全國電總座世代交替 布局數位競爭
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 14:18 聯合晚報 記者張義宮/台北報導


全台3C通路主力的全國電(6281 )昨(6)日召開董事會,會中決議聘任林政勳接任總經理,並自即日起生效,將以提升數位時代競爭力為營運重心。

原任總經理彭成兆自101年上任以來,以其研發專才與創意,陸續推出家電體驗館、智慧電腦棒、智能小管家等創新服務與商品,帶領全國電創下業績高峰。

彭成兆在完成自我設定的拓展市占率階段性任務後,將卸下總經理職務轉任董事,以完成世代交替,未來將於董事會中繼續貢獻其經驗及專長。

新任總經理林政勳具美國喬治城大學MBA學位,大學畢業於紐約州立大學石溪分校資訊工程系,具商學及資工背景;曾擔任承新奈米工程公司總經理,任內成功帶領公司轉虧為盈。過去長期關注全國電經營發展,進入全國電擔任董事長特助後,協助規劃長遠發展策略,除熟悉營運現況,對3C通路產業亦有深入見解。

全國電﹒國喬

超商雙雄 集點戰再開打
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 14:18 聯合晚報 記者楊雅婷/台北報導


不到一個月就是暑假期間了,國內兩大超商拚集點的戲碼再起,統一超(2912)祭出新全店「哆啦A夢」搭配CITY CAFE的雙重集點,預期可望帶動門市來客成長2成;全家便利商店(5903)也再度找來療癒系教主「蛋黃哥」,首推6款「紓壓」集點商品,搶解悶商機。

7-ELEVEN期望今年暑假透過雙重活動,鎖定不同客層,以可愛萌肖像搭配實用與流行兼具的生活用品,刺激買氣帶動門市來客再成長2成。

至於全家便利商店也鎖定暑假商機,為紓解現代人生活與工作的壓力都大的困境,全家便利商店自6月8日至8月16日,推出最新蛋黃哥集點活動,本次活動以「蛋定好食光」為主題,首波推薦6款「紓壓捏捏樂」療癒小物。

全家便利商店整合行銷暨企畫部部長蔡瑜華表示,去年初推出的蛋黃哥為「全家」全店集點活動的前三名,當時網路相關搜尋也達到最高峰,顯示蛋黃哥療癒的形象深受消費者喜愛。另外,全家手機APP集點於6月8日起,新增「點數移轉」新功能。

深耕TPU薄膜 鼎基拚明年掛牌上市
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 14:18 聯合晚報 記者楊雅婷/台北報導


台灣TPU(熱可塑性聚氨酯)高科技膜製造商鼎基先進材料,今日為慶祝成立35周年,宣布即將公開發行,預計2017年完成掛牌上市,同時也設立美國紐約分公司,以進一步擴展美國市場占有率。

鼎基深耕台灣多年,長期致力於發展環保無毒且具高值化潛力的TPU材料,透過與客戶的協同合作,與全球運動、汽車、醫療產業等國際品牌大廠,共同研發出許多革命性創新產品,2015年全球TPU薄膜市場市占率預估為14%。

鼎基副總經理林庚賢表示,在全世界提倡節能減碳的趨勢下,品牌商不斷的尋找環保又創新的做法,而鼎基的產品就是一個能滿足未來市場的最佳解決方案,未來鼎基也將以成為世界TPU領導廠商為目標持續邁進。

鼎基指出,據紡織綜合所所提供的資料2016-2018年計算,全球透濕防水紡織品市場年複合成長率為5.32%。未來會持續拓展TPU薄膜市場的應用,以讓TPU薄膜市場的年複合成長率達雙位數為目標。

成立35年的鼎基先進材料,始終秉持「立足台灣,放眼世界」的理念,不只將生產與研發基地留在台灣,更堅持不聘雇外籍勞工。此外,每年投入研發經費約營業額的3%,以不斷提升自身研發能力與技術。在抱持與客戶共創無限可能的心態下,全世界第一雙無車縫球鞋,便是在鼎基客戶協同合作下所誕生的創新產品,除了改變球鞋的外型與重量,大幅簡化製程,更能有效的降低成本。

