九年國教49周年 誰還記得他
2017-09-14 02:49聯合報 黃瑞明/靜宜大學法律學系教授(台中市
又到新學年開學的時候。今年的國中新生是第四十九屆入學生,明年就是九年國教五十周年紀念,但誰會在乎?­

近半世紀前,六年義務教育在台灣開始延長為三年。蔣中正總統先於民國五十二年指示在金門試辦,四年後又在文告中說:「要繼耕者有其田政策推動成功之後,加速推行九年義務教育,以現階段整個社會經濟發展成果,來解決九年義務教育問題,定可樂觀厥成。」隨後行政院快馬加鞭進行籌劃,次年各校便迎來了第一屆國中新生。

特別值得一提的是,為了支應前三年總經費,政府編列了約卅六億元的預算。在還有五角銅板的時代,這是近乎天文數字的金額。蔣可以把它挪作軍事用途,也可以中飽私囊,堅持建設「三民主義模範省」的他卻沒有這樣做。

九年國教為台灣經濟奇蹟奠定重要基礎。事實上,六年國教也是在他那時才真正普及。(包括家母在內,許多女孩子在日據時代毫無受教機會。)這一事實可能會讓許多人大吃一驚。他對台灣有建設嗎?不僅深綠人士矢口否認,連國民黨都寧可攀附蔣經國而對老爸的貢獻噤聲不語。

這些年來,隨著中國近代史檔案的開放,西方史學界開始為蔣中正翻案。他被愈來愈多的學者目為中國與台灣現代化的推手。美國哈佛學者陶涵的「蔣介石與現代中國的奮鬥」就是代表作。「經濟學人」評論此書時說:「歷史對蔣介石可能過分嚴苛了一些」,兩年前還在專欄假設:如果他贏得國共內戰,今天的中國(包括台灣)會是怎樣的情況?結論是:中國經濟會更蓬勃,政治也將更自由。

在台灣當然沒幾人在乎這樣的評價。隨著民進黨上台,整肅行動正如火如荼地展開。無論是不當黨產條例還是將立法的促進轉型正義條例,針對的頭號對象都是蔣中正。

蔣介石推行的當然是強人政治,不過在當年的冷戰時代,現行的三腳貓民主能否讓台灣安然度過毛澤東的毒手是一個值得思索的問題。歷史不可能重新再來,然而,蔣對台灣的功勞終究不容抹煞。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()