等嘸火化場回饋金 嘉縣議會前抗議
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 01:23 聯合報 記者黃煌權、林伯驊/嘉義報導


嘉義縣議員陳柏麟長期向嘉義市政府爭取中埔鄉三和地區火化場回饋金未果,昨天率三和居民到縣議會向縣長張花冠陳情。陳柏麟說,數十年來三和居民飽受送葬隊伍噪音之苦,嘉義市政府每年應補助回饋金。張花冠強調,「如果回饋金問題沒談攏,縣府絕不會核發營運許可給嘉義市」,已請內政部南下協調。

image

陳情居民還來電子琴車停在議會門口唱歌助陣。 記者黃煌權/攝影
分享
嘉義市政府民政處長吳芯瑜表示,嘉市議會未同意更多回饋金,市府也未曾編列預算,會再研議如何和縣府取得共識。

陳柏麟昨天上午8點許帶領三和地區的居民手持各種看板,表達對嘉義市政府遲遲不願撥發回饋金的強烈抗議;還請來電子琴車停在議會門口,由女歌手高歌助陣。

image
唱歌助陣中埔鄉三和村民昨手持看板到嘉義縣議會陳情,希望縣府及議會為他們向嘉義市爭取回饋金。 記者黃煌權/攝影
分享
陳柏麟指出,嘉義市殯葬所及火化場雖然都位於水上鄉,但送葬隊伍經常會路過三和地區,所帶來的噪音及交通阻塞問題,讓三和居民長期飽受噪音、塞車之苦,他與居民要求嘉義市政府撥發回饋金給三和地區,這非常合理,但嘉義市政府卻一直置之不理,真是「吃人夠夠」。

陳柏麟越說越激動痛批說,「嘉義市政府是老大心態」,強烈要求張花冠一定要拿出魄力據理力爭,同時絕不能核發營運許可給嘉義市火化場,要求市府給三和地區的居民合理交代。

張花冠、議長張明達昨天一度利用議會休息時間,到議會大廳接受三和居民陳情,並說明縣府立場。

張花冠表示,嘉義市政府一再表示因火化場賠錢,因此無法撥發回饋金給三和居民,但市府這種說法她無法接受,也不是正當理由,雖然縣府曾多次與市府溝通,但都無法取得共識。

神明贊助 北港建國國中管樂班揚哨角聲
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 01:23 聯合報 記者蔡維斌/北港報導


北港建國國中管樂隊開辦雲林沿海第一個管樂音樂班,經費不足,北港武德宮伸出援手,將每年資助20萬元培育音樂人才,昨天更同步成立第一支以哨角為主的「中式管樂隊」,期待未來中西合璧,讓傳統樂曲結合現代管樂同登舞台,展現不凡且多樣的音樂創意。

北港建國國中管樂隊克難成軍,儘管樂器老舊、鑼鼓裝備不如其他學校,但卻成效卓著,不僅比賽屢獲佳績,且經常在廟會或大型活動表演,贏得滿堂采,成為雲林耀眼的樂隊之一。

image
北港武德宮捐助20萬元幫助北港建國國中管樂隊,並成立第一支中式哨角管樂隊,中西合璧創意十足。 記者蔡維斌/攝影
分享
「師生苦心投入是成功最大要素」校長林吉城說,從中更發現許多沿海地區的孩子具音樂天分,卻沒有好的培訓環境,因此校方決定將原本只是社團活動的樂隊,提升開辦沿海第一個管樂音樂班,培育更多人才。

今年首度招生,預定招30人卻有37人報名,顯見想學音樂的孩子比預期還多;「但管樂教育花費龐大,經費籌募不易」,北港武德宮主委林安樂獲知後,同意每年資助20萬元,讓音樂班順利推行。

昨天捐贈儀式,建國管樂隊果然功力不凡,一曲「獅子王」樂曲,吹奏得有聲有色,贏得滿場掌聲,武德宮除資助管樂隊,更捐贈30支哨角與大鑼,成立雲林第一支校園哨角隊。

林佳暉等20位喜愛哨角卻未練過哨角樂器的學生「初試啼聲」,拿起哨角一吹竟有專業水準,並和管樂隊展開一場中西即興合奏,驚艷全場,廟方及師生對這兩支中、西管樂隊的成功,深具信心。

林安樂說,建國國中管樂隊不僅演奏一流,紀律管理也相當嚴謹,北港古鎮哨角、嗩吶等傳統管樂,曾風華一時,未來如能借重校方管理與培訓,相信可培育出優良的中式管樂隊。

林安樂認為,將來兩隊合一同登舞台,展開一場傳統與現代的管樂對話,中西合璧亦古亦今,將是最具特色的音樂團隊。



古坑朝陽村有熊出沒? 原來是彩繪牆
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 01:23 聯合報 記者李京昇/古坑報導