鼎基除了與國際大廠合作,近年也逐漸加深與台灣本土企業合作;目前在運動用品營收26.7%;其中,機能性紡織品營收比約21.6%。

國揚彭邵齡:今年成屋市場房價會下修
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 12:39 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

國揚實業今股東會,會中承認去年財報以及通過每股配發0.4元現金股利。總經理彭邵齡表示,今年房地產市場因房地合一稅上路,投資客已經退場,市場轉為自用客為主,因此產品去化變得慢很多,不過下半年房市交易量應該會回升一點,主因先前累積不少遞延購屋的需求,將在今年陸續釋放購屋能量,但整體看來,今年成屋市場房價會適度下修。

她強調,預售市場部分,因之前建商取得土地成本較高,因此價格還撐著,不過二手成屋市場因先前取得成本較低,認為房價會適度下修。

彭邵齡指出,今年房市受到國內外銷連13黑,另外新政府雖然對房貸成數限制上較為放寬,不過因兩岸政策不明確,與中國互動不明,中國大陸更對台灣觀光、自由行政策上採取限縮,以致國內觀光事業不振,認為接下來台灣經濟、房市狀況也不會太樂觀。

國揚今日股東會承認去年營收達30億元,稅後純益3.38億元,每股稅後純益0.61元。公司也通過每股配發0.4元現金股利,以盤中股價12.5元計算,現金殖利率約3.2%。

滿手現金建商:建案熱銷 要自砍一刀
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 11:30 經濟日報 記者游智文╱即時報導

image
國揚董事長林子寬(左)及總經理彭邵齡(右)上午出席股東會。記者侯永全/攝影
分享
滿手現金的建商怎麼看房市?國揚建設今天開股東會,總經理彭邵齡表示,現在只有「自砍一刀」的建案賣得比較快,國揚今年購地、推案仍持保守審慎。

國揚建設去年營收約30億元,較前一年成長近一倍,每股盈餘0.61元,今天股東會通過配發現金股利每股0.4 元。

國揚集團創辦人侯西峰上月以165億元出售漢來大樓,加上去年建案銷售不錯,外界以滿手現金形容國揚。

彭邵齡表示,新政府上台後,對房地產態度較為寬鬆,不再打壓,對房市有利,不過,台灣經濟不佳,加上跟大陸之間的互動不明朗,國內觀光、飯店都受到很大的衝擊。

她表示,新政府推出新南向政策,製造業確實有轉向跡象,但預料速度不會太快。

她說,房地合一上路後,投資客已退場,市場只剩自用客,自用客買房子不像投資客一次買五戶、十戶,而是覺得便宜才會買,也因此現在熱銷的大多是建商自砍一刀,主動降價的建案。

彭邵齡表示,下半年交易量應該會回升一些,因為之前已累積不少購屋需求,但預料房價仍會「適度」下修。

至於什麼是適度? 彭邵齡說,比如國揚在台北市文山區辛亥路、興隆路口公訓段2000坪多的都更案,當地在先前景氣好時,一坪至少要賣80萬元以上,現在可能得降到68~70萬元-。

彭邵齡表示,國揚基隆案,因是一字頭房價,今年將按計畫推案,台南「翡翠森林」也會依計畫推出第二期,至於台北市文山公訓段,今年確定會動工,但是否預售,得看房市景氣變化以及「是否有勇敢的代銷,願意接案。」


禾伸堂轉投資生技 年底新藥解盲可明朗
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 11:25 中央社 台北7日電

被動元件廠禾伸堂董事長唐錦榮表示,轉投資禾伸堂生技,預期今年底潰瘍性結腸炎口服劑型新藥第二階段解盲可望進一步明朗。

禾伸堂上午召開股東會,其中通過配發現金股利每股新台幣2.5元。會後唐錦榮接受記者短暫採訪。

展望資本支出規劃,唐錦榮預期,未來 1年資本支出規劃會比較多,朝向高階積層陶瓷電容(MLCC)和系統模組領域布局。

唐錦榮指出,公司積極掌握終端產品市場變化脈動,深耕物聯網相關應用。

在轉投資禾伸堂生技部分,唐錦榮透露,今年底潰瘍性結腸炎口服劑型新藥第二階段解盲可望進一步明朗,明年大腸癌抗癌新藥針劑可望有進一步成果。

法人指出,禾伸堂透過子公司轉投資禾伸堂生技,持股比重大約3成。

禾伸堂生技去年合併營收新台幣 1.28億元,年增4.4%,毛利率48.2%,去年歸屬母公司業主淨損1.77億元,每股稅後虧損2.93元。

亞泥開採爭議 徐旭東:我哪有這麼差勁
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 11:21 經濟日報 記者潘羿菁╱即時報導

