close
九十,大政三十?
分享留言列印
A-A+
2017-06-07 03:12聯合報 嚴震生


政大校慶與中華民國總統就職或就職周年紀念同日,今年五月廿日,蔡總統就職一周年,政大則是慶祝建校九十周年。政治大學在台灣復校以來,始終是排名前段班的國立大學,教育英才無數,無論是在政府部門、企業界、高等教育、外交界、新聞界,政大畢業生對國家都做出重大的貢獻,不少擔任主管及首長,但更多則是社會的中堅。

今年適逢台灣解嚴、走向自由化及民主化的卅周年,儘管台灣的自由度屬於《自由之家》所評鑑的自由類別中之最高等級,且經歷過符合已故哈佛大學政治學教授杭廷頓民主鞏固指標的二次政黨輪替。但一般民眾即使早已有民主為一條不歸路的認知,還是無法對我國目前的民主政治品質感到滿意,也對未來朝更正向發展不具信心。

台灣民主化後的四位總統都出自台灣大學,其中三位是法律系的高材生,因此許多人將台灣政治表現不彰歸罪於台大法律系。政大因為最早有新聞系,通常被迫要承擔台灣媒體亂象的責任。然而,除了陳水扁總統外,另外三位總統都曾在政治大學任教,他們在春風化雨、教育英才之際,可曾想過有朝一日學而優則仕成為國家領導人,有機會為國貢獻所學、施展抱負?

政治大學原名為中央政治學校,因此自立校開始,就和中華民國的政治發展脫不了關係。政大從右唸到左是大政,所謂大政,就是國家之政務。《漢書鮑軒傳》有言:「建立大政,以興太平之端」,可見若是國家政務處理得當,社稷百姓當可平安過好日子。

蔡總統雖然是法律專業,但在政大任教的單位是國際經營與貿易學系,因此不可能不知道台灣以貿易立國,而如果蔡政府與台灣最大出口市場的中國大陸關係持續陷入低潮,該如何振興經濟?

林全院長曾在政大財政系任教,也擔任過台北市的財政局長及中華民國的財政部長,當然瞭解國家財政健全的重要性,然而現在政府竟然要舉債來推動前瞻計畫,如果這項赤字預算能夠創造出新的歲收,在短時間內還清債務,可能還不會引發爭議,但顯然政府並沒有足夠的說服力。如果林院長過去擔任的是經濟部長,有如此思維還情有可原,但以他的財政公職背景,就令人費解。我們想問林院長,前瞻計畫和你過去在財政系課堂上所傳授的專業知識,是否有所衝突?如果有,你是如何說服自己?如果沒有,請你解釋清楚。

蔡政府的另一位重要官員是政大國際關係研究中心出身的吳釗燮秘書長,過去也曾在這個研究單位服務時,與國際和大陸的智庫與學界有密切的接觸。吳秘書長雖然已從國安會調到總統府服務,但蔡總統顯然會在兩岸與外交事務上,依然倚重這位核心幕僚。請問吳秘書長,在兩岸對話中止、蔡政府不願意承認九二共識下,你有為台灣的國際空間找到出路嗎?

六月是大學畢業典禮的旺季,台大法律系的畢業生已擔任台灣領導人十七年了,但他們都是解嚴前的產物。解嚴後的大學世代,目前年齡在五十上下,許多已在政府擔任重要職務,但尚未成為國家領導人。倒是解嚴後曾在政大擔任教學研究的三位學者,則是目前政府最具影響力者。政大慶祝建校九十周年,是否曾思考過在台灣民主化卅年後的今天,有否為台灣的大政找到正確的方向?三位學而優則仕的國家領導人,以你們曾在政大服務的專業,是否該思考如何建立大政,以興太平之端?(作者為政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()