古坑鄉朝陽村有棵百年老雀榕,去年經村長邱寶賢與村民努力,打造小神龕涼亭,今年3月又花費10萬元,由村民提供老榕對面房舍,邀請知名彩繪藝術家顧孟菁,在牆上繪製可愛的棕熊與咖啡圖彩,成為地方休閒新亮點。

image
古坑鄉朝陽村邀請彩繪藝術家顧孟菁繪製可愛棕熊,為地方打造休閒新亮點。 記者李京昇/攝影
分享
26歲的顧孟菁是彰化人,從小就喜歡畫畫,在高中時期,她選讀夜校半工半讀分擔家計,期間曾遇到一位老師說「學畫畫會餓死」,但她並未因此受到打擊,在高職畢業後兼差做設計,一路走來不曾放棄畫圖。

「媽媽是影響最深的人」顧孟菁說,從有記憶以來,不論喜怒哀樂都會藉由畫畫抒發情緒,因此課本都是塗鴉,不過母親卻不曾責罵,甚至買日本動畫大師宮崎駿的影片,讓她學習觀摩,一路走來始終支持她。

顧孟菁經常受邀到各鄉鎮作畫,小鎮上的圍牆、餐廳、民宿或是工作室,都可看見她的創作。顧孟菁在朝陽村以可愛的棕熊全家喝咖啡模樣,繪製歡樂氛圍,同時結合在地名產古坑咖啡,以達行銷效果。

邱寶賢表示,彩繪完成後許多村民搶著拍照,大讚棕熊很可愛,歡迎民眾到朝陽村欣賞棕熊的風采。

雲縣府與企業溝通平台 台塑允補助回饋
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 01:23 聯合報 記者陳雅玲/雲林報導


雲林縣政府與台塑企業「溝通平台」第五次會議昨天召開,台塑同意補助平地造林,並補助農民大學及有機專班結業生1萬元有機肥料提貨券,但對成立健康促進基金,雙方未達成共識,將不再討論,解除列管。

會議由副縣長張皇珍、台塑董事長林健男共同主持。張皇珍會後表示,台塑允諾繼續執行平地造林,包括檳榔園廢園轉作將比照中央對等補助每公頃20萬元,若配合轉作樹種,再對等補助每年每公頃3萬元,最高補助5年,以200公頃為限。

山坡地造林將比造林務局每年每公頃對等補助3萬元,為期10年,以50公頃為限,並配合濁水溪沿岸造林計畫執行認養造林。另補助每年每位農民大學及有機專班結業生1萬元環保有機肥料提貨券,為期10年。

image
雲林縣政府與台塑企業「溝通平台」第五次會議昨天召開,由副縣長張皇珍(左)與台塑董事長林健男(右)率員協商。 記者陳雅玲/攝影
分享
台塑麥寮電廠電業協助金同意給6億後,其餘至今沒有下文;另縣議員蔡秋敏指協請台塑協助改建危險教室也未獲回應。

縣長李進勇表示,企業回饋地方是社會責任,但六輕財大氣粗,依法該續給縣府電業促協金19億餘款,迄今不理不睬,沿海居民吸髒空氣,僅得到一點點補償,卻得付出更多成本。

台塑麥寮管理部副理陳文仰表示,促協金仍由總公司進行規畫,將依法辦理,至於校園維護本屬教育部工作,台塑年繳400多億元稅金,政府也應做些事情。

張皇珍在平台會議中針對促協金管理運用辦法,強烈要求台塑應依據溝通平台第三次會議決議儘速訂定,以符合透明、公平及獨立原則。

農民﹒認養﹒六輕﹒李進勇
分享分享留言列印
A-A+

台南林百貨小商船 年底將上街遊行
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 01:23 聯合報 記者鄭宏斌/台南報導


籌備兩年半的三城記「新世紀台南文創大道」計畫,隨著中國城在年底前拆除,由成功大學C-Hub創意基地統籌,與林百貨合作,即將在12月4日舉辦第一個城市慶典遊行,台南應用科技大學將在當天展出長4公尺、高2公尺的小型貿易船,民眾將看到陸上行舟的景象。

每年的林百貨遊行已成慣例,往年都在6月舉辦,但其實林百貨真正的開幕日是在12月份,因此今年遊行不僅將在冬天舉辦,也會跳脫以往嘉年華式遊行,主題性更強。遊行路線也從往年中正路段100公尺,增長到350公尺以上,將繞行民生綠園、孔廟等市中心,民眾能較不擔心中暑問題,盼能有更多民眾參與。

image
南應大學生設計的林百貨商船,12月將放大成長4公尺、高2公尺的船,模擬五條港繁華。 記者鄭宏斌/攝影
分享
為籌辦這次遊行,成功大學C-Hub創意基地實踐「三城記」概念,以林百貨為主軸,邀請成大、南應大、華醫和南台科大等4校學生,分別依歷史人文、建築、醫學和經濟等不同角度,一同製作城市慶典的形象與遊行道具,遊行當天會出現不少cosplay的盔甲士兵、日本巫女、船型人等。

