close
美水管線汰舊 20年商機近4千億美元

【聯合晚報╱記者嚴雅芳/台北報導】
2014.09.12 04:16 pm

美國本土提高相關資本及營建支出,水務基礎建設旺。根據Bloomberg資料,年初迄今S&P全球基礎建設指數上漲19.35%,優於同期S&P 500指數漲幅11.15%的表現。KBI全球水資源基金經理人Matthew Sheldon(馬修薛爾登)表示,今、明兩年,在全球經濟持續復甦不變的前提下,個股利多消息將支撐水資源類股股價,預期水資源產業可維持雙位數溫和成長約15%左右,估計股利率約為2%,可望對水資源基金帶來長期貢獻。

根據美國土木工程師去年評比,美國水務基礎建設品質為D ,顯示目前美國水務管線老化的狀況相當嚴重,有三分之一的管線具70年歷史,其中15%的管線甚至高齡達80歲以上,急需替換,預估未來20年,美國需花費3850億美元在水務基礎建設上,具極大投資商機。

Matthew Sheldon表示,美國以外,其餘成熟市場皆面臨水務管線老化,導致漏水率增加及水質下降的憂慮,因此管線替換勢在必行。至於正處於經濟起飛階段的新興市場,也需要水務基礎建設的舖設,甚至運用智慧水網以有效管控水品質。

百達投顧表示,依據世界銀行預測,2050年全球人口將由現在的70億增加到91億,糧食生產需要增加70%,但水資源供應卻只有辦法增加25%,因此未來水供應只會越來越緊俏,該如何妥善規劃、細心經營,將變得至關重要,不僅是各國政府需要因應的課題,亦是水資源產業長線發展的契機
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()