close
軍醫不足 絕對是國安問題
2015-07-05 02:58:38 聯合報 蘭寧利/海軍退役中將(高雄市)
黃正獻上尉擔任戴雲軍艦副長時,搶救布拉格號油輪不幸遭烈火燒傷,我等輪流至海軍總醫院看護,見到面目全非的同學每日至開刀房換藥,叫聲呀呀如小兒,心中極度不忍,搶救數日後還是離我們而去,是班上第一位刻名紀念塔的先烈。

燒燙傷,在國軍中對海軍影響最大,只有艦艇會在同一時間內造成大量燒燙傷患者。因此過去海軍總醫院與馬公、基隆海軍醫院,無不以建立此照護能力為重點。

此次八里大量燒傷事件,國內醫界莫不竭盡全力搶救,表現有目共睹。然而醫務體系戰備存儲不足的窘態,在此次搶救中亦暴露無遺,甚至呼籲退休醫事人員加入幫忙,也歡迎國際間的救助支援。

如果照著國內不負責任的政客鼓動與大陸對著幹,未來的戰爭必不可免,在「民族主義」掛帥之下,將台灣「打個稀巴爛」並不是沒有可能,那傷亡就不是幾百人,而是數以幾十萬計。

超大規模傷患的處理能力、急救與醫療戰備能量的建立,今天不做明天就會後悔。

我曾在四年國防檢討會(QDR)研討會中提出,要從國家安全的層次,看軍醫體系,可惜與會層級太低,聽者藐藐。只是當國家未來醫療體系趨向四大皆空,又以外科為最時,一旦戰時面臨幾十萬計的大規模傷亡處理,絕對無法因應。其次,戰時一般公民營醫院,面臨醫生擁「內在美與綠卡」身分者紛紛避禍求去,醫療資源更感不足,這絕對是攸關國安問題,不能輕視。

軍醫體系應當仁不讓,至少超大規模傷患的處理,與其作戰任務有關,無避禍求去之虞,軍醫絕對是國家珍貴的資產。

衛生單位不必存有會影響其他醫學院的私心,反而共同上級要責成國防部擴大招募,並預儲能力以應國家安全之需要。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()