「林百貨商船上載著貨品、船員,行駛五條港。」C-Hub創意基地昨天舉辦遊行元素焦點發表會,南應大學生展出林百貨小型貿易船模型,表示遊行當天將以花車形式,繞行市區,船上將載著當時各式貿易商品和船員,非常吸睛。

林百貨指出,去年參與遊行民眾,加上林百貨入館人數,超過8000人,帶來人潮與收益,今年無論活動內容和遊行人數,勢必掀起高潮。

台科大﹒孔廟﹒大學生﹒文創﹒中暑

白河農會蓮子餐 連膜帶芯更好吃
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 01:23 聯合報 記者邵心杰/白河報導


白河蓮子搶鮮上市了,但受年初天候影響,蓮蓬空包彈多,減產約2成,每台斤360元,較往年來的貴,加上剝膜去芯工錢每台斤100元,白河農會只得推全食材料理,含膜帶芯料理,但風味不減。

image
白河農會推蓮子全食材料理,含膜帶芯料理,但風味不減。 記者邵心杰/攝影
分享
白河農會推廣股表示,傳統蓮農本身燉煮蓮子排骨湯,都是連膜帶芯一起燉煮,還有人收集蓮芯販售,既然都是可用之物,何必剔除不用呢!尤其,帶膜蓮子煮成甜湯,湯頭帶粉紅色,賣相更佳。推廣股認為,少了上百元的工資,也解決缺工問題,同時全食材料理更具健康概念。

白河蓮子餐廳業者曾勇超說,現代人崇尚返樸歸真,回過頭來吃糙米,而不是將胚芽等完全拿掉,連膜帶芯更能吃到蓮子的原味,連膜帶芯的蓮子入菜,用在荷葉米糕及蓮子雞湯等料理之上,風味不減,但仍得看消費者接不接受了。


嘉義3人越語班 阿伯、老闆都來學
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 01:23 聯合報 記者謝恩得/民雄報導

學越南語逐漸熱門,嘉義縣新住民當家協會范太霞最近開越南語小班教學,3名學員有退休的大叔、阿伯,也有工廠負責人,他們有的因工作需求,或想和新住民、移工方便溝通,「不好學,但下功夫就學得會」。

嘉義縣民雄鄉因人口多,工廠多,新住民和移工的比例也多。范太霞指出,不只政府相關部門專職人員需要學東南亞國家語言,工廠幹部、台商也都想學,有些小學也開設母語課程。

開鐘表店的63歲簡明生已退休,他說,常碰到越南籍新住民,想學越南語。軍旅退休的施添福因工作需要曾學過泰語且能說能聽,他說,多學一種語言很好。經營工廠的陳萬居表示,若能和新住民和移工直接溝通,工作效果會更好。

音樂劇挑大梁 新港孩子對舞台感恩
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 01:23 聯合報 記者謝恩得/新港報導



「在光的照耀中,所有的顏色都會被看見」,新港藝術高中和日竹劇場合作,推出嘉義地區第一齣以國中小到高中學生為主力演員的音樂劇「光的孩子」,目的在喚醒「人的生命」,將於本月11、12日在新藝中演藝廳演出。

這齣戲主要演員是設籍新港16名國中小和高中生,搭配職業劇場規格的舞台設計、燈光、音效,集結10多位劇場專業人士共同表演,由「日竹劇場」導演黃美雅展開長達一年來的指導。

image
導演黃美雅(右一)出身新港,她表示鄉村孩子的表演更自然生動。 記者謝恩得/攝影
分享
黃美雅本身是新港子弟,她說,每周一次,孩子們每次來到教室、劇場,一定要先用抹布擦地,來回兩次,低著頭、彎著身,膝蓋不可著地,接著靜坐,對舞台感恩,來到劇場一定要認真,具有「禪」意。

一名參與的小學生說,「我愛上戲劇了」,參與的國中和高中生們本來是想著舞台的光環,排練一年來,才了解到「台下十年功」。

「光的孩子Love is Always Free」音樂劇雖然有教育部補助,但還有不小的經費缺口, 校長廖連喜說,學生藝術教育的陶冶責無旁貸!還好有新港奉天宮、嘉友電子公司、新藝中家長會、新港文教基金會及地方仕紳的贊助與支持。

「光的孩子」將於11日(六)晚上7點半、12日(日)下午2點半演出,索票入場,即日起可至新港藝術高中學務處索票,或於當日開演前一小時開放索票排隊入場。

嘉義長庚病友包粽 痛痛快飛走
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 01:23 聯合報 文/記者黃煌權


端午節即將到來,嘉義長庚醫院昨天特地在安寧病房,由護理師、社工教導病友一起製作香包,品嘗粽子,希望可以轉移病友的病痛,在病房感受端午節慶。

image
圖/嘉義長庚醫院提供
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()