今年5月環保署長李應元公開要求禁止亞泥在太魯閣國家公園開採,遠東集團董事長徐旭東今日首度對外表示,當初亞泥在政府鼓勵到東部開採,而國家公園在劃定界線不慎將礦區也納進,怎麼後來變成是我跑去國家公園,「我哪有這麼差勁,說我對抗環保,crazy啦」。

遠東集團關係企業今日由東聯召開股東會率先登場,也是亞泥在國家公園開採一事,徐旭東首次出席公開場合。

面對這件事,徐旭東強調,外界所說的都不對,1974年亞泥是在政府鼓勵,因此去東部開採,1986年太魯閣國家公園劃定範圍時候,不慎將亞泥礦區劃入,但是公務員絕對不會承認自己的錯誤,所以就成為灰色地帶,「到最後變成是我跑去國家公園開採,我哪有這麼差勁」。

他認為,如果水泥全數改進口,你想想,這成本有漲多少,當然遠東集團是支持政府政策,「我對抗環保,我crazy啦」,況且,那塊25公頃被劃入國家公園的礦區,早已經不開採在做綠化,他拿亞泥做案例,他選錯了。

跌勢蠢動 鋼筋業進入Q2獲利保衛戰
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 11:20 經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導


豐興(2015)已連兩周未開鋼筋盤價,南部某鋼筋廠今(7)日則開出每噸1.21萬元價格,這價格比豐興目前1.26萬元,每噸少500元。鋼筋業者密切注意的是1.2萬元是今年3月初起漲點,如端午節過後,鋼筋盤價守不住1.2萬元,鋼筋廠第2季獲利恐不保。

豐興上周未開鋼筋盤價,本周也因為僅三個營業日,也未開出鋼筋盤價。不過,南部某鋼筋廠開出每噸1.21萬元盤價,雖然交易量極少,尚不足當作參考量。但是鋼筋廠已開始警覺端午過後的鋼筋盤價能否保住第2季的獲利。

鋼筋業者表示,觀察影響鋼筋主要三種成本價格變化,大陸小鋼胚由每噸330美元跌至290美元,美國廢鋼由每噸220美元挫低至190美元,使得鋼筋價格欲漲不易。根據南部鋼筋業者議價陸胚及美國廢鋼價格結果,目前價格有支撐力道,賣方再降價意願低。

鋼筋業者關注的是端午節後的鋼筋盤價能否繼續支撐在每噸1.2萬元之上,否則從3月上漲以來的利差會回吐,更可能遭到侵蝕,第2季原本可望獲利狀況會出現變數。

鋼筋業者已公布5月營收中,豐興19.4億元,月增14.94%,海光(2038)4.16億元,月減9.04%。鋼筋業者表示,目前原料價格波動大,已不敢追銷售量,以防原料價格再跌。

鋼筋業者後續觀察變數還有國際鐵礦砂價格及唐山鋼胚價格,鐵礦砂每噸如往40美元靠攏,勢必拉低陸胚及美國廢鋼價格,鋼筋盤價自然會再下跌。唐山鋼胚每噸近期維持在人民幣1,800元起伏,1,800元支撐力道也成為參考陸胚價格的關鍵點。

徐旭東:我愛台灣 絕對支持政府政策
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 11:18 經濟日報 記者黃淑惠╱即時報導



遠東集團董事長徐旭東(左)及東聯總經理蔡錫津(右)上午出席東聯股東會。記者侯永全/攝影
分享
遠東集團董事長徐旭東說,「我很愛台灣,我絕對支持政府政策,也是最注重環保的企業,期望政府能解決用電、用水等能源問題,讓台灣產業在全球更有競爭力。」

