close
餿油風暴/GMP有四大漏洞

【聯合報╱張自強/ISO顧問師(高雄市)】
2014.09.13 02:01 am

非隨機抽樣
檢驗項目少
忽視添加劑
上游沒把關

許多食品廠誤用強冠的豬油製品,產品被迫下架,損失慘重。許多受害廠商表示,就是因為看到強冠公司擁有GMP、認證及SGS檢驗合格,才向其採購。其中GMP是政府在推動,因此許多廠商及民眾抱怨政府未嚴格把關,憤怒之下要求廢止GMP認證。

現行之GMP認證,無法確保廠商不誤用黑心食品,就好像電腦加裝防毒軟體一樣,並不能保證從此電腦不會被病毒破壞或駭客入侵。電腦作業系統及防毒軟體不斷更新,GMP認證也應不斷改進。如果廢掉GMP,有如電腦系統中拿掉防毒軟體,後果不堪設想。

現行之GMP認證無法確保廠商不誤用黑心食品,原因有四:

一、非採用「突襲式」、「隨機抽樣」,有時甚至是由廠商自行送樣。廠商拿合格品送檢,檢驗結果當然合格。

二、檢驗項目太少。GMP廠商進料檢驗及GMP認證時之產品檢驗,僅針對常用之基本項目檢驗,未包含「所有可能的」食品添加劑、農藥殘留、動物用藥殘留及重金屬殘留。

以大陸毒奶事件為例,生乳檢驗項目只有乳脂肪、生菌數等九項基本項目,未包含「所有可能的」食品添加劑,等到許多消費者中毒後,才發現酪農在生乳中添加三聚氰胺。

三、不重視副原料,尤其是食品添加劑之檢驗,而且經常是未經檢驗就採用。毒鹽事件、塑化劑事件就是不受品管重視的副原料及食品添加劑所造成。

四、缺乏食品供應鏈管理觀念。食品供應鏈包含從農場或牧場到餐桌的每一環節,國內許多GMP及ISO認證的廠商,都有做供應商考核,但只考核到直接供應商,未對間接供應商(供應商的供應商)加以考核,捲入餿水油事件的食品大廠都是如此。

供應商考核的另一盲點,就是只做進料檢驗,而未到現場直接視察。當年屏東「上好肉粽」商,若有到供應商現場視察,就不會誤用病死豬肉。

值此檢討GMP認證制度之際,希望能將上述四項納入考量,如此才能避免類似餿水油之事件再度發生。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()