竹南龍舟點睛 明年可望辦縣級賽
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 02:29 聯合報 記者張裕珍/竹南報導


image

竹南鎮昨進行端午節龍舟錦標賽點睛儀式,鎮長康世明(右)、縣長徐耀昌(左)擔任點睛官。 記者張裕珍/攝影
分享苗栗縣政府、竹南鎮公所端午龍舟賽「鬧雙包」多年,竹南鎮公所昨天龍舟點睛,縣長徐耀昌到場特別致詞肯定竹南龍舟賽擁有優良傳統,明年傾向由竹南鎮公所主導,合併辦理一場縣級龍舟賽。
竹南鎮端午節龍舟錦標賽邁入21個年頭,已是地方端午盛事;不過,每年端午節縣府、竹南龍舟賽各辦各的,縣議員黃聲全日前在議會提案合辦,獲得縣長徐耀昌正面回應,徐耀昌昨天受邀為竹南鎮龍舟賽 ,遵循古禮點睛,後天將有45隊在中港溪出海口捉對廝殺,場邊安排消防體驗、投籃遊戲、九宮格棒球闖關等活動。

端午節當天竹南地區還有特有的祭江洗港習俗,徐耀昌認為是在地優良的傳統文化,「一鄉鎮一特色,好的傳統要延續下去。」明年期許竹南提具更完備計畫,辦理縣級龍舟賽事。

image
消防局二大隊組隊參加龍舟賽,天天苦練,誓言抱回冠軍。 記者張裕珍/攝影
分享
徐耀昌、黃聲全、縣議員謝端容、廖英利及竹南鎮長康世明等人也為龍舟碼頭的「港子墘護岸工事紀念碑」揭幕,康世明說,中港溪下游處昔日受風災影響河水氾濫,官民合資興建護岸,七十多年前護岸竣工,設置港子墘護岸工事紀念碑,但護岸整建暫置慈裕宮多年,如今重返別具意義。

此外,縣級龍舟錦標賽也於後天在頭屋鄉明德水庫登場,當天發放500瓶菖蒲水,安排客家藝術團、後龍國小扯鈴隊、氣球達人、樂團等表演,還有有立蛋添好運、香包DIY等活動,參賽52隊,其中社會組地主隊老田寮與消防局龍舟隊實力堅強,消防局二大隊消防猛男組成「二大鳳凰」及「老田寮」天都苦練,並誓言奪冠,精彩賽事可期。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()