徐旭東指出,「亞泥被指控在花蓮亂開採案沙石事件,真的很冤枉,遠東集團沒有這麼差勁啦,亞泥去花連時,根本還不是國家公園,後來又因為行政官員把國家公園的範圍畫錯了,所以不是亞泥亂開採,現在亞泥也已經沒有繼續開採,還積極綠化。」

針對核一廠一號機重啟議題,徐旭東指出,要不要重啟,不是他能說的,但以台灣現在的電量安全儲存量降到5%,實在太低了,台灣隨時會有面臨限電的問題,安全量最少要把它拉到15%。


環團提告林全 徐旭東寄予同情
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 11:16 經濟日報 記者潘羿菁╱即時報導


日前行政院長林全提到,將考慮重啟核一廠一號機組,此話一出反遭環團控告,對此遠東集團董事長徐旭東寄予同情,他說,對於企業而言,水、電等相關能源,是最重要一件事,「不夠電的話,絕對不行」。

東聯今日舉行股東會,面對近期能源議題成為關注焦點,徐旭東說法很簡單,就是製造業必須要有穩定電力。

徐旭東表示,對於重啟事情,我不能說贊成或不贊成,但是身為經營者,必須要穩定電力能源,但是現在備載容量率太低,連5%都不到,太危險了,在正常範圍至少也要15%以上,以東聯是化工廠,必須要24小時不停運轉,突然停下來,影響很大,所以新政府一定要解決這個問題。

徐旭東﹒東聯﹒股東會﹒遠東集團

徐旭東:東聯是wonderful company
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 10:05 經濟日報 記者潘羿菁╱即時報導


遠東集團進入股東會召開旺季,東聯今日率先舉行,東聯董事長徐旭東表示,東聯是個注重綠色環保的公司,同時,也正在轉型布局特用化學,東聯是一家「wonderful company」。

徐旭東說,儘管東聯去年繳出稅後純損1.19億元,但是仍可以透過資本公積發放0.5元現金股利。

而東聯副董事長席家宜表示,東聯主要產品為乙二醇(EG),目前最大用途是聚酯,預期全球需求量仍有4.5%成長空間,大陸缺口仍是相當大,因此沒有賣不掉的EG。

F-大洋 6.8億元售出子公司
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 10:03 經濟日報 記者楊雅婷╱即時報導


百貨股F-大洋(5907)公告出售子公司HERITAGE RICHES 2萬股予母公司益航(2601)的子公司「First Steamship S.A」,交易總金額約2084萬美元(近新台幣6.8億元),F-大洋將專注百貨本業經營,該子公司主要業務為證券暨衍生性金融商品投資。

F-大洋表示,由於去年全球景氣不佳,香港股市大幅下跌,造成投資損失,且在中國經濟景氣成長趨緩,百貨業面臨競爭壓力漸大,經營管理層擬定大洋百貨的發展策略,未來將專注於百貨本業與相關行業的經營,提升公司百貨整體競爭實力,故決定出售HERITAGE RICHES LIMITED,降低風險較高的業外投資。

F-大洋第1季受業外虧損影響,除了處分100%子公司HERITAGE RICHES LIMITED公司,現金也正值實施庫藏股期間,預定到7月10日,買回自家股份1400萬股,買回區間價格為20-32元。

鎳價期貨站上8600美元/噸 不銹鋼股價漸回神
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 09:47 經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導

LME鎳價上周五(3日)每噸上漲145美元,重新站上8,500美元信心關卡,今日在8,600美元之上起伏,鎳價逐步走高對不銹鋼行情可望帶來激勵。

允強(2034)及彰源(2030)開盤在平盤上,小幅起伏,新鋼(2032 )缺乏買盤承接,跌幅超過1.2%。

鎳價期貨每噸在8,400美元以下連跌逾2週,受到上周美國非農就業人口數據不佳,Fed6月升息機率下降。使得包括基本金屬的原物料行情轉強,但需求的基本面是否可刺激不銹鋼買氣還要觀察。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()