韓(十%)、日本(八%)與新加坡(七%),更是遠低於歐盟國家的水準(普遍超過廿%)。基此,我國未來仍有空間調高營業稅率,以補充年金財源不足。

二、開徵生態稅:德國自一九九九年導入「生態稅制改革」,藉此調高礦油稅並且新開徵能源稅,並且將稅率逐年提升至二○○三年。此稅收主要是挹注到公共年金的基金,以降低雇主提撥年金的勞動成本,進而刺激更多就業機會。

二○○三年生態稅有一八七億歐元收入,其中九成用於補貼公共年金,使年金費率由一九九八年的廿.三%下降到二○○五年的十九.五%。受人口老化與經濟壓力的雙重影響,德國若無生態稅挹注,一九九五的年金費率至少須達廿一.二%,較現制明顯增加一.七%。

筆者建議我國可仿效德國逐年提高營業稅並且開徵生態稅,這才是有效舒緩年金財務危機的兩帖特效藥。

消費稅﹒德國﹒保險
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()