陸資買6成地 濟州島快變「中國島」
2015-06-07 03:12:07 聯合報 記者戴瑞芬/綜合報導

中國大陸炒房團炒到海外去,南韓濟州島一處房地產掛起布條歡迎中國看房團。 新華網
分享
圖/聯合報提供
分享大陸投資客全球炒地,快成了南韓度假勝地濟州島的最大地主;南韓國土交通部最新統計,四月底大陸買家持有濟州島土地面積達一千一百七十三萬平方公尺,相較二○○九年不過兩萬平方公尺,短短六年增長近六百倍。
根據統計,陸客在濟州島購地置產已拿下近六成土地,一旦陸資不斷流入,濟州島遲早會變成「中國島」。

陸客在濟州島搶地,目前買進逾一千一百七十三萬平方公尺(約三百五十五萬坪)土地,面積相當於四、五座首爾的汝矣島;而置產購進價格估計超過八千六百多億韓元(約新台幣二百卅八億元),投資一點也不手軟。

陸客肯砸大錢購地,原因是為了置產投資兼移民。濟州島二○一○年為吸引資金開發,對投資五億韓元以上購買房地產的外國人,只要持有五年產權,即可獲得永久居住權。南韓中央日報報導,大陸投資客購買濟州島土地,原因是為了獲得永久居住權。

受到濟州島「房地產投資移民制」的吸引,光是今年一至四月搶進濟州島置產的陸客,就比去年增加了百分之四十。南韓亞洲經濟中文網報導,中韓自由貿易協定(FTA)簽定,貿易開大門,帶動投資熱潮,今後陸客搶地只會不斷刷新紀錄。

事實上,不光陸客青睞濟州島,大陸民眾海外置產規模正持續增大。根據仲量聯行的研究報告,大陸民眾去年房地產海外投資達一百六十五億美元,年成長百分之四十六。

國際金融報報導,從二○○九年到二○一四年,六年內大陸買家投資全球房地產達三百九十億美元,較二○○八年投資金額的九千二百萬美元,成長四百廿四倍。

只是陸客購地投資,雖然帶動經濟開發,但陸資湧入也推高樓價,炒熱房地產泡沫,在地民生物價蠢動,居民抱怨連連。

南韓民族新聞報導,近六成濟州居民希望在二○一八年前能取消開放永久居住權政策,盡快終結「房地產投資移民